时政考题预测

2020.04.28 时政+考题预测--志远教育

2020-04-29 18:23:29 站长
文件附件列表 :

4.28 时政

1.2020年4月27日,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,他强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。要深化改革健全制度完善治理体系,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

2.2020年4月27日,卫生健康委等五部门印发《关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》,加快建立全国统一养老机构等级评定体系

3.2020年4月27日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》,通知强调,文明城市创建活动要把整治环境脏乱差作为重要任务,减少疫病传播途径,打造宜居生活环境。

4.2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,中国资本市场深刻变革的征程再次迎来关键节点。这次改革将重点解决两个问题:一是在科创板的基础上,扩大注册制试点,为存量板块推行注册制积累经验;二是增强对创新创业企业的包容性,突出板块特色。

4.28 练习

1.(多选题)2020年4月27日,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,他强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是(   )发挥了无可比拟的重要作用要深化改革健全制度完善治理体系,善于运用制度优势应对风险挑战冲击

A.党的领导

B.我国社会主义制度的优势

C.科学防控

D.依法防控

【答案】AB

【解析】2020年4月27日,国家主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议,他强调,我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。要深化改革健全制度完善治理体系,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。因此选择AB项。

2.2020年4月27日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》,通知强调,文明城市创建活动要把(   )作为重要任务,减少疫病传播途径,打造宜居生活环境。

A.提升环境品质

B.建设美丽城市

C.建设魅力城市

D.整治环境脏乱差

【答案】D

【解析】2020年4月27日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》,通知强调,文明城市创建活动要把整治环境脏乱差作为重要任务,减少疫病传播途径,打造宜居生活环境。因此选择D项。

国内要闻

一、李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。会议指出,办理人大代表建议和政协委员提案,是政府按照全面依法治国要求依法履职、自觉接受人民监督的重要体现,也是汇聚众智众力科学民主施政、推动工作的重要途径。去年国务院部门牵头办理全国人大代表建议7162件、全国政协委员提案3281件,分别占建议、提案总数的87.8%和85%。相关部门认真研究采纳代表和委员们提出的意见建议,在此基础上出台1500余项政策措施,有力推动了打好脱贫攻坚战、增强创新能力、深化“放管服”改革、支持中小微企业发展等工作开展。会议要求,要以高度责任感,继续抓好今年人大代表建议和政协委员提案办理,深入倾听社会和人民群众呼声,凝聚共识,更有针对性做好政府工作。一要将办理工作和业务工作相结合,重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,广泛深入听取社会各方面意见,向代表和委员问需问计问策,把他们的真知灼见转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策措施。二要切实提高办理质量。聚焦群众普遍关注的热点、市场主体反映强烈的痛点出实招,努力推动加快解决。对代表和委员反映集中的事项,要建立台账挂牌督办,答复承诺要做的工作必须尽快落实,增强企业和群众获得感。三要把与代表和委员沟通交流贯穿到办理工作全过程,通过邀请调研、专题座谈、登门走访等多种方式,建立政府部门与代表和委员沟通联系的“直通车”。要坚持开门办理,主动公开涉及公共利益、群众广泛关注的建议提案复文,及时回应社会关切。会议指出,按照党中央、国务院部署,加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。一要根据发展需要和产业潜力,推进信息网络等新型基础设施建设。创新投资建设模式,坚持以市场投入为主,支持多元主体参与建设,鼓励金融机构创新产品强化服务。加强政府引导和支持,为投资建设提供更多便利。二要着眼国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能,积极拓展新型基础设施应用场景。瞄准产业升级和智能制造发展,引导各方合力建设工业互联网。适应群众数字消费新需求,促进网上办公、远程教育、远程医疗、车联网、智慧城市等应用。推动通信与相关行业双向开放与合作,消除行业应用壁垒,为平台经济发展和行业开放融合营造良好环境,构建平台及其参与者互促共赢的生态。保障个人隐私和网络、数据安全。三要深化相关领域国际开放合作,推动互利共赢、共同发展。

 

二、王毅出席金砖国家应对新冠肺炎疫情特别外长会

国务委员兼外交部长王毅28日晚在北京出席金砖国家应对新冠肺炎疫情特别外长会。会议以视频方式举行,由今年金砖国家主席国俄罗斯外长拉夫罗夫主持,巴西外长阿劳若、印度外长苏杰生、南非外长潘多尔出席。王毅表示,新冠肺炎疫情给各国人民生命健康带来巨大威胁,金砖国家应该作出正确选择,采取有力行动。王毅说,第一,坚持多边主义,完善全球治理。要高举多边主义旗帜,倡导共商共建共享的治理观,加强宏观经济政策协调,确保全球产业链供应链安全顺畅运行。第二,坚持同舟共济,携手战胜疫情。中方愿在尊重彼此主权和国情的前提下与金砖国家加强疫情信息分享,深入交流抗疫经验,有效开展药物和疫苗研发合作。第三,坚持团结协作,凝聚强大合力。金砖国家应该支持世卫组织等联合国机构为抗击疫情发挥应有作用,推动完善全球公共卫生治理,打造人类卫生健康共同体。第四,坚持开拓进取,深化金砖合作。中方支持俄方作为主席国开展工作,制定《金砖国家经济伙伴战略2025》倡议。五国外长就坚持多边主义、携手抗击疫情、深化金砖合作等问题深入交换意见。各方均认为,金砖国家必须坚持多边主义,加强团结协作,密切疫情信息分享和经验交流,开展药物和疫苗研发合作,更加有效应对病毒,维护世界公共卫生安全,努力减缓疫情的负面影响。

 

三、两部委实施“五个一批”帮助就业增收

4月28日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情期间农业农村经济发展工作情况,回答记者提问。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德介绍,农业农村部会同人力资源社会保障部对此做了具体的安排。总结起来就是“五个一批”。第一,回归农业稳定一批。引导留乡农民工领办合办农民合作社、农机服务社,开办家庭农场,兴办特色种植业和规模养殖业,开展农资供应、统防统治、代耕代种等服务。第二,工程项目吸纳一批。通过实施以工代赈和专项债券等项目,还包括现代农业产业园、农业产业强镇、特色产业集群等农业项目,优先安排留乡农民工就业。第三,创新业态培育一批。近期,一些留乡农民工利用网络平台发展农村电商、直播直销、体验农业等闯出了就业的新门路。要通过发展休闲旅游、健康养生、农事体验、电子商务等新产业新业态,安排留乡农民工就业。第四,扶持创业带动一批。引导留乡农民工积极发展乡村车间、家庭工场、手工作坊、创意农业等培育一批农村创新创业“领头雁”。第五,公益岗位安置一批。通过安排乡村保洁员、水管员、护路员、生态护林员等公益性岗位托底安置留乡农民工就业。

 

四、全国收费公路5月6日零时起恢复收费

通运输部28日发布关于恢复收费公路收费的公告,经国务院同意,自2020年5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道)。与此同时,继续落实法定免费通行政策。符合《收费公路管理条例》及相关规定的军队车辆(含武警部队车辆),公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,鲜活农产品运输车辆,进行跨区作业的联合收割机和运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,继续享受免收车辆通行费政策。此外,保障疫情防控应急运输车辆优先便捷通行。新冠肺炎疫情防控常态化期间,高速公路收费站设置专用快捷通道,加强现场通行秩序引导维护,保障疫情防控等应急运输车辆优先便捷通行。

 

五、截至4月28日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

4月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,其中21例为境外输入病例,1例为本土病例(广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,为境外输入疑似病例(内蒙古1例,上海1例)。当日新增治愈出院病例23例,解除医学观察的密切接触者627人,重症病例数无变化。境外输入现有确诊病例553例(含重症病例22例),现有疑似病例7例。累计确诊病例1660例,累计治愈出院病例1107例,无死亡病例。截至4月28日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例647例(其中重症病例50例),累计治愈出院病例77578例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82858例,现有疑似病例10例。累计追踪到密切接触者731910人,尚在医学观察的密切接触者8283人。湖北无新增确诊病例,无新增治愈出院病例,无新增死亡病例,无现有确诊病例,无重症病例。累计治愈出院病例63616例(武汉46464例),累计死亡病例4512例(武汉3869例),累计确诊病例68128例(武汉50333例)。无新增疑似病例,无现有疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者26例,其中境外输入无症状感染者5例;当日转为确诊病例1例(无境外输入);当日解除医学观察29例(境外输入4例);尚在医学观察无症状感染者993例(境外输入131例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例1511例。其中,香港特别行政区1037例(出院811例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院33例),台湾地区429例(出院307例,死亡6例)。

历史上的今天

一、1902年4月29日,美国参议院通过排斥华人法案。

1902年4月29日,美国参议院投票表决,再次延长排斥华人法案的期限。这项法案第一次通过是在1852年。根据这项法案,10年内不许中国移民入境。后来,这项法案的有效期限又延长了10年。这次投票表决后,这项法案会无限期地有效。限制华人入境的观点仍没有改变。

 

二、1954年4月29日,中印两国确定和平共处五项原则。

1954年4月29日,中国和印度两国政府签署《中华人民共和国和印度共和国关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》,规定两国之间关系的五条原则:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。此后,五项原则为世界许多国家所接受,成为处理国与国之间相互关系的基本准则。1954年6月28日,中印两国总理在新德里发布联合声明,郑重地宣布和平共处五项原则为指导两国关系的准则。这五项原则最先是周恩来总理于1953年12月底在会见来访的印度代表团时提出的。

 

三、1993年4月29日,海峡两岸间第一次握手。

1993年4月29日,台湾海峡两岸授权民间团体的最高领导人汪道涵和辜振甫,郑重地在《汪辜会谈共同协议》等4份文件上签字,两岸关系的历史从此翻开了新的一页。两岸直接接触开始于1986年5月的“两航《中国民航与台湾华航》谈判”。此后,两岸间围绕具体事件或问题进行的接触、商谈愈益频繁。特别是1991年台湾海峡交流基金会和大陆海峡两岸关系协会相继成立以来,两机构之间为处理两岸的有关问题积极合作,发挥了重要作用。

 

四、1997年4月29日,禁止化学武器公约生效。

1997年4月29日,《关于禁止发展、生产、储存和使用化学武器及销毁此种武器的公约》正式生效。《禁止化学武器公约》是在多边框架内谈判达成,旨在在普遍国际监督下消除大规模毁灭性武器的第一项裁军协定。该公约禁止有关化学武器的一切发展、生产、获取、保有、储存、转让和使用。

国外要闻

 一、世界卫生组织:世界卫生组织28日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到2869875例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间28日10时(北京时间16时),中国以外新冠确诊病例较前一日增加76020例,达到2869875例;中国以外死亡病例较前一日增加3932例,达到197954例。全球范围内,新冠确诊病例较前一日增加76026例,达到2954222例;死亡病例较前一日增加3932例,达到202597例。

 

二、美国:美国约翰斯·霍普金斯大学28日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠确诊病例超过100万例。根据美国东部时间28日14时50分(北京时间29日2时50分)查询到的数据,美国新冠确诊病例升至1002498例,死亡病例为57533例,确诊病例和死亡病例数都是全球最多。数据显示,纽约州为美国疫情最严重的地区,确诊病例为295106例,死亡病例为22912例。新泽西州确诊病例为113956例,死亡病例为6442例。确诊病例超过4万例的州还有马萨诸塞州、伊利诺伊州、加利福尼亚州和宾夕法尼亚州。

 

三、俄罗斯:据克里姆林宫网站28日消息,普京当天就抗击新冠疫情与相关部门官员和各联邦主体行政长官举行会议。他宣布俄罗斯全国放假延长至5月11日,并要求各地继续严格遵守当前所采取的疫情防控措施。

 

四、法国:法国卫生总署28日发布新闻公报说,法国新冠死亡病例升至23660例,在过去24小时内增加367例。

 

五、德国:据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所28日公布的新冠疫情最新数据,截至当地时间28日零时,德国新增确诊病例1144例,累计确诊156337例。这家研究所27日的报告显示,德国新冠疫情基本传染数回升至1.0,即每个确诊患者平均传染一个人。

 

六、日本:日本总务省28日公布的劳动力调查结果显示,日本3月经季节调整后的完全失业率比前一个月上升0.1个百分点至2.5%。

 

七、意大利:意大利民事保护部门28日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超过20万例,达到201505例,比前一天增加2091例。

 

八、西班牙:西班牙卫生部28日发布的新冠疫情数据显示,西班牙单日新增确诊病例1308例,是该国3月14日进入紧急状态以来的最低值。

 

九、瑞士:瑞士联邦公共卫生办公室28日公布的新冠疫情数据显示,瑞士及列支敦士登累计新冠确诊病例29264例,比前一天增加100例;累计死亡病例1380例,比前一天增加27例。当天新增确诊病例数为近7周内最低。

 

十、阿联酋:阿拉伯联合酋长国卫生和预防部28日宣布,该国新增新冠确诊病例541例,累计确诊11380例;新增治愈病例91例,累计治愈2181例;新增死亡病例7例,累计死亡89例。

 

十一、澳大利亚:澳大利亚利尼尔临床研究机构28日宣布,将对中国研发的一款新冠病毒候选疫苗开展一期临床试验。

地方要闻

一、北京:28日是北京世园会开幕一周年,北京世园会园区被正式命名为“北京世园公园”并在延庆区举行揭牌仪式,同时启动首届北京国际花园节。本届北京国际花园节主题为“让园艺融入自然 让自然感动心灵”,将持续至10月15日。

 

二、湖北:28日从湖北省医疗保障局获悉,湖北省医疗保障局已与湖北省卫生健康委联合下发《关于临时新增新型冠状病毒检测医疗服务价格项目的通知》,其中明确要求,实行新冠病毒核酸检测和抗体(IgM/IgG)检测最高限价。

 

三、浙江:杭州跨境电商综试办、钱塘新区管委会与天猫国际27日在杭州共建“跨境保税仓直播基地”,探索保税仓直播跨境电商新模式。

 

四、福建:从福建省科技厅获悉,近日,福建省科技厅认定建设福建省应用数学中心(厦门大学)、福建省应用数学中心(福州大学)、福建省应用数学中心(福建师范大学)等3家为首批福建省应用数学中心。

 

五、河南:28日上午,由中国中铁投资建设的河南省连霍二广高速联络线(新安至伊川高速)项目水沟河隧道左线顺利贯通,这是新伊高速项目开工建设以来首座贯通的隧道,也是河南省高速公路“双千工程”实施以来首座贯通的隧道,对于河南省高速公路建设具有重要的引领示范作用。

 

六、山东:从山东省政府新闻办28日召开的新闻发布会上了解到,山东各级各部门通力合作,全面贯彻落实国家和山东省各项税费优惠政策,政策效应正在逐步显现。初步预计,各项税费减免政策全年将为山东省市场主体新增减负700亿元左右。

 

七、吉林:28日,位于吉林省吉林市的国家电网丰满水电站4号机组投产发电,其运行精度较前三台机组提高了近30%,最大振动值在0.02毫米以内,达到国内领先水平。

1-200I1143630N5.gif



联系我们:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2021!


西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807 电话:029-87871887   17792273747(同微信)
咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层  电话:029-33275952   18142418653(同微信)
延安校区:延安市东大街7天连锁酒店 电话:15353313055(同微信)
渭南校区:渭南师范校内生活区 电话:19991318301(同微信)
蒲城校区:迎宾路北段(火锅先生北邻) 电话:13028522333(同微信)
富平校区:莲湖大街中段(红莲酒店对面) 电话:13709232678(同微信)


默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

2021陕西省公务员招聘考试培训备考指导 2021陕西事业单位招聘考试培训备考指导

在线咨询