时政考题预测

1.4 时政+考题预测---志远教育

2020-01-05 16:57:03 站长
文件附件列表 :

1.4 时政

1.2020年1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第六次会议,研究黄河流域生态保护高质量发展问题、推动成渝地区双城经济圈建设问题。

2.2020年1月3日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。杨洁篪表示希望有关各方特别是美方保持克制,尽快回到通过对话寻求问题解决的轨道上来,推动紧张局势降温

3.国家税务总局自2020年1月1日起,服务贸易等项目对外支付税务备案电子化在全国范围内启动。相关企业只要登录电子税务局,选择“服务贸易等项目对外支付税务备案”模块,填报生成的税务备案电子化信息,可在银行端即时上网校验,实现全程无纸化办理

4.2020年1月3日,随着2020年开局第一船“光辉”轮的顺利完货离泊,青岛董家口经济区青岛LNG接收站五年来进口LNG接卸总量突破2000万吨,累计气化外输天然气202亿方,槽车充装588万吨。青岛LNG接收站建立董家口港区天然气保供联动机制,获得了LNG船舶优先靠离泊权利,极大地提高了船舶接卸效率。与此同时,青岛LNG接收站坚守华北天然气保供主阵地,以安全无事故为第一原则,统筹抓好生产运行和项目扩容,持续提升天然气保供能力,为保障华北地区天然气供应,深耕山东省市场奠定了坚实基础

5.2020年1月4日,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室日前发布全国药品集中采购文件,33个品种入选第二批国家药品集中采购名单,又一波降价药品已经“在路上”。第二批国家药品集中采购名单涵盖高血压、糖尿病等重大慢性病用药,以及抗肿瘤和罕见病用药

采购目录显示,阿卡波糖等口服降糖药物;奥美沙坦酯等高血压用药;治疗罕见病——肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药替吉奥、阿比特龙等药品入围。按照集中采购工作安排,2020年1月17日将开标产生拟中选结果,全国各地患者将于2020年4月份用上第二批集中带量采购中选药品。

1.4 练习

1.2020年1月3日,随着2020年开局第一船“光辉”轮的顺利完货离泊,青岛董家口经济区青岛LNG接收站五年来进口LNG接卸总量突破(   )万吨,累计气化外输天然气202亿方,槽车充装588万吨。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

【答案】B

【解析】2020年1月3日,随着2020年开局第一船“光辉”轮的顺利完货离泊,青岛董家口经济区青岛LNG接收站五年来进口LNG接卸总量突破2000万吨,累计气化外输天然气202亿方,槽车充装588万吨。青岛LNG接收站建立董家口港区天然气保供联动机制,获得了LNG船舶优先靠离泊权利,极大地提高了船舶接卸效率。因此选择B项。

2.2020年1月4日,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室日前发布全国药品集中采购文件,33个品种入选第二批国家药品集中采购名单,又一波降价药品已经“在路上”。第二批国家药品集中采购名单涵盖(   )、(   )等重大慢性病用药,以及抗肿瘤和罕见病用药。

A.高血压 糖尿病

B.冠心病 糖尿病

C.脑卒中 恶性肿瘤

D.高血压 恶性肿瘤

【答案】A

【解析】2020年1月4日,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室日前发布全国药品集中采购文件,33个品种入选第二批国家药品集中采购名单,又一波降价药品已经“在路上”。第二批国家药品集中采购名单涵盖高血压、糖尿病等重大慢性病用药,以及抗肿瘤和罕见病用药。因此选择A项。

国内要闻

一、教育部:教育App须于1月底前完成备案

为规范教育类APP的管理,教育部日前出台了《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,要求各地在本月底前要对现有教育移动应用完成备案,2月1日起,将向社会公众提供备案信息查询,接受社会监督。

 

二、文化和旅游部:贡献文化、旅游力量助力精准脱贫

1月3日到4日举行的 2020年全国文化和旅游厅局长会议上,文化和旅游部相关负责人表示,2019年,文化和旅游系统有力为打赢脱贫攻坚战贡献文化力量、旅游力量。其中包括投入资金3571万元,支持设立263家非遗扶贫就业工坊等;为“三区三州”240个重点贫困村编制旅游规划,推出“三区三州”旅游大环线并组织系列推广;支持“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施项目329个,投入资金32.65亿元等。文化和旅游部今年将立足部门资源优势,完善组织保障体系,认真谋划重点任务,推动文化和旅游扶贫取得新成效,助力脱贫攻坚任务全面、如期完成。

 

三、银保监会定调银行业保险业高质量发展方向

银保监会日前印发《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,对推动银行业保险业高质量发展提出明确要求和目标。意见提出,优化大中型银行功能定位、增强地方中小银行金融服务能力、强化保险机构风险保障功能、积极推动外资银行保险机构发展、培育非银行金融机构特色优势。意见提出,在保持县域法人地位总体稳定的前提下,因地制宜对农村信用联社和农村合作银行实施股份制改造。继续推动符合条件的民营银行发起设立等。银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场。意见明确银行业保险业的发展目标:到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。

 

四、2020年首轮大范围雨雪过程开启

2020年首轮大范围雨雪过程昨晚(4日晚)开启,预计未来四天,西北地区东部至黄淮一带将自西向东迎来大范围雨雪天气,这轮大范围雨雪过程具有降水量大、影响范围广、持续时间长以及后期雨雪相态转换复杂的特点。5日,西北地区东部、华北大部有小雪或者雨夹雪,陕西南部、山西东北部有中到大雪。山东、河南6日夜间开始出现雨转雪天气,陕西中南部、山西南部、山东中西部、河南北部有大到暴雪或雨夹雪,山东南部、河南南部、苏皖北部、湖北等地有中到大雨。春运临近,客流量逐渐加大,需要做好公路、交通、枢纽、干线等方面的安全管理工作。同时需要做好农业设施的加固和保暖工作,及时清除积雪。

历史上的今天

一、1919年1月5日,纳粹党成立

1919年1月5日,法西斯党——德国工人党(1920年改称德国国家社会主义工人党)在慕尼黑成立。希特勒1919年9月加入德国工人党,从事宣传工作。

 

二、1930年1月5日,毛ZE东写作《星星之火,可以燎原》

1930年1月5日,毛ZE东为了批判党内存在的悲观思想,给林彪写了一封信,这封信就是后来收入《毛ZE东选集》第一卷的《星星之火,可以燎原》。毛ZE东在信中运用唯物辩证法,科学地分析了国内政治形势和敌我力量对比,批判了夸大革命主观力量的盲动主义和看不到革命力量发展的悲观思想,认为这是“于中国革命的实情不适合的”。信中充分估计了建立和发展红色政权在中国革命中的意义和作用,提出了农村包围城市、武装夺取政权的思想。毛ZE东在给林彪的这封信中,实际上已经开始形成了以农村包围城市,然后夺取城市的思想,这是在中国这样一个半殖民地,半封建的东方大国里进行革命斗争所作出的新结论,是对马克思主义关于武装夺取政权理论的重大发展。

 

三、1942年1月5日,联合国推举蒋介石任中国战区最高统帅

1942年1月5日,蒋介石在重庆宣布就任中国战区最高统帅,中国战区由此正式建立。1941年12月31日,美国总统罗斯福在征得英、荷政府同意后,向蒋介石正式提议建立中国战区,设立统帅部,以便统一指挥中国战区的中国、泰国、越南、缅甸境内作战的联合国军队,协调中国战区司令、印度军司令、南太平洋战区司令三总部之内的联系。1942年1月2日,蒋介石复电同意。4日,联合国正式推举蒋介石为中国战区统帅,建立统帅部。

 

四、1957年1月5日,艾森豪威尔提出企图控制中东的侵略扩张计划

1957年1月5日,美国总统艾森豪威尔向国会提出关于中东的特别咨文,并提交中东决议案。这一决议的基本原则,被称为“艾森豪威尔主义”。主要内容是:由国会授权总统动用2亿美元给中东国家以经济和军事援助;总统有权应这些国家的请求提供武力援助,只要这些国家面临“国际共产主义控制的任何国家的武装侵略”。艾森豪威尔主义是美国继杜鲁门主义后对中东地区的又一个侵略性纲领。

 

五、2003年1月5日,“神舟”四号飞船成功返回

2003年1月5日19时16分,“神舟”四号飞船在完成预定空间科学和技术试验任务后,在内蒙古中部地区准确着陆。至此,我国载人航天工程第四次飞行试验获得圆满成功。“神舟”四号飞船的成功发射和返回,表明我国载人航天工程技术日臻成熟,为最终实现载人飞行奠定了坚实基础。

国外要闻

一、多国:针对美国3日空袭伊拉克巴格达机场,并造成伊朗高级将领身亡的行为,国际社会表示关切,担忧中东地区紧张局势会进一步升级。伊朗3日致信联合国称,伊朗保留在国际法框架下自卫的权利,美军刺杀伊朗军事指挥官的行径是美国“国家恐怖主义”的显著例证。联合国秘书长古特雷斯当天通过发言人指出,对近期海湾地区不断升级的紧张局势深感担忧,敦促各方最大程度保持克制。俄罗斯总统普京和法国总统马克龙3日通电话,对事件表示关切,并指出,美国的举动可能严重加剧地区紧张局势。俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天说,美方做法严重违反了国际法原则,敦促美方放弃使用非法手段实现目标的做法,通过谈判解决问题。叙利亚、卡塔尔多方等也对美方的袭击行为表示反对。

 

二、美国:美国五角大楼3日决定向中东增派将近3000名士兵,以应对针对这一地区美方人员和设施的袭击威胁。五角大楼在一份声明中说,陆军第82空降师快速反应部队的一个旅将部署至科威特。针对中东美方人员和设施的袭击威胁增多,增兵是预防举措。五角大楼所说袭击威胁增多,是指美军炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,可能触发伊朗及其在中东支持的武装力量激烈报复,进而威胁驻伊拉克、叙利亚等国美军安全。

 

三、伊朗:就美军炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,伊朗方面3日回应,将在国际层面诉诸法律,让美国承担责任。伊朗告诉联合国安全理事会和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯,依据国际法,伊方有权自卫。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的发言人法尔汉·哈克3日在声明中说,这时多国领导人必须保持最大程度克制的时刻,世界无法承受又一场海湾战争。

 

四、利比亚:利比亚国民代表大会4日投票通过与土耳其断交的决定,并拒绝承认利比亚民族团结政府与土耳其签署的有关地中海“海事管辖权”的谅解备忘录。土耳其总统埃尔多安上个月表示,土政府应利比亚民族团结政府请求,将在得到土议会授权后向利比亚派遣军队。本月2日,土耳其议会通过授权政府向利比亚部署军队的议案。

 

五、北马其顿:北马其顿议会3日晚投票一致批准成立临时政府。临时政府将负责组织提前于今年4月12日举行的大选。去年10月,因遭到法国等国家的反对,北马其顿与欧盟的入盟谈判进程受挫。随后,北马其顿各政党达成一致,决定今年4月12日提前举行大选。

 

六、埃及:埃及军方发言人4日发表声明说,埃及海军当天在地中海举行两栖作战演习。声明说,当天参演部队演练了多种两栖作战方法,参演护卫舰和反潜直升机发射了数枚反潜鱼雷,展示了埃及军队两栖作战的能力。

 

七、白俄罗斯:白俄罗斯国家石化康采恩3日宣布,自本月1日起俄罗斯暂停向白俄罗斯出口石油,目前双方正就石油出口问题加紧谈判,争取尽快签署相关合同。由于俄罗斯推行涉及石油的税制改革,导致俄向白俄罗斯出口的石油、天然气价格上涨。俄白因在俄石油出口价格及俄输白受污染石油补偿问题上存在分歧,未能在2020年到来前签署石油出口合同。

 

白俄罗斯总统感谢状颁发仪式3日在位于首都明斯克东郊的中白工业园举行,即将离任回国的中白工业园开发公司首席执行官胡政获得白总统卢卡申科颁发的感谢状,成为首位获此殊荣的外国公民。中白工业园规划面积91.5平方公里,是白俄罗斯最大的招商引资项目,也是中白两国重要的合作项目。

地方要闻

一、北京:第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会3日在北京召开。本次会议由中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章主持,主题为“百年变局下的复兴之路”。其间,来自国内高校、研究机构及企事业单位等近百家理事单位与70余位专家学者共计200余人围绕“百年变局与中美关系”“全球治理与新型南南合作”以及“新工业革命与人类命运共同体构建”展开讨论。

 

二、河北:雄安新区日前发布两项智能基础设施创新成果,标志着雄安新区高起点、高标准、高质量建设智能城市进入新阶段。雄安新区日前对外发布两项成果智能基础设施框架体系和新区首款自主研发的智能接入设备——X-Hub。雄安新区智能基础建设标准工作营统筹单位负责人刘济瑀介绍,雄安新区提出,城市基础设施,除通水、通电、通气、通热之外,还要“通感知数据”,这样的一个智能基础设施新体系,相当于给既往城市建设打造了神经系统,而X-Hub相当于这个神经系统的神经元。未来,分布在雄安新区的各类传感器接入X-Hub,海量感知数据将被迅速上传到智能基础设施处理终端,为各种智能应用场景提供可能。

 

四、海南:海南省近日出台《海南省基本医疗保险基金统收统支管理暂行办法》,从今年1月1日起,率先在全国实现医保基金省级统筹,实行全省统一的城乡居民基本医疗保险基金和城镇从业人员基本医疗保险基金(含生育保险)统收统支管理


1-20011116114A51.png




1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

1-191225102041L8.png

1-20011116121S34.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)


1-20011G1412X50.jpg

1-20011G14121V7.jpg

QQ在线咨询