时政考题预测

2021.03.25 时政+考题预测--志远教育

2021-03-25 16:38:44 志远教育
文件附件列表 :

关于“三牛精神”的考点清单

1.“三牛”精神是指为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。在全国政协2021新年茶话会上,习近平强调要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

2.推动高质量发展,要发扬为民服务“孺子牛”。牛代表勤劳,踏实,可靠,服务精神。实现高质量发展,离不开高素质干部队伍。

3.推动高质量发展,要做创新发展的“拓荒牛”。拓荒牛粗狂雄伟,坚韧不拔,是刚毅和力量的象征。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

4.推动高质量发展,要做艰苦奋斗的“老黄牛”。“块块荒田水和泥,深耕细作走东西,老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”。

5.丑牛,十二生肖之一,地支的第二位。牛毕生忠于主人,一生辛苦劳作、埋头苦干,只做贡献,不计回报,丑时老牛“反刍”最细、最慢、最舒适。凌晨一点至三点,属丑时。牛习惯夜间吃草,农家常在深夜起来挑灯喂牛,故称“丑牛”。

国内要闻

一、李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级;决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底;通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》。会议指出,要按照党中央、国务院部署,更好发挥企业创新主体作用,更多运用市场化、公平普惠激励政策,撬动企业和全社会增加研发投入,增强经济发展后劲,促进经济结构优化。近年来,研发费用加计扣除的税收优惠政策力度不断加大,有力促进了企业创新。为落实《政府工作报告》支持企业创新有关举措,会议决定,一是今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。二是改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。同时,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。会议要求,要加强政策宣介解读,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,把好事办好。会议指出,去年以来实施的支持小微企业两项直达货币政策工具,即对地方法人银行办理普惠小微企业贷款延期还本付息给予激励、对其发放小微信用贷款提供优惠资金支持,对帮助小微企业渡难关、保就业保民生、稳住经济基本盘发挥了重要作用。为保持对小微企业的金融支持力度不减,确保小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,会议决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。一是对2021年底前到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商延期还本付息,并继续对办理贷款延期还本付息的地方法人银行按规定给予激励,激励比例为贷款本金的1%。二是对符合条件的地方法人银行发放小微信用贷款,继续按本金的40%提供优惠资金支持。同时,要研究加大对个体工商户的政策支持。会议指出,办好职业教育要适应社会主义市场经济发展要求,坚持改革创新,突出就业导向,缓解就业结构性矛盾和促进就业质量提升。会议通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》,对产教融合和校企合作、支持社会力量举办职业学校、促进职业教育与普通教育学业成果融通互认等作了规定。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。会议还研究了其他事项。

 

二、中央广播电视总台台海之声和“看台海”新媒体平台开播上线

中央广播电视总台对台湾广播台海之声和“看台海”新媒体平台24日开播上线。中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席,中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,中共中央台办、国务院台办主任刘结一等共同为台海之声及“看台海”新媒体平台启动开播上线。慎海雄在致辞中表示,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。当前,对台传播面临着艰巨挑战,台海之声和“看台海”平台要积极主动作为,充分发挥好对台传播主力军、主阵地作用,服务国家对台工作大局,强化舆论斗争引导,突出对台传播特色,加强文化传播,充分发挥融合传播优势。据介绍,台海之声覆盖祖国大陆东南沿海、台湾地区,使用汉语普通话播音,全天播音20小时。节目类型分为新闻和评论、生活服务、文化文艺、音乐旅游四大板块。“看台海”新媒体平台以“看台海”微信公众号作为主平台,同时推出微博、今日头条等账号和“云听”客户端专区,以及海外社交媒体账号,精心打造多个具有对台传播特点的系列融媒体产品。

 

三、故宫博物院与中国社会科学院大学签署战略合作框架协议

故宫博物院与中国社会科学院大学近日签署战略合作框架协议,双方承诺未来在平等互利、优势互补的基础上,开展人才培养、科学研究、学术交流等合作。根据协议,故宫博物院拥有文化遗产资源和专家优势,中国社会科学院大学依托学术力量,双方将合作开展文博人才培养、文化遗产研究、一流学科建设等工作。故宫博物院古书画、古陶瓷、古建筑、宫廷史、博物馆学、文物修复等领域知名专家学者将担任中国社会科学院大学的研究生导师。故宫博物院院长王旭东表示,故宫博物院是全社会的博物院,不仅向国内高校、科研院所等学者开放,也向世界开放,吸引不同文化背景的学者,尤其是年轻的学者来研究故宫承载的文化,讲好故宫故事,讲好中国故事。

 

四、党史学习教育官网正式上线

由党史学习教育领导小组办公室指导,人民网·中国共产党新闻网承办的党史学习教育官网(http://dangshi.people.cn/)近日正式上线,官方微信公众号“党史学习教育”也同步推出。党史学习教育官网、官方微信公众号聚焦党中央关于开展党史学习教育的重要精神和决策部署,展现党史学习教育进展情况和典型经验,及时反映党史学习教育的成效反响和感人故事,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。党史学习教育官网设置“权威发布”“互动交流”“党史资料”等20余个栏目,集部署、学习、互动、服务等功能于一体。官网开设“我为群众办实事”实践活动等栏目,大力宣传各地各部门各单位为群众办实事解难题的有力举措。特别推出的融媒专区还将重点展示各类特色鲜明、形式丰富的党史学习教育融媒体产品,服务广大党员干部群众特别是青年群体学习党的历史、传承红色基因。官方微信公众号着力打造随时、随地学习的移动平台,成为广大党员干部群众及时了解学习教育动态、党史权威资料查询、有效互动交流的好帮手。

历史上的今天

一、1791年3月25日,法国定义“米”作为基本长度单位。

1791年3月25日,法国国民议会决定采纳了只基于一个长度基本单位“米”的计量制度。现在全球通用的国际长度单位米,则由此规定而来。米是世界上用得最广泛的长度单位。在国际单位制中,1米等于100公分,等于1公里的千分之一,合3市尺或者6英尺8英寸。1875年5月20日由法国政府出面,召开了20个国家政府代表会议,正式签置了米制公约,公认米制为国际通用的计量单位。同时决定成立国际计量委员会和国际计量局。到1985年10月止,米制公约成员国已有47个。中国于1977年参加。

 

二、1815年3月25日,奥地利、英国、普鲁士和俄国建立第七次反法同盟盟。

1815年3月25日, 奥地利、英国、普鲁士和俄国建立第七次反法同盟盟,以维持欧洲确立的秩序。1815年拿破仑建立了“百日王朝”之后,欧洲各君主国重新调集重兵,组成第七次反法同盟。1815年6月,法军在滑铁卢战役中覆没,拿破仑第二次退位;10月,他被流放至圣赫勒拿岛。1821年5月5日,拿破仑在岛上病逝。

 

三、1957年3月25日,《欧洲经济共同体条约》在罗马签订。

1957年3月25日,在意大利首都罗马,法国、西德、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国签署了《欧洲经济共同体条约》和《欧洲原子能联营条约》(合称《罗马条约》),条约于1958年元旦起生效。其后,英国、爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙和葡萄牙陆续加入。1991年12月,欧共体12国首脑在马斯特里赫会议上签订了建立欧洲经济货币联盟和政治联盟的条约。1993年11月初,条约生效,欧共体正式易名为“欧洲联盟”。

 

四、1970年3月25日,世界上首种以超音速飞行的客机速试飞成功。

1970年3月25日,“协和号”客机超音速试飞成功,成为世界上首种以超音速飞行的客机,也是世界上唯一投入航线上运营的超音速商用客机。但由于它设计于60 年代,所使用的技术只能代表60年代的技术水平,所以存在着两个重大的缺陷:即经济性差和起落时噪音太大。2003年10月24日,协和飞机执行了最后一次航班,全部退役。

 

五、2002年3月25日,“神舟”三号飞船发射成功并进入预定轨道。

2002年3月25号晚上10时15分,我国研制的“神舟三号”飞船在酒泉卫星发射中心发射升空并成功进入预定轨道。此次发射的“神舟”三号是一艘正样无人飞船,它的运载火箭、飞船和测控发射系统都进一步完善,提高了载人航天的安全性和可靠性。这次发射成功标志着我国载人航天工程取得了新的重要进展,也为把中国的航天员送上太空打下了坚实基础。

 

六、2012年3月25日,梁振英当选第四届香港特首。

2012年3月25日,香港特别行政区第四任行政长官选举结果25日揭晓。时年57岁的梁振英获得689张有效票,当选为香港特区第四任行政长官人选。

国外要闻

一、世界卫生组织世界卫生组织24日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达123902242例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间24日14时41分(北京时间21时41分),全球确诊病例较前一日增加461606例,达到123902242例;死亡病例增加8363例,达到2727837例。

 

二、欧盟:欧盟委员会23日宣布,根据欧盟国家援助规定,批准为奥地利的三个微电子研发项目提供约1.5亿欧元的公共资金支持。

 

三、美国:美国总统拜登24日在白宫宣布,授权副总统哈里斯领导处理美国和墨西哥边境非法移民问题。

 

美国约翰斯·霍普金斯大学24日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过3000万例。

 

四、英国:英国卫生部24日表示,该国将于4月1日正式成立“英国卫生安全局”,以统筹加强应对疾病大流行等公共卫生紧急状况的能力。

 

五、德国:市场研究机构埃信华迈公司24日公布的月度调查结果显示,受制造业和服务业状况改善助力,德国3月综合采购经理人指数(PMI)从上月终值51.1升至56.8,为近37个月来最高值。

 

六、日本:“斗龙”号潜艇交付和授旗仪式24日在日本川崎重工业公司神户工厂举行,这标志着日本海上自卫队计划中12艘“苍龙”级潜艇的最后一艘开始服役。

 

七、印度尼西亚:由中国电建集团水电七局承担的15390块CRTSIII型普通钢筋混凝土轨道板预制任务24日全部完成,为印度尼西亚雅万高铁全线轨道板铺设工作提供了有力保障。

 

八、塞拉利昂塞拉利昂政府24日说,鉴于新冠疫情防控工作取得积极进展,该国正式解除已实施一年的公共卫生紧急状态。

地方要闻

一、香港:国际知名画廊厉蔚阁在香港举行“春华秋实”主题展览,展出梵高、莫奈、毕加索等大师的多幅稀世名作,其中大部分作品为首次亮相亚洲。

 

二、北京:中国一家中成药制造和销售企业——大自然药业股份24日宣布,该公司的普通股近日已获准登陆纳斯达克全球市场交易并开始公开交易,股票代码为“UPC”。该公司此次公开发行预计共融资2500万美元,此次发行预计在美国东部时间2021年3月25日完成交割。该公司总部位于中国江西省吉安市,致力于面向老年人的中成药的制造、研发以及销售。

 

3月24日是第26个世界防治结核病日,今年我国活动的主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。

 

三、上海:上海市人大常委会24日表决通过《上海市中医药条例》,条例将于今年5月1日起施行。这是一部对有关中医药发展方方面面作出系统规定的地方立法,将中医药纳入上海公共卫生应急管理体系,保障市民享有优质中医药服务。其中,“覆盖全民”和“全生命周期”是两大关键词。

 

长三角生态绿色一体化示范区24日召开发布会,介绍近期出台的《关于在长三角生态绿色一体化发展示范区强化知识产权保护推进先行先试的若干举措》。作为国内首个跨省域强化知识产权保护的指导性文件,《若干举措》在推进知识产权联合保护、加强知识产权服务资源共享流动、推进知识产权管理服务一体化、强化知识产权保护一体化制度保障等4个方面提出16条具体的先行先试举措。

 

四、山东:24日上午,《山东省铁路安全管理条例》正式出台,这是山东省首次在铁路领域立法。据悉,该条例将于2021年5月1日起施行。

 

五、四川:3月24日,全国首趟“熊猫”主题旅游列车从成都站沿成昆铁路开往峨眉站,沿途可欣赏四川多处美景。

 

六、海南:首届中国国际消费品博览会将于2021年5月7日—10日在海南省海口市举行,由商务部和海南省人民政府共同举办。

 

七、宁夏:从国网宁夏电力公司获悉,截至23日,宁夏电网通过“西电东送”北通道累计向山东送电量首超3000亿度,相当于就地转化1.23亿吨标准煤、减排二氧化碳超过3亿吨,保障了华东地区电力需求,为实现“碳达峰、碳中和”目标作出了积极贡献。

1-200I1143630N5.gif



联系我们:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2021!


西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807 电话:029-87871887   17792273747(同微信)
咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层  电话:029-33275952   15891351912(同微信)
延安校区:延安市东大街7天连锁酒店 电话:15353313055(同微信)
渭南校区:渭南师范校内生活区 电话:19991318301(同微信)
蒲城校区:迎宾路北段(火锅先生北邻) 电话:13028522333(同微信)
富平校区:莲湖大街中段(红莲酒店对面) 电话:13709232678(同微信)


默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

在线咨询