时政考题预测

2020.08.18 时政+考题预测--志远教育

2020-08-19 16:32:20 志远教育
文件附件列表 :

8.18 时政

1.2020年8月17日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。

2.2020年8月17日国务院常务会议召开,会议决定推进师范毕业生免试认定教师资格改革,由院校考核教学能力。允许教育类硕士及以上学历毕业生、公费师范生免试认定教师资格。

3.2020年8月17日19时30分左右,中国驻休斯敦总领事馆全体馆员顺利抵达北京首都国际机场。外交部在首都机场举行简短庄重迎接仪式。迎接仪式上,外交部授予驻休斯敦总领事馆集体三等功。

4.2020年8月17日,我国智能高铁“新标杆”京雄城际铁路全线轨道贯通。

5.2020年8月17日,财政部下发《关于做好疫情防控期间教育收费退付工作的通知》。按非税收入收缴管理制度收取的2019—2020学年教育收费,按规定因疫情原因需办理退付或抵扣手续的,应于2020年8月31日前完成。

8.18 练习

1.2020年8月17日19时30分左右,(   )全体馆员顺利抵达北京首都国际机场。外交部在首都机场举行简短庄重迎接仪式。

A.中国驻纽约总领事馆

B.中国驻洛杉矶总领事馆

C.中国驻芝加哥总领事馆

D.中国驻休斯敦总领事馆

【答案】D

【解析】2020年8月17日19时30分左右,中国驻休斯敦总领事馆全体馆员顺利抵达北京首都国际机场。外交部在首都机场举行简短庄重迎接仪式。迎接仪式上,外交部授予驻休斯敦总领事馆集体三等功。因此选择D项。

2.2020年8月17日,我国智能高铁“新标杆”(   )全线轨道贯通。

A.京雄城际铁路

B.京津城际铁路

C.京张城际铁路

D.京包城际铁路

【答案】A

【解析】2020年8月17日,我国智能高铁“新标杆”京雄城际铁路全线轨道贯通。因此选择A项。

国内要闻

一、在中国医师节到来之际 习近平向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问

在中国医师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平指出,广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了党和人民高度评价。习近平强调,广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。各级党委和政府、全社会都要关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,加强业务培训,支持开拓创新,帮助解决困难,推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围。8月19日,白衣天使们将迎来新冠肺炎疫情下不平凡的“中国医师节”。今年节日主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。

 

二、中国参加《武器贸易条约》缔约国大会

17日至21日,《武器贸易条约》第六次缔约国大会由于新冠疫情原因通过书面方式召开。中国首次以缔约国身份与会并提交书面发言。17日,中国裁军大使李松分别与缔约国大会主席、阿根廷常驻日内瓦代表比列加斯和条约秘书处负责人德拉德拉通电话。李松表示,中国高度重视常规武器引发的人道主义问题,对军品出口采取慎重负责态度并实行严格管理。中国积极支持国际社会采取必要措施规范国际武器贸易,打击非法武器转让。中方全程参加《武器贸易条约》谈判,为条约达成发挥了建设性作用,条约生效后作为观察员积极参加历届缔约国大会。中国于今年7月6日向联合国秘书长古特雷斯交存加入书,开启了与条约关系的新篇章。这是中国积极参与全球武器贸易治理、维护国际和地区和平的重要举措,进一步体现了中国支持多边主义、推动构建人类命运共同体的决心和诚意。比列加斯和德拉德拉热烈欢迎中国首次以缔约国身份与会,强调中国加入是该条约发展历程的一个重要里程碑,对提振国际社会对《武器贸易条约》信心、促进条约普遍性意义重大,期待中方全面参与条约框架下的国际交流与合作,支持条约机制建设,分享中国经验,进一步推动多边军控进程。中国在书面发言中就进一步加强《武器贸易条约》提出三点主张:一是持续提高条约普遍性和有效性,积极开展国际合作与援助;二是加强联合国框架内常规武器军控机制的互动协作,积极支持联合国在常规军控方面发挥核心作用;三是进一步强化负责任的武器贸易理念,呼吁各国不向非国家行为体出售武器,停止借军售干涉主权国家内政。作为世界和平的积极建设者、国际秩序的坚定维护者,中国将与各方携手合作,为构建规范合理的武器贸易秩序,维护国际和地区和平与稳定做出更大贡献。

 

三、“第四届运输服务风范人物榜样品牌”线上揭晓

8月18日,由交通运输部主办、中国交通报社承办的“第四届运输服务风范人物榜样品牌”以线上直播形式揭晓。刘延让、安红英等10人当选“运输服务风范人物”,“雷锋号”“京东物流”等10个品牌荣获“运输服务榜样品牌”称号。交通运输部副部长刘小明视频致辞,号召运输服务行业广大干部职工积极向此次当选的“风范人物、榜样品牌”学习,为经济社会持续快速发展、人民群众安全便捷出行贡献更多力量。刘小明指出,今年以来,特别是在应对新冠肺炎疫情期间,运输服务行业广大干部职工勇挑重担、冲锋在前,坚持“一断三不断”,确保了人财物有序流动、确保了经济循环畅通、确保了民生需要,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更好服务实现今年经济社会发展目标任务作出了贡献。他强调,运输服务行业广大干部职工要以“风范人物、榜样品牌”为榜样,弘扬奋斗精神、实干精神、先行精神,保持开拓创新的时代品格,把人生追求融入到加快建设交通强国的伟大征程中。入选的风范人物中,既有临危不惧、勇斗歹徒的客车驾驶员,安全行车百万公里无事故的最美货车司机,助人为乐、乐善好施的热心好“的姐”,还有锐意创新提升地铁运营效率的技术革新能手,20余年用心用力打造人民满意公交的践行者,探索推动汽车维修行业转型升级的蓝天守护人。入选的榜样品牌中,既有践行雷锋精神的“雷锋号”、江城公交,也有技术驱动发展的物流公司、客运企业,还有在行业服务与群众之间架起“连心桥”的12328电话服务中心。交通运输部运输服务司司长徐亚华在视频中表示,“寻找运输服务风范人物榜样品牌”活动举办以来,发现、培树、宣传了一批先进人物和优秀品牌,在交通运输行业产生了广泛影响,对于调动和激发全行业积极性,贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,弘扬社会主义核心价值观起到了重要的推动作用。线上视频报告会通过中国交通报官方微博@交通发布直播,播放了“十大运输服务风范人物”和“十大运输服务榜样品牌”短视频,并与获奖代表进行了视频连线。

 

四、我国首艘插桩式抢险打捞工程船“华祥龙”入列。

8月18日上午,交通运输部广州打捞局新建的“华祥龙”正式入列,该船是我国自行设计制造的首艘插桩式抢险打捞工程船,标志着中国南海海域快速应急打捞再添重器,中国救助打捞装备建设再上新台阶。“华祥龙”由中国船舶708所研发设计,黄埔文冲船厂建造。该船船长130米,型宽42米,型深9米,续航力3600海里,全电力驱动,具有DP-2级动力定位能力,设计作业水深为55米,可无限航区航行。该船型在世界范围内首屈一指,具有三大特点:一是海上作业如履平地。该船4条笔直修长的大长腿高90米,配有4套液压插销式双动环梁升降系统和冲桩系统,单桩最大举升能力5600吨。“华祥龙”依靠自身DP2在海上精准定位后,就能靠桩腿牢牢站立在海上作业点,作业水深(包括潮差)可达50米。与常规工程船相比,不仅节省撤场避风来回调遣和定位所需时间,而且可适用于浮式船舶无法作业的恶劣海域。二是动力先进环保。海洋工程平台通常没有自航能力。但“华洋龙”动力配置却堪称“豪华”。该船采用全电力驱动全回转舵桨推进方式,艉部设置3个3800kW的全回转主推进器,艏部设置3个约2000kW的艏侧推装置。本船电站由5台3200kWe、2台1600kWe主发电机,1台600kWe应急发电机组组成。主发电机组柴油机废气在经过SCR系统处理后,可满足IMO TIERIII的要求,可实现“全天候”低碳和绿色环保作业。三是作业能力强。本船甲板作业面积约2800平方米,艉部左舷设置绕桩式起重机2台,起重作业能力1200吨/350吨,全船可变载荷不低于5000吨。本船具备起重、运输、储存及补给等抢险打捞功能,是当之无愧的海上工作多面手。四是生活配套舒适便利。该船全船定员达220人,艏部设生活楼和直升机起降平台,直升机平台直径22米,可停靠大型直升机。“华祥龙”是该型系列船舶的首艘,瞄准近海应急清障抢险打捞作业,融合了国内外自升式平台、起重船和风电安装船的先进设计理念,在运载能力、吊装能力、作业效率、总体集成度、机动性、作业稳性和生存能力等方面指标优良,在设计上以“安全高效、绿色化、信息化、智能化、精品化”为理念,该船的成功设计建造将显著提升我国应急抢险打捞能力,提高抢险打捞效率,为我国建设现代化专业救捞体系,实现“交通强国”战略、“海洋强国”战略作出重要贡献。

 

五、截至8月18日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

8月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例17例,均为境外输入病例(上海8例,广东4例,浙江2例,陕西2例,山东1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例43例,解除医学观察的密切接触者2002人,重症病例较前一日减少1例。境外输入现有确诊病例212例(无重症病例),现有疑似病例2例。累计确诊病例2339例,累计治愈出院病例2127例,无死亡病例。截至8月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例569例(其中重症病例26例),累计治愈出院病例79685例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例84888例,现有疑似病例2例。累计追踪到密切接触者808005人,尚在医学观察的密切接触者17093人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者14例(境外输入13例);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察23例(境外输入11例);尚在医学观察无症状感染者345例(境外输入221例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例5092例。其中,香港特别行政区4560例(出院3677例,死亡71例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区486例(出院450例,死亡7例)。

历史上的今天

一、1985年8月19日,北回归线塔在广州落成。

在我国境内,北回归线穿越云南、广西、广东、台湾四省区,长达2000多公里,其中广东境内的回归线约占四省总长的三分之一。1985年8月19日在广州从化太平场落成的北回归线塔,是我国境内北回归线上规模最大、最高的一座塔。世界上一共有5座北回归线标志碑塔都在中国,分别在广州、汕头、封开和台湾省的嘉义县和花莲县。

 

二、1994年8月19日,中央国家机关首次招考公务员。

1994年8月19日,中央国家机关首次招考公务员,录用名额为490人。在招考报名的3天里有14000人前来咨询,4300人报名。

 

三、2000年8月19日,中国面积最大、海拔最高的“三江源”自然保护区成立。

青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区,素有'江河源'、'亚洲水塔'之称。2000年8月19日,“三江源”自然保护区成立。

国外要闻

一、世界卫生组织世界卫生组织18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例已达21756357例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间18日14时16分(北京时间20时16分),全球确诊病例较前一日增加206440例,达到21756357例;死亡病例增加4473例,达到771635例。

 

二、美国美国政府17日批准将阿拉斯加州国家北极野生生物保护区沿海平原用于租赁开采石油和天然气,招致批评。

 

三、俄罗斯俄罗斯著名枪械制造公司卡拉什尼科夫集团17日发表新闻公告说,该公司成功研制出一款新型自动步枪AK-19。

 

四、加拿大加拿大总理特鲁多18日改组内阁,现任副总理兼政府间事务部长弗里兰改任副总理兼财政部长,国会议员勒布朗被任命为政府间事务部长。

 

五、意大利:意中基金会创始人、菲亚特汽车集团前董事长切萨雷·罗米蒂18日在意大利米兰去世,享年97岁。

 

六、埃及:据埃及国家电视台18日报道,埃及议会当天举行全体会议,投票批准了埃及与希腊本月上旬签署的海上边界协议。

 

七、菲律宾菲律宾中部马斯巴特省18日发生6.5级地震,目前暂无人员伤亡报告。

 

八、利比亚利比亚民族团结政府外交部长希亚莱17日在首都的黎波里说,利民族团结政府不愿重返战争。

 

九、印度尼西亚:据中国地震台网中心网站消息,印尼苏门答腊岛南部海域,北京时间8月19日6时29分,发生7.0级地震,震中位于南纬4.31度、东经101.15度,震源深度10.0公里。

 

十、马里:据马里媒体18日报道,被哗变军人扣留的马里总统凯塔在国家电视台发表讲话宣布辞职。

地方要闻

一、北京:18日从应急管理部获悉,针对长江上中游严峻汛情,国家防总决定于8月18日10时将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

 

今年第7号台风“海高斯”已加强为强热带风暴级,中央气象台18日18时升级发布台风橙色预警。

 

二、山东:山东省人民政府网17日发布批复,追认李志高、相维忠、孟雪园、于丕富、刘文波、油保汉6人为烈士,其家属享受烈属有关待遇。

 

三、广东:今年第7号台风“海高斯”将于19日白天以台风级(风力12-13级)在广东珠海到阳江之间的沿海地区登陆。惠州至雷州半岛一带沿海将出现30-180厘米风暴增水。鉴于目前防御形势,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和广东省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定于8月18日22时30分将防风Ⅳ级应急响应提升为防风Ⅱ级应急响应。

 

四、广西:18日从广西科技厅了解到,2020年全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展将于8月23至29日在广西全区范围举办。本届活动以“科技战疫 创新强国”为主题,启动仪式定在8月23日上午9点,在南宁国际会展中心举行。

 

五、福建:在第3个中国医师节来临之际,福建省首个“房颤专病联合门诊”18日在厦门市筼筜街道社区卫生服务中心揭牌,居民可以在家门口便捷享受到三甲医院的医疗服务。

 

六、贵州:2020年8月18日,南航贵州公司一架波音737-800型飞机——“贵州号”与一架南航空客A330型飞机,分别执行试飞航班,经过3至6小时的实地试飞,先后平稳降落在贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程新跑道上,标志着贵阳机场试飞工作圆满成功。据悉,“双机型同时试飞新跑道”这一举动在贵州尚属首次。

 

七、四川:从四川乐山水文局获悉,8月18日14:00,岷江洪峰已通过乐山市五通桥水文站,最大洪峰流量为38000立方米/秒,超保证水位2.13米,为五通桥水文站(1953年建站)建站以来最大过境洪峰。

 

八、青海:青海省18日在西宁召开学习贯彻习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神一周年座谈会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,重温习近平总书记贺信,总结一年来贯彻落实贺信精神的实践成果,推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设行稳致远。


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询