时政考题预测

1.6 时政+考题预测---志远教育

2020-01-08 16:54:15 站长
文件附件列表 :

1.6 时政

1.国务院扶贫开发领导小组1月4日在云南怒江召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,全面启动脱贫攻坚收官工作。

2.1月5日,我国自主研制的实践二十号通信卫星成功定点,具备了正式提供服务的能力,同时也标志着它所验证的东方红五号卫星平台首飞成功。

3.1月5日召开了全国统计工作会议,会议表示,从2019年年度核算开始,我国将正式实施地区生产总值统一核算改革

4.中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。《论述摘编》共分10个专题:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

5.应急管理部消息,2019年,全国安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数分别下降18.3%和17.1%。

1.6 练习

1.全国统计工作会议表示,从2019年年度核算开始,我国将正式实施地区生产总值(   )改革。

A.统一核算

B.分级核算

C.高级核算

D.会计核算

【答案】A

【解析】2020年1月5日召开的全国统计工作会议表示,从2019年年度核算开始,我国将正式实施地区生产总值统一核算改革。因此选择A项。

2.下列关于《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书的说法不正确的是(   )。

A. 坚持以维护世界和平、促进共同发展为底线维护国家主权、安全、发展利益

B. 坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交

C. 坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系

D. 坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路

【答案】A

【解析】《论述摘编》共分10个专题:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。因此选择A项。

国内要闻

一、习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信

1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。应对全球气候变化这一人类共同面临的挑战,一流大学有一流的担当。2019年1月的世界经济论坛年会上,清华大学倡议并邀请多所世界著名高校,共商一流大学在应对全球气候变化进程中应承担的历史责任,获得积极响应。同年5月,“世界大学气候变化联盟”在清华大学正式成立,来自6大洲9个国家的12所高校成为创始成员,清华大学担任联盟首届主席学校,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席,首届联盟秘书处设立在清华大学。这是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体、引领全球应对气候变化合作行动的创新举措,得到各联盟成员大学校长、教授和学生层面的全方位响应,并在世界范围内得到广泛关注和赞赏。2019年11月17-19日,世界大学气候变化联盟研究生论坛在清华大学举办,来自55所国内外高校的150余名研究生齐聚清华大学展开学术交流,共同研讨当今世界气候变化研究与行动的新进展、新思路和新方案,畅谈地球明天,思考人类未来。“世界大学气候变化联盟”的学生代表向习近平主席致信,汇报参加联盟活动的学习和实践收获,以及在应对气候变化、推动生态文明建设方面自觉肩负起时代责任的思考。同学们在信中表示,愿做应对气候变化的先行者,做国际合作桥梁的搭建者,用青春的力量绘就凝聚青年共识的“同心圆”,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦!

 

二、习近平同基里巴斯总统马茂会谈

国家主席习近平6日在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈。习近平指出,新年伊始,世界上好消息坏消息交织,不稳定不确定因素增多。总统先生访华正值北京迎来新年第一场雪。中国有句话,瑞雪兆丰年。我们有信心,2020年中国的发展会更好。习近平强调,去年9月,中国同基里巴斯在一个中国原则基础上恢复外交关系,掀开了两国关系发展新篇章。总统先生和基里巴斯政府站在了历史的正确一边,充分体现了战略眼光和政治魄力,中方对此高度赞赏。复交以来,双方各领域、各层级交流合作蓬勃开展,取得不少早期收获。事实证明,中基复交符合两国人民共同利益,两国关系发展前景广阔。总统先生这次来访是中基关系发展的重要里程碑。我们愿同基方一道努力,推动两国关系迈上新台阶,结出更多硕果。习近平强调,双方要深化政治互信。中方一贯坚持大小国家一律平等,各国应该相互尊重主权和领土完整,平等相待。中国坚持走和平发展道路,不搞“国强必霸”,不干涉别国内政,同时也不允许别国干涉中国内政。中方尊重基方自主选择符合自身国情的发展道路,愿同基方加强高层和各级别交往,分享治国理政经验。此次两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录等文件,要将共建“一带一路”倡议同“基里巴斯20年发展规划”相对接,拓展务实合作。中方愿鼓励更多中国企业赴基里巴斯投资兴业。中方已经批准基里巴斯为中国公民组团出境旅游目的地国,双方可加强人文交流和地方合作。中方愿同基方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通合作,继续在南南合作框架内为基方应对气候变化提供支持帮助,维护发展中国家共同利益。

 

三、习近平会见老挝总理通伦

国家主席习近平6日在人民大会堂会见老挝总理通伦。习近平请通伦转达对本扬总书记、国家主席的新年祝福。习近平指出,中老是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,更是命运共同体。共产党领导和社会主义制度是我们的政治本色,双方要同舟共济、携手并肩,保持密切高层交往传统,加强治国理政交流,共同提高执政水平和治理能力,维护各自政治安全,维护两国及广大发展中国家共同利益。中方将继续坚定支持老方维护国家主权独立和尊严。习近平强调,明年是中老建交60周年,两国关系进入承前启后的关键阶段。我们愿同老方一道,推动中老命运共同体建设,推进发展战略对接,加快中老经济走廊建设,扎实推进铁路、经济园区等大项目合作,促进人文交流,加强在国际和地区事务中的协调和配合,推动中老全面战略合作伙伴关系再上新台阶。通伦转达本扬总书记、国家主席对习近平主席的诚挚问候,再次祝贺中华人民共和国成立70年以来取得的伟大历史性成就,表示相信在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,中国人民一定会如期全面建成小康社会,实现“第一个百年”奋斗目标。通伦祝贺中共十九届四中全会顺利召开,表示中国坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化,值得老挝学习和借鉴,鼓舞老挝坚定沿着社会主义道路走下去。习近平主席和本扬总书记达成的老中命运共同体行动计划为老中关系规划了未来,指明了方向,老方正在认真逐项落实。老方将积极推动老中铁路等共建“一带一路”重要项目如期竣工,为老经济发展和民生改善发挥重要作用。

 

四、中国基里巴斯签署共建“一带一路”谅解备忘录

1月6日,国家主席习近平在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈后共同见证两国共建“一带一路”谅解备忘录的签署。这标志着中国同所有10个建交太平洋岛国都签署了共建“一带一路”合作文件

历史上的今天

一、1937年1月7日,中共中央进驻延安

1937年1月7日,中共中央进驻延安。“西安事变”的和平解决,成为时局转折的枢纽,消除了内战的危险,实现了中国由内战到抗战的转变,促成了抗日民族统一战线的形成和发展。“西安事变”后,东北军撤离延安向西安一带集中。按照与东北军达成的协议,由工农红军接管延安。

 

二、1953年1月7日,杜鲁门宣布美国已经研制出氢弹

1953年1月7日,杜鲁门宣布美国已经研制出氢弹。1954年,美国的第一颗实用型氢弹在比基尼岛试验成功。1953年8月,苏联宣布氢弹试验成功。随后英国(1957年5月),法国(1858年8月)也拥有了氢弹。中国于1966年12月28日成功地进行了氢弹原理试验,1967年9月17日由飞机空投的300万吨氢弹试验获得成功。

 

三、1972年1月7日,中国第一枚实用氢弹试验成功

1972年1月7日,我国飞行员杨国祥驾驶强-5甲飞机,成功地投掷了我国第一枚实用氢弹。

 

四、1991年1月7日,林莉获我国第一个世界游泳冠军

1991年1月7日在澳大利亚佩斯举行的第四届世界游泳锦标赛上,林莉夺得女子400米混合泳金牌,这是我国在游泳项目上获得的第1个世界冠军。在这次比赛中她还获得200米混合泳的金牌。

国外要闻

一、欧盟:欧洲联盟5日发布声明,说欧盟邀请伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫前往比利时布鲁塞尔欧盟总部,磋商中东局势和伊朗核问题全面协议相关事宜。

 

二、美国:美国总统特朗普5日说,如果伊拉克以“不恰当”方式要求美军撤离,美国将对伊拉克实施大规模制裁。伊拉克国民议会当天早些时候通过有关结束外国军队驻扎的决议。

 

三、俄罗斯:据俄罗斯国防部6日发布的公告,俄国防部长绍伊古当天与伊朗武装力量总参谋长巴盖里通电话讨论地区局势。

 

四、英国:英国汽车制造商和经销商协会6日公布的数据显示,2019年英国新车销售量为231万辆,较前一年下滑2.4%,为六年来最低。

 

五、黎巴嫩:黎巴嫩真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉5日警告,驻中东的美国士兵、军舰、基地要为美军袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼“付出代价”。

 

六、科威特:科威特石油大臣哈立德·法迪勒与到访的卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德·卡比5日在科威特城签署协议,从2022年开始,卡塔尔将在15年内每年向科威特提供约300万吨液化天然气,以满足科威特不断增长的能源需求。

 

七、沙特阿拉伯:红海和亚丁湾沿岸国家外长会议6日在沙特阿拉伯首都利雅得召开,会议决定成立红海和亚丁湾沿岸国家理事会。

 

八、伊朗:伊朗政府5日宣布进入中止履行伊核协议的第五阶段即最后阶段,放弃伊核协议中的最后一项关键限制,即“对离心机数量的限制”。

 

九、利比亚:利比亚“国民军”6日宣布从民族团结政府手中夺取港口城市苏尔特。

 

十、乌兹别克斯坦:乌兹别克斯坦经济和工业部6日发布的统计数据显示,2019年乌兹别克斯坦国内生产总值增速达5.5%,略高于5.4%的市场预期和2018年5.1%的经济增速。

 

十一、哈萨克斯坦:据哈萨克斯坦通讯社(哈通社)6日报道,哈2020年继续对中国公民实施72小时过境免签政策,并新增奇姆肯特、阿克套、卡拉干达和塔拉兹4座城市供中转出入境。

地方要闻

一、山东:1月5日,“科学”号科考船圆满完成国家自然科学基金委2019年西太平洋开放共享航次科考任务,返回青岛母港。

 

二、江苏:南京医科大学课题组近日研究发现,巨噬细胞中有一种蛋白,能像“刹车”一样减轻慢性炎症对机体的损伤,该发现对治疗与肥胖相关的代谢性疾病有启发意义。相关成果发表在《自然·通讯》上。

 

三、云南:据云南省文物考古研究所消息,经过近两个月的发掘研究,云南省金平苗族瑶族傣族自治县境内发现迄今该省年代最早、保存完整、规模最大的采掘、冶炼一体的冶铜遗址群。此次发现对于我国西南地区青铜时代的矿冶技术、铸造技术和青铜文化体系等方面的研究有着重要意义。

 

四、新疆:据中国石油西部管道公司6日统计数据显示,2019年中国首条跨国输气管道——中亚天然气管道累计向国内输送天然气超479亿立方米。

 

五、宁夏:近日,宁夏回族自治区人民政府正式批准建设“银川自治区级农业高新技术产业示范区”,宁夏首个自治区级农业高新技术产业示范区落户银川市。


1-20011116114A51.png




1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

1-191225102041L8.png

1-20011116121S34.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)


1-20011G1412X50.jpg

1-20011G14121V7.jpg

QQ在线咨询