热点推荐

申论热点:如何看待高校偷偷打钱这一现象?

2019-10-08 16:54:42

   来源:人民日报评论

近日,“西安电子科技大学偷偷给学生打钱”的暖心之举,引来一众网友点赞叫好。简单来说,学校通过分析学生校园卡消费信息,将那些在食堂用餐频率高、每餐花销远低于平均的学生认定为贫困生,将补助金“偷偷”发放到其饭卡中。其实,利用大数据开展隐形资助,中国科学技术大学等高校实践得更早。今天我们就来聊聊这件暖心事儿。


大部分高校都有相应的困难学生资助体系,在以往的实践中,助学金多由学生根据实际情况自行申报。由于校方和学生的信息不对称,“诉苦”“哭穷”的申请模式,留下了一定投机空间。前些年,拿着助学金买奢侈品、高档手机的新闻层出不穷,造成一种“会哭的孩子有奶吃”的乱象,这完全背离了帮扶政策的初衷。


申论热点:如何看待高校偷偷打钱这一现象?(图1)

 

传统的发放形式,还有一个学生心理上的问题。申请助学金需要展现窘境,这让一些贫困生羞于启齿,甚至造成心理阴影。助学金发放的隐私性差也让不少人有顾虑,校园毕竟是一个小社会。这使得一些贫困生碍于面子不愿意主动申请,领到助学金的学生也仿佛低人一等。对此,教育部曾在《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》中指出,学生资助要“采用隐形的方式,避免大张旗鼓地把困难学生与非困难学生割裂区分开”。

 

通过一段时间的校园卡消费行为,校方能够更精准地判断学生的经济状况,包括识别谁是贫困者、贫困程度如何,从而给予不同程度的补助,也从一定程度上堵住了投机骗补助的漏洞。还可以依据学生经济状况的变化,动态调整资助程度和资助名单,更好地为困难学生兜底,保障资助公平。这实现了资助政策的“精准性”,可以说是体现了一种“技术的效率”。

 

大数据“偷偷打钱”,将助学金发放变为暗中观察后“悄悄帮一把”,既免去了贫困生申请助学金的繁琐流程,也在悄无声息中完成了一次助力。如此走心、暖心之举最大程度地释放了政策的诚意,既保障了困难学生基本生活需求,也最大限度地顾全了他们的尊严、保护了他们的隐私。这实现了资助政策的“软着陆”,可以说是体现了一种“教育的温度”。


申论热点:如何看待高校偷偷打钱这一现象?(图2)

 

应该说,这份周全既源于对技术如何服务美好的深入思量,也源于对受助者心态的细腻洞察,背后的实质则是教育工作者对学生人格平等的认同和尊重。这也让人想起陶行知先生“四颗糖果”的故事:

 

一个男孩打了另一个男孩,陶行知将其制止后,把他叫去办公室。等陶行知到办公室时,这个男孩已经等在那儿了。陶行知掏出一颗糖果,说:“这是奖励你的,因为你比我早到。”接着又掏出一颗糖果说:“这也是奖励你的,因为我不让你打,你立即住手了。”男孩接过糖果后,陶行知说:“我知道你打人,是因为他欺负女同学,说明你有正义感,我要再奖励你一颗糖果。”这时,男孩感动得哭了,说“我错了,同学再不对,我也不该打人”,陶行知听后,又掏出一颗糖果,说:“你已经认错了,我再奖励你一颗。”

 

“四颗糖果”,体现出的是换位思考,是人格平等,是尊重与认同。如果说对贫困生的资助也是糖果,那么这颗糖果的发放,同样需要建立在平等、尊重、理解的基础上,而不是一种居高临下的赐予。服务学生、关心学生、尊重学生,应该是学校管理的题中应有之义,也是教育最能实现“人格养成”的根本所在。可以说,从这个角度看,“偷偷打钱”,体现出了人文关怀,更体现出了教育的要义。

 

也正如“偷偷打钱”的例子所展示的,今天,我们实现这种春风化雨般滋润人心的教育,已经有了更多的支撑。我们有了更好的硬件、有了先进的技术,在这样的情况下,更呼唤教育理念的提升。只有这样,这些硬件与技术才能让我们的教育成为一种“爱的教育”,更好地为人的全面发展所用。

         网友评论:

如何看待高校偷偷打钱这一现象? 

高校偷偷打钱既是暖心之举,也是一种基于大数据的隐形资助,值得推广和完善。相较于传统学生自行申报助学金,它有以下优点:

1.摆脱学校与学生间的信息不对称。以往自行申报容易出现投机钻漏洞骗取助学金现象,甚至有骗取助学金用于奢侈消费,这违背了帮扶政策的初衷。

2.保护了贫困生的隐私。偷偷打钱体现了对贫困生尊严的守护,一定程度上消除了有色眼镜歧视的隐患。

3.给贫困生带来了便利也减少学校审核的工作量。通过大数据分析,改变了以往申报审核发放模式,简化了工作流程,体现了技术服务教育生活的理念。

为了让这一暖心之举更好发挥作用,需要注意以下几方面:一是做好精准分析,通过大数据分析认定贫困生,二是做好动态调整。要时时基于数据变化做出调整,保障公平。三是做好兜底。帮扶的资金要有一定金额的限制,不能过大,尽量从保障贫困生日常吃饭角度出发,同时加强校企合作,多提供勤工俭学岗位,促使贫困生自尊自爱自立。



文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询