时政考题预测

2021.04.03 时政+考题预测--志远教育

2021-04-03 18:01:10 志远教育
文件附件列表 :
4.3 时政

1.2021年4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》。文章指出,在全党开展党史学习教育要务求实效。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。一是要加强组织领导。二是要树立正确党史观。三是要切实为群众办实事解难题。四是要注重方式方法创新。
2.国务院总理李克强在2021年3月31日主持召开国务院常务会议,围绕更大激发市场主体活力、增强发展后劲,推出深化“放管服”改革新举措;部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。会议围绕更大激发市场主体活力、促进稳就业保民生,确定了深化“放管服”改革的具体举措。
3.中央军委发布《中国共产党军队委员会政法委员会工作规定(试行)》,自2021年4月1日起施行。《规定》是我军第一部专门规范党委政法委员会工作的党内法规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻习近平法治思想,着眼为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强法治保障,系统规范党委政法委员会的设置运行、职能任务和工作制度,对于贯彻落实党领导政法工作的原则制度、加强中央军委对军队政法工作集中统一领导、确保宪法法律在军队正确统一实施具有重要意义。
4.3 练习
1.《在党史学习教育动员大会上的讲话》指出,在全党开展党史学习教育要(   )。
A.稳步扩进
B.务实求效
C.守正创新
D.立足实际
【答案】B
【解析】2021年4月1日出版的第7期《求是》杂志将发表习近平的重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》。文章指出,在全党开展党史学习教育要务求实效。因此选择B项。
2.中央军委发布《中国共产党军队委员会政法委员会工作规定(试行)》是我军第一部专门规范党委政法委员会工作的(   )法规。
A.军政
B.党内
C.中央
D.正式
【答案】B
【解析】《规定》是我军第一部专门规范党委政法委员会工作的党内法规。因此选择B项。

国内要闻

一、习近平在参加首都义务植树活动时强调 倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚 共同建设人与自然和谐共生的美丽家园

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日上午在参加首都义务植树活动时强调,每年这个时候,我们一起参加义务植树,就是要倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,让大家都树立起植树造林、绿化祖国的责任意识,形成全社会的自觉行动,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。习近平指出,生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。中华民族历来讲求人与自然和谐发展,中华文明积累了丰富的生态文明思想。新发展阶段对生态文明建设提出了更高要求,必须下大气力推动绿色发展,努力引领世界发展潮流。我们要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统碳汇增量,为实现我国碳达峰碳中和目标、维护全球生态安全作出更大贡献。习近平强调,美丽中国建设离不开每一个人的努力。美丽中国就是要使祖国大好河山都健康,使中华民族世世代代都健康。要深入开展好全民义务植树,坚持全国动员、全民动手、全社会共同参与,加强组织发动,创新工作机制,强化宣传教育,进一步激发全社会参与义务植树的积极性和主动性。广大党员、干部要带头履行植树义务,践行绿色低碳生活方式,呵护好我们的地球家园,守护好祖国的绿水青山,让人民过上高品质生活。

 

二、习近平向巴基斯坦总统阿尔维致慰问电

4月1日,国家主席习近平致电巴基斯坦总统阿尔维,就阿尔维感染新冠病毒致以慰问,祝他早日康复。习近平强调,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴。中国政府和人民将始终同巴基斯坦政府和人民坚定站在一起,并肩战胜疫情。我高度重视中巴关系发展,愿同阿尔维总统一道努力,推动构建更加紧密的中巴命运共同体,造福两国和两国人民。

 

三、国务院办公厅印发《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》

国务院办公厅日前印发《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》。《通知》指出,水库安全事关人民群众生命财产安全。党中央、国务院高度重视水库安全工作。近年来,各地区各有关部门按照党中央、国务院决策部署,集中开展了几轮大规模的病险水库除险加固,取得明显成效,但部分水库由于运行时间长、管理不到位等原因,安全隐患依然严重。《通知》明确,2022年年底前,有序完成2020年已到安全鉴定期限水库的安全鉴定任务;对病险程度较高的水库,抓紧实施除险加固;探索实行小型水库专业化管护模式。2025年年底前,全部完成2020年前已鉴定病险水库和2020年已到安全鉴定期限、经鉴定后新增病险水库的除险加固任务;对“十四五”期间每年按期开展安全鉴定后新增的病险水库,及时实施除险加固;健全水库运行管护长效机制。《通知》强调,要健全责任追究机制。由水利部牵头负责,制定水库除险加固和运行管护工作问责办法,明确责任追究主体、内容、程序等,完善监督保障措施。坚持“花钱必问效、无效必问责”。持续开展水库专项检查、暗访督查、稽察督导和质量巡检,督促有关地方依法依规对发现的问题及时进行整改,对落实不力的责任单位和相关人员实施责任追究。

 

四、截至4月2日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

4月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例26例,其中境外输入病例19例(福建9例,上海4例,广东3例,北京1例,江苏1例,云南1例),本土病例7例(均在云南);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例11例,解除医学观察的密切接触者421人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例178例(其中重症病例2例),现有疑似病例3例。累计确诊病例5324例,累计治愈出院病例5146例,无死亡病例。截至4月2日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例203例(其中重症病例2例),累计治愈出院病例85413例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例90252例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者991818人,尚在医学观察的密切接触者6547人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者24例,其中境外输入19例,本土5例(均在云南);当日转为确诊病例8例(境外输入7例);当日解除医学观察11例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者300例(境外输入266例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例12586例。其中,香港特别行政区11499例(出院11122例,死亡205例),澳门特别行政区48例(出院48例),台湾地区1039例(出院987例,死亡10例)。

历史上的今天

一、1865年4月3日,在美国内战中,北方占领南方邦联首都里士满。

18世纪美国独立战争后,建立了联邦制,由资产阶级与种植园奴隶主联合执政。1860年,以呼吁维护联邦统一、反对奴隶制扩张而著称的林肯当选了美国第16届总统,南方奴隶主感到大权旁落,于是开始制造分裂,蓄意发动叛乱,于1861年初,在南方成立“南部各州同盟”。4月12日,南方叛军炮击联邦军驻守的萨姆特要塞,公然挑起国内战争。4月15日,林肯被迫宣布南方为叛乱州,征召7.5万名志愿军,为恢复联邦统一而战。1862年5月20日,政府颁布了《宅地法》,9月22日,又颁布了《解放黑奴宣言》。之后,联邦军逐渐掌握了各战场的主动权。1865年4月3日,联邦军攻克里士满。4月9日,同盟军总司令罗伯特·李将军率部2.8万人向联邦军投降,美国南北战争以北方的胜利而告结束,美国恢复统一。

 

二、1905年4月3日,邹容牺牲。

邹容原名绍陶,字蔚丹,1885年生,四川巴县人。1902年,为探求救国救民的真理,邹容自费去日本留学。在东京同文书院学习期间,他一面关注祖国的命运,一面如饥似渴的阅读资产阶级先驱者卢梭、孟德斯鸠的著作和美国、法国资产阶级革命的历史,接受西方资产阶级革命时代的“天赋人权”、“自由平等”的学说,并把它们变为扫荡清朝封建专制统治和反对帝国主义侵略的思想武器。1903年5月,一本署名“革命军中马前卒邹容”的书——《革命军》由上海大同书局正式出版。在这本书中,邹容开宗明义的提出,要用革命的手段推翻清朝的皇权,建立资产阶级民主国家,并为这个国家定名“中华共和国”。《革命军》为两千多年的封建专制制度敲响了丧钟,为资产阶级民主革命吹响了号角,成为一篇名符其实的反帝、反封建的战斗檄文,这部书被誉为中国近代的《人权宣言》。孙中山赞誉它为“为排满最激烈之言论”,“能大动人心,他日必收好果”的作品。满清政府此后查封了爱国学社和《苏报》,逮捕了章太炎和邹容等人。邹容在狱中受尽虐待,1905年4月3日,年仅21岁的邹容献出了年轻的生命。

 

三、1949年4月3日,中国妇女第一次全国代表大会在北平闭幕。

1949年4月3日,中国妇女第一次全国代表大会在北平闭幕。这次大会是于3月24日开幕的。到会妇女代表466人,大会通过了《中国妇女运动当前任务的决议》、《中华全国民主妇女联合会章程》,正式成立了中华全国民主妇女联合会。

 

四、1973年4月3日,世界上第一部手机诞生。

1973年4月3日,马丁·库帕(Martin Cooper)领导的团队发明了世界上第一部手机Dyna TAC。这部手机的诞生意味着一个新时代的开始—无线通信的诞生。

 

五、1992年4月3日 (农历三月初一),全国人大批准三峡工程。

1992年4月3日,七届人大五次会议通过世界罕见的三峡工程,1767票赞成,177票反对,664票弃权,25人未按表决器。4月3日,第七届全国人民代表大会第五次会议,审议了国务院关于提请审议兴建长江三峡工程议案,并根据全国人民代表大会财政经济委员会的审查报告,决定批准将兴建长江三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展实际情况和国家财力、物力的可能性,选择适当时机组织实施,对已发现的问题要继续研究,妥善解决。三峡工程是解决长江中下游严重洪水威胁的诸多综合措施中的一项关键性工程,也是关系国计民生、横跨两个世纪的战略工程。

 

六、1998年4月3日,人民解放军组建总装备部。

1998年4月3日,中央军委决定设立组建人民解放军总装备部,全面负责全军武器装备建设的集中统一领导,促进国防和军队现代化建设。

国外要闻

一、世界卫生组织:世界卫生组织2日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达129215179例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间2日18时23分(北京时间3日零时23分),全球确诊病例较前一日增加659917例,达到129215179例;死亡病例增加11626例,达到2820098例。

 

二、非洲:非洲疾病预防控制中心4月1日发布的数据显示,非洲累计新冠确诊病例达4226322例,累计死亡112861例,累计治愈3774007例。数据显示,当前累计确诊病例数居非洲前几位的国家是南非、摩洛哥、突尼斯、埃及和埃塞俄比亚。其中南非最多,达1548157例。南非也是非洲报告新冠死亡病例最多的国家,已累计报告死亡病例52864例。非洲国家疫情发展呈现不同态势,多国继续推进疫苗接种计划。

 

三、欧佩克:3月31日,欧佩克联合技术委员会把2021年全球石油日需求增长预期从此前的590万桶下调为560万桶。欧佩克秘书长巴尔金多在3月31日召开的联合技术委员会会议上表示,虽然一季度世界疫苗接种和财政刺激出现进一步的积极进展,经济环境仍然充满挑战、复杂和不确定。巴尔金多称,对2021年全球原油需求的预测略有调整,日需求量将增加560万桶。“不能忘记,2020年的日均需求量骤减了960万桶。”

 

四、俄罗斯:俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫2日警告美国不要向乌克兰东部地区派兵,否则俄方将采取“措施”。佩斯科夫说,一旦美国派兵,“势必加剧俄罗斯边境附近紧张局势,俄方需要采取更多措施确保(国家)安全”。他没有说明俄方将采取什么应对措施。佩斯科夫同时强调,俄方“从来没有、也不会威胁任何人”。乌克兰东部地区局势近来再趋紧张。乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基和北大西洋公约组织方面4月1日称俄方在俄乌边境地区集结军队。美国国防部长劳埃德·奥斯汀与乌克兰国防部长安德烈·塔兰当天讨论乌克兰东部局势,奥斯汀重申美方将帮助乌方增强防务实力,以“有效抵抗俄罗斯入侵”。俄罗斯一直否认派兵进入乌克兰东部地区。

 

五、美国:美国总统拜登2日与乌克兰总统泽连斯基通电话,就乌克兰东部局势等问题进行了讨论。这是拜登就任总统后首次与泽连斯基通电话。根据白宫当天发表的声明,拜登在通话中表示,美国坚定支持乌克兰主权与领土完整,支持乌克兰反腐和改革议程。双方还讨论了合作应对新冠疫情等问题。

 

美国财政部1日通知美国国会,美国政府有意支持国际货币基金组织(IMF)新增6500亿美元特别提款权以帮助各经济体应对新冠疫情和促进经济复苏。财政部当天给国会参议院银行委员会的信中说,新冠疫情已令全球经济付出巨大代价并造成流动性紧张。IMF新增特别提款权分配给成员经济体将有助于建立储备缓冲,降低全球经济增长停滞的风险,并有助于增强低收入和发展中国家流动性。根据美国法律,财政部需提前至少90天与国会磋商后,才可以在IMF投票支持新增特别提款权。

 

六、伊朗:伊朗核问题全面协议相关方代表2日举行视频会议。欧盟对外行动署在会后发表声明说,各方代表定于下周在奥地利首都维也纳继续召开会议,届时美方将与欧洲、俄罗斯和中国代表举行会晤。这份声明说,视频会议由欧盟对外行动署官员主持,来自中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗的高级代表认识到美国重返伊核协议的可能性,并将为促成这一结果共同努力。声明说,下周在维也纳召开的会议将就取消对伊制裁和继续执行伊核协议问题,进一步明确需要采取的措施,届时协调人将与伊核协议相关方、美方代表分别展开磋商。

 

七、墨西哥:为期三天的“平等的一代”线上论坛3月31日落下帷幕。与会代表就新冠疫情等背景下全球性别平等问题展开讨论。据墨西哥外交部发布的公告,论坛吸引了来自80多个国家约1万名参会者。会议讨论了性别平等与技术创新、性别暴力、经济公平等议题。联合国秘书长古特雷斯在论坛开幕式上致辞时表示,继1995年第四次世界妇女大会通过《北京宣言》和《行动纲领》后,尽管在全球性别平等问题上取得了重要成果,但进展仍不尽如人意。新冠疫情破坏了数百万女性的生活,摧毁了性别平等方面取得的诸多成果。“平等的一代”论坛以性别平等为主题,由联合国妇女署组织召开、墨西哥和法国政府联合主办。6月30日至7月2日,“平等的一代”论坛还将在法国巴黎举行。

地方要闻

一、新疆:2日,由外交部和新疆维吾尔自治区共同主办的“新疆是个好地方”交流会在乌鲁木齐举行,正在新疆参观访问的上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫及有关国家驻华使节和外交官一行30多人参加。与会外宾表示,新疆近年来发生的深刻变化有目共睹,各族民众的基本权利得到了有效保障,他国不应对此说三道四,更无权干涉中国内政。

 

二、四川:国际大体联4月2日宣布,考虑到目前全球疫情形势、国际旅行限制等因素,原定于今年8月在四川成都举行的第31届世界大学生夏季运动会将延期至2022年举办,具体日期有关各方将另行商定。运动会名称“成都2021年第31届世界大学生夏季运动会”和运动会标识保持不变。


1-200I1143630N5.gif



联系我们:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2021!


西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807 电话:029-87871887   17792273747(同微信)
咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层  电话:029-33275952   15891351912(同微信)
延安校区:延安市东大街7天连锁酒店 电话:15353313055(同微信)
渭南校区:渭南师范校内生活区 电话:19991318301(同微信)
蒲城校区:迎宾路北段(火锅先生北邻) 电话:13028522333(同微信)
富平校区:莲湖大街中段(红莲酒店对面) 电话:13709232678(同微信)


默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

在线咨询