时政考题预测

2020.08.27 时政+考题预测--志远教育

2020-08-30 16:16:15 志远教育
文件附件列表 :
8.27 时政

1.经党中央批准,中国人民警察警旗式样确定。警旗旗面由红蓝两色组成,红色为主色调,长方形,警徽居旗帜左上角。
2.中国人民警察警旗授旗仪式2020年8月26日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。
3.2020年8月26日,航空工业自主研制的“领雁”AG50轻型运动飞机在湖北荆门首次试飞成功。
4.2020年8月25日是第四个全国残疾预防日,今年的主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。
8.27 练习
1.中国(   )授旗仪式2020年8月26日在人民大会堂举行。
A.人民消防员旗
B.人民警察警
C.人民武警
D.人民公安
【答案】B
【解析】中国人民警察警旗授旗仪式2020年8月26日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺因此选择B项。
2.2020年8月25日是第四个全国残疾预防日,今年的主题是(   )。
A.“推进残疾预防 建设健康中国”
B.“残疾预防,从我做起”
C.“残疾预防,从儿童早期干预做起”
D.“残疾预防,从生命源头做起”
【答案】C
【解析】2020年8月25日是第四个全国残疾预防日,今年的主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。因此选择C项。

国内要闻

一、李克强对社会救助工作作出重要批示强调 切实做到弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助尽助 把困难群众的民生底线兜住兜牢

贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》视频会暨全国社会救助部际联席会议全体会议8月27日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对社会救助工作作出重要批示。批示指出:社会救助是扶危济困、救急救难的兜底性制度安排,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,关系困难群众衣食冷暖,体现着一个社会的爱心和温度。各地区、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扛起人民至上的责任担当,用心用情抓好社会救助各项政策措施落实,及时了解困难群众的需求和难处,畅通救助渠道,设身处地、实心实招帮助他们渡过难关。当前特别要针对疫情和洪涝灾害等影响,加大对困难群众的救助帮扶力度,做好低收入群体基本生活保障的相关工作。要进一步动员方方面面力量,全社会形成救助合力,切实做到弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助尽助,把困难群众的民生底线兜住兜牢,努力为人民谋幸福,努力为民族谋复兴。国务委员王勇出席会议并讲话。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于加强社会救助工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持人民至上,扎实履职尽责,切实抓好《关于改革完善社会救助制度的意见》的贯彻实施,坚决兜住兜牢基本民生保障底线。王勇强调,各地各有关部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入推进社会救助制度改革创新,着力构建综合救助格局,健全完善分层分类、城乡统筹的中国特色社会救助体系。要围绕决战决胜脱贫攻坚强化兜底保障,加强困难群众基本民生救助,扎实做好受疫情和洪涝灾害等影响困难群众的生活救助,创新发展急难社会救助,支持引导社会力量参与,提升基层救助服务能力,努力实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。要坚持党对社会救助工作的全面领导,强化部门协调配合,加强基层基础建设,做好经验总结和政策宣传,以实际工作成效不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

 

二、中央组织部部署开展“最美公务员”人选推荐工作

为培育和树立公务员先进典型,展示新时代公务员队伍精神风貌,中央组织部、中央宣传部以“牢记初心使命,践行‘两个维护’,勇于担当作为,服务人民群众”为主题,联合开展“最美公务员”学习宣传活动。近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通知强调,推荐对象应当认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,恪尽职守、真抓实干,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,事迹感人、群众满意,工作实绩突出,一贯表现优秀;带头践行社会主义核心价值观,清正廉洁、公道正派,受到人民群众广泛赞誉。通知明确,各地要围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,结合2019年以来开展省、市级表彰奖励情况,面向基层、面向一线,重点推荐在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务特别是脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防汛救灾等重大工作一线扛重活、打硬仗,敢担当、善作为,新涌现出来的公务员先进典型。通知指出,开展“最美公务员”学习宣传活动,是深化拓展做“人民满意的公务员”活动、完善担当作为的激励机制的重要举措。各地要坚持政治标准,突出实绩导向,体现时代特色,注重群众评价,认真做好人选推荐组织工作。要充分发扬民主,深入基层一线和推荐对象所在单位,考察了解推荐对象情况,面对面听取干部群众特别是服务对象的意见。要切实发挥党组织的领导和把关作用,坚持推荐条件,严肃工作纪律,征求纪检监察机关和有关部门意见,切实防止“带病”推荐。要深入挖掘、严格审核推荐对象先进事迹,做到真实、准确、生动、鲜活。要把推荐过程作为学习宣传的过程,讲好先进典型故事,激励引导广大公务员始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,以担当作为、服务群众践行“两个维护”。中央组织部将从各地报送的推荐人选中遴选确定“最美公务员”学习宣传对象,会同中央宣传部适时举办发布仪式,采取多种方式组织学习和宣传“最美公务员”先进事迹。

 

三、穿江越海!我国在这个领域国际领先

最新统计数据显示,2019年我国新增开通运营线路铁路隧道967座,总长1710公里;公路隧道增加1329座,总长1731公里。铁路与公路隧道总长3.7万公里。根据近年来国际隧协与地下空间协会(ITA)统计,中国在建隧道规模达世界在建隧道规模的50%左右,我国已是隧道数量最多、建设规模最大、发展速度最快的隧道大国。

 

四、中国海军首艘075型两栖攻击舰顺利完成第一阶段航行试验

国防部新闻发言人吴谦27日在国防部例行记者会上说,中国海军首艘075型两栖攻击舰已顺利完成第一阶段航行试验。该舰是我国自主研制的首型两栖攻击舰,具有较强的两栖作战和执行多样化任务能力。

 

五、截至8月27日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

8月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例9例,均为境外输入病例(四川4例,上海3例,福建1例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。当日新增治愈出院病例45例,解除医学观察的密切接触者1654人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例193例(其中重症病例4例),现有疑似病例3例。累计确诊病例2464例,累计治愈出院病例2271例,无死亡病例。截至8月27日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例288例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例80091例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85013例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者814039人,尚在医学观察的密切接触者10040人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者16例(均为境外输入);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察21例(境外输入18例);尚在医学观察无症状感染者358例(境外输入313例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例5288例。其中,香港特别行政区4755例(出院4200例,死亡81例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区487例(出院462例,死亡7例)。

历史上的今天

一、1909年8月28日,云南陆军讲武堂成立。

1909年8月28日,云南陆军讲武堂成立于昆明。胡文澜任总办,李根源为监督,罗佩金、李烈钧、唐继尧、刘存厚、顾品珍、方声涛等任教官。学生600余人。分甲、乙、丙三班。设步、骑、炮、工4个兵科。学习期限分为一年和两年半两种。两年半属特别班性质,什学国文、伦理、器械画、算术、地理、历史、英法文、步兵操典、射击教范等,一年后分科,专门学习军事学科。教官多属同盟会会员或受同盟会宣传影响者。

 

二、1957年8月28日,国防部批准设立导弹试验场。

1957年8月28日,国防部批准设立导弹试验场。1957年8月,国防部第五研究院院长钱学森,向国务院和中共中央军委提出建设导弹试验靶场的建议。此时中国科技界和军方正全力推进自制原子弹、导弹的研究工作。钱学森关于设立导弹试验场的建议很快得到国防部的批准。

 

三、1963年8月28日,马丁·路德·金演讲:我有一个梦想。

1862年,美国总统林肯颁布《解放黑人奴隶的宣言》。然而100年后,美国广大黑人仍未获得平等和自由。他们为争取与白人同等的权利进行了不懈的斗争。1963年4月初,伯明翰市的黑人在马丁-路德-金博士和南方基督教领导人大会的领导下,燃起了争取自由的斗争烈火。他们采取游行、请愿、静坐等示威活动,要求消除在商店、餐厅、学校和就业方面的种族歧视。但遭到地方警察当局的镇压。1963年8月28日,美国群众开始了“为工作和自由向华盛顿的进军”。来自美国50个州的20多万黑人以及白人举行了华盛顿有史以来规模最大的示威。上午11时,游行队伍从华盛顿纪念碑出发,分成两路纵队,行进到林肯纪念堂,他们提出了“立即自由”、“我们要工作”、“我们为立即成为一等公民而进军!”等口号。马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂发表了著名演讲-《我有一个梦想》,内容主要关于黑人民族平等。

 

四、2001年8月28日,反种族主义大会非政府组织论坛在南非举行。

2001年8月28日 ,反种族主义大会非政府组织论坛在南非举行。联合国反种族主义大会非政府组织论坛2001年8月28日在南非德班开幕,南非总统姆贝基呼吁向奴隶贩卖、殖民主义和种族主义的受害者进行赔偿。姆贝基在致开幕词时指出,奴隶贩卖、殖民统治和种族主义是人类历史上的黑暗一页,应该无条件地承认这一历史事实,明确无误地谴责其非正义性。“某些国家应该采取实际行动,清除奴隶贩卖、殖民统治和种族主义留下的遗毒”。他强调,广大黑人过去是奴隶贩卖、殖民统治和种族主义的最大受害者,现在又是经济全球化的最大受害者。如果大家不能在世界联合反对种族主义的号召下团结起来,非政府组织论坛和联合国反种族主义大会将失去意义。

国外要闻

一、联合国联合国26日发布的一份报告指出,数字金融在新冠疫情全球蔓延导致的社会和经济危机中凸显特殊作用,成为国际社会应对疫情危机的一条“生命线”。

 

二、美国:美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间27日12时28分(北京时间28日0时28分),美国累计新冠死亡病例180020例,累计确诊病例5838695例。

 

三、俄罗斯俄罗斯外交部长拉夫罗夫27日与白俄罗斯外长马克伊通电话,表示俄罗斯坚定支持盟友白俄罗斯。

 

四、乌克兰乌克兰国家通讯社26日报道,乌内阁当天决定对外国人关闭边境30天,外国人入境禁令将从本月29日零时起生效,至9月28日零时结束。

 

五、新西兰新西兰克赖斯特彻奇高等法院27日判决克赖斯特彻奇枪击案制造者、澳大利亚籍29岁男子布伦顿·塔兰特终身监禁且不得假释。这是新西兰历史上最严厉的判决。

 

六、马里由马里哗变军人成立的权力过渡机构全国人民救赎委员会27日说,马里去职总统凯塔已返回其位于首都巴马科的家中。

地方要闻

一、山东:从济南市委市政府27日召开的新闻发布会上获悉,第八届济南国际泉水节将于9月6日至11日举办。本届泉水节以“凝聚泉水力量 弘扬黄河文化”为主题,并将举办14项主要活动、7项分会场活动,以及2项预热活动。

 

二、海南:27日从海南省新闻办举行的发布会获悉,《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》近日印发,并回溯自2020年1月1日起执行。根据办法,海南自由贸易港符合条件的境内外高端人才和紧缺人才都适用最高15%的个税优惠政策。

 

三、宁夏:国网宁夏电力检修公司27日首次成功完成对世界最高电压等级±1100千伏特高压输电工程吉泉线带电消缺作业。

 

四、青海:浙江温州市对口援建青海格尔木市首个24小时城市书房27日开馆。


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询