时政考题预测

2020.08.25 时政+考题预测--志远教育

2020-08-26 15:11:50 志远教育
文件附件列表 :
8.25 时政

1.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2020824日下午主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。习近平强调,要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。
2.2020824日,创业板注册制首批18家企业上市。新的创业板上市前五日不设涨跌幅限制,此后股票涨跌停全部调整至20%。
3.2020824日,国家林业和草原局就违法违规占用林地等破坏森林资源问题,约谈了11个地区和单位。
4.近日,中国红十字会总会和教育部联合印发通知,将学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教育内容。
5.2020523日,“国际军事比赛-2020”在莫斯科正式开赛。在“坦克两项”单车赛预赛中,中国队获小组第一 。
8.25 练习
1.2020年824日,创业板注册制首批18家企业上市。新的创业板上市前五日不设涨跌幅限制,此后股票涨跌停全部调整至(   )。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
【答案】B
【解析】2020年824日,创业板注册制首批18家企业上市。新的创业板上市前五日不设涨跌幅限制,此后股票涨跌停全部调整至20%
2.2020年523日,“国际军事比赛-2020”在(   )正式开赛。在“坦克两项”单车赛预赛中,中国队获小组第一 。
A.内蒙古
B.莫斯科
C.乌鲁木齐
D.圣彼得堡
【答案】B
【解析】2020年523日,“国际军事比赛-2020”在莫斯科正式开赛。在“坦克两项”单车赛预赛中,中国队获小组第一 。

国内要闻

一、王毅总结中意关系半个世纪发展经验

当地时间8月25日,国务委员兼外长王毅在罗马同意大利外长迪马约共同会见记者。王毅表示,今年是中意建交50周年,这是一个承前启后、继往开来的重要历史时刻。回顾既往,中意关系之所以能在半个世纪风云变幻中稳定健康发展,主要得益于三条经验:一是双方作为东西方文明的杰出代表,始终保持相互欣赏、相互包容,我们能够从文明的角度尊重各自人民选择的发展道路,支持彼此在核心利益问题上的正当关切。二是双方作为全球主要经济体,始终坚持开放合作、互利共赢。目前中意已成为对方在亚洲和欧盟的第一大和第四大贸易伙伴。双方都以开放的态度对待彼此投资,中国对意直接投资已超过百亿美元,意在华投资项目达到6000多个。三是双方作为有着深厚友谊的朋友和伙伴,总是在对方遇到困难时伸出援手。无论是在2008年中国汶川地震,还是今年的新冠肺炎疫情,两国政府和人民都在共克时艰中谱写出患难见真情的感人故事。王毅说,展望未来,中意关系应共同规划下一个50年的发展。共建“一带一路”应当是我们深化合作的重要动力。千年之前的古丝绸之路已将双方密切相连,中意当然是共建“一带一路”的天然伙伴。去年意大利成为首个同中方签署共建“一带一路”文件的西方大国。一年多来,双方在能源、邮轮制造、港口建设和第三方市场等领域都收获重要成果,有了一个良好开端。两国应进一步传承丝路精神,让两国人民更多参与其中,推动共建“一带一路”取得更多可视成果,为全球可持续增长注入新的动力。维护多边主义应当是我们共同高举的一面旗帜。中意都是对世界和平与发展负有责任的大国,应大力推进多边主义进程和贸易自由化,维护全球产业链供应链安全运行。明年,意大利将担任二十国集团主席国,中方将积极支持意方工作,为推进后疫情时期的全球治理改革、实现世界经济早日复苏作出积极贡献。推进世界文明对话应当是我们勇于承担的一份国际责任。面对全球化和信息化时代挑战和难题层出不穷,文明的传统和先人的教诲可以给我们智慧和启迪。推动不同文明平等对话、互学互鉴,中意两国可以发挥表率,引领各方为全球治理提供可行方案。我们愿同各国一道,秉持人类情怀,顺应时代潮流,推动国际社会以对话化解分歧、以合作代替对抗、以团结消弭分裂,携手建设人类命运共同体。

 

二、中国代表重申反对美国要求启动对伊朗“快速恢复制裁”机制

中国常驻联合国代表张军25日在安理会会议中重申反对美国要求安理会启动对伊朗“快速恢复制裁”机制的立场。张军表示,中方高度重视伊朗核问题,始终致力于维护多边主义,维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平稳定。美国日前致函安理会主席,单方面非法要求启动“快速恢复制裁”机制,伊朗核问题全面协议面临严峻挑战。全面协议参与方和绝大多数安理会成员都认为,美方已经丧失协议参与方资格,要求联合国恢复对伊制裁于法无据,于理不通,“快速恢复制裁”机制并未启动。张军强调,中方坚决反对美方要求,认为美方致函不应被视为安理会第2231号决议第11执行段规定的“通知”,呼吁安理会主席不要对美方要求采取任何行动。他说,安理会应充分尊重国际社会的意见,坚定维护自身信誉和权威,切实履行维护国际和平与安全的职责。中方愿同有关各方一道,继续推动伊核问题政治解决。安理会本月轮值主席、印度尼西亚常驻联合国代表迪安·查尼随后表示,安理会成员在有关问题上存在分歧,主席不会就美方要求采取行动。2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。联合国安理会随后通过第2231号决议,对伊核协议加以核可。该决议规定,对伊朗的武器禁运2020年10月18日终止。该决议第11执行段规定了“快速恢复制裁”机制,但只有伊核协议参与方才可以启动该机制。美国于2018年5月退出伊核协议,从而丧失了协议参与方资格。

 

三、农业农村部紧急部署第8号台风“巴威”防御工作

据农业农村部网站25日消息,农业农村部紧急部署第8号台风“巴威”防御工作,要求辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山东等地农业农村部门落实好各项防御措施,切实减轻灾害损失。消息指出,据中央气象台预报,今年第8号台风“巴威”目前位于东海南部海面,将以每小时12公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级,8月26日上午将移入黄海南部,向中国山东半岛一带沿海靠近,8月27日上午将在朝鲜西部到辽宁东部一带沿海登陆。气象部门预计,第8号台风“巴威”可能成为1949年以来罕见的直接登陆辽宁的台风,甚至是最强台风,对东北地区的影响类似2012年的台风“布拉万”。农业农村部高度重视,紧急部署台风防御工作,要求辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山东等地农业农村部门落实好各项防御措施,切实减轻灾害损失。农业农村部要求:确保责任落实到位。立足抗灾夺丰收,把防范“巴威”作为当前的首要任务、紧迫任务,强化领导,落实责任,加大力度,细化措施,确保组织、人员、责任、方案、物资到位,维护广大农民生命财产安全和农业生产安全。确保监测预警到位。坚持应急值守,加强与气象、水利、应急、海洋等部门的沟通会商,密切关注台风移动路径,分析研判对农业生产的影响。充分利用各类媒体,及时宣传台风防范措施,第一时间将灾害预警信息通知到相关海域的渔船和人员。强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情及救灾措施落实情况。确保防御工作到位。立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪。及时加固维护渔港设施和堤坝,做好养殖设施防护。组织农民抓紧抢收已成熟作物,对果树、大棚设施和畜禽圈舍等进行全面检查加固。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。确保救灾和灾后恢复措施到位。因地制宜组织专家制定救灾和生产恢复方案,加强分类指导,帮助和指导农民开展生产自救。搞好生产资料调剂调运,加大机具和人力投入,及时排涝除渍,做好改种补种,畜禽补栏、鱼塘补苗,尽快修复损毁的堤坝和养殖设施。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,抓好随台风迁入的草地贪夜蛾的监测和防控。督促配合保险机构对受灾作物和参保渔船等尽快定损理赔。

 

四、国家卫健委:25日新增新冠肺炎确诊病例15例 均为境外输入病例

国家卫健委26日通报,8月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,均为境外输入病例(四川5例,上海4例,广东4例,天津1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例54例,解除医学观察的密切接触者1249人,重症病例较前一日减少3例。境外输入现有确诊病例218例(其中重症病例3例),无现有疑似病例。累计确诊病例2447例,累计治愈出院病例2229例,无死亡病例。截至8月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例347例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例80015例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例84996例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者813062人,尚在医学观察的密切接触者11915人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者14例(均为境外输入);当日转为确诊病例5例(均为境外输入);当日解除医学观察18例(境外输入13例);尚在医学观察无症状感染者365例(境外输入311例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例5243例。其中,香港特别行政区4710例(出院4108例,死亡78例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区487例(出院457例,死亡7例)。

历史上的今天

一、1789年8月26日,法国通过《人权宣言》。

1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专治统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》的发表,打碎了君权神授的神话,否定了封建等级制,激发了革命人民的巨大热情,起到了动员、组织人民群众参加反封建斗争的作用。人们高举“人权”的旗帜,给封建特权阶级与封建专制制度以沉重的打击,促进了大革命的深入发展。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。

 

二、1980年8月26日,我国正式设立经济特区。

1980年8月26日,第五届全国人大常委会第15次会议决定,批准国务院提出的决定在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省厦门建立经济特区。

 

三、1981年8月26日,邓小平接见傅朝枢首次提出“一国两制”。

1981年8月26日,邓小平在北京会见港台知名人士傅朝枢时,首次公开提出解决台湾、香港问题的“一国两制”构想。邓小平说,和平解决台湾问题,可以采取独特的模式,社会制度不变,台湾人民的生活水平不降低,外国资本不动,台湾可以拥有自己的武装力量。即使武装统一,台湾的现状也可以不变,台湾作为中华人民共和国的一个省、一个区,还保持它原有的制度、生活。中共十分愿意、十分赞成国共第三次合作,中国这件事要台湾海峡两岸的领导人和人民来决定。希望台湾的领导人眼界放宽点、看远点。统一中国,是中国人民的希望,是中华民族的希望。

 

四、2004年8月26日,中国台北队夺得奥运参赛史上的首枚金牌。

2004年8月26日,中国台北代表团的陈诗欣在女子49公斤级跆拳道决赛中以5比4险胜古巴选手拉布拉达夺取金牌,这是中国台北队在历届奥运会上所获得的首枚金牌。

国外要闻

一、欧盟:欧洲联盟向美国芯片巨头高通公司开出9.97亿欧元的罚单,理由是高通向苹果公司付钱,以便苹果使用高通的芯片。

 

二、世界卫生组织:世界卫生组织25日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达23518343例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间25日15时49分(北京时间21时49分),全球确诊病例较前一日增加206382例,达到23518343例;死亡病例增加4056例,达到810492例。

 

三、美国:美国方面24日向以色列承诺,美方今后向阿拉伯联合酋长国出售武器的同时,将继续确保不影响以方在中东地区的军事质量优势。

 

四、法国:法国欧洲事务部长克莱芒·博纳24日说,就英国要求来自法国的旅客入境后自我隔离14天的规定,法方即将采取“对等措施”。

 

五、德国:德国外长马斯25日敦促希腊和土耳其尽快就两国东地中海海洋权益争端展开直接对话,以缓和紧张局势。

 

六、白俄罗斯:白俄罗斯宪法法院院长米克拉舍维奇25日说,反对派不久前成立的旨在组织白俄罗斯政权交接的协调委员会违反宪法。

 

七、古巴:古巴24日启动首款本土候选新冠疫苗临床试验,这是拉美地区首款本土研发并开展临床试验的候选新冠疫苗。

 

八、哥伦比亚:哥伦比亚总统杜克24日晚表示,该国现行的全国强制预防性隔离政策将于9月1日结束,不再继续延长,转向为期1个月的选择性隔离措施,并在严格执行防疫要求的前提下逐步开放餐饮、航空等更多领域复工复产。

 

九、叙利亚:叙利亚总统巴沙尔·阿萨德25日颁布法令,授权侯赛因·阿尔努斯担任总理并组建新内阁。

 

十、南苏丹:中国援建南苏丹宫颈疾病筛查中心25日正式交付使用。该中心设在南苏丹首都朱巴教学医院,是南苏丹目前唯一的宫颈疾病筛查中心。

 

十一、马里:由马里哗变军人成立的马里权力过渡机构全国人民救赎委员会24日与西非国家经济共同体(西共体)代表团磋商后表示,双方未能就成立过渡政府达成共识。

地方要闻

一、北京:政协第十三届全国委员会常务委员会第十三次会议25日上午在京开幕,围绕“制定国民经济和社会发展‘十四五’规划”协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席开幕会。

 

8月25日是全国残疾预防日,今年的主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。

 

二、上海:为了破解河道治理难题,进一步啃下治水中“难啃的硬骨头”,上海市奉贤区今年下半年起探索建立“河长+检察长”依法治河新模式,形成司法力量与行政力量合力,共同推进水生态的区域保护。

 

三、陕西:陕西省第十三届人民代表大会第四次会议8月25日选举刘国中为陕西省人大常委会主任,选举赵一德为陕西省省长。

 

四、广东:广州港深水航道拓宽工程25日全线投入使用,实现了全线10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船双向通航。该工程将大幅减少船舶等候时间,降低港口和船舶运营成本。

 

五、青海:木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会25日下午在西宁召开。根据部署,木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治将“两月见型打基础、当年建制强保障、两年见绿出形象、三年见效成公园”。


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询