时政考题预测

11.28 时政+考题预测---志远教育

2019-11-29 15:23:47 站长
文件附件列表 :

11.28 时政

1.2019年11月27日,全军院校长集训在国防大学开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开班式并发表重要讲话。习近平主席强调贯彻新时代军事教育方针,深化军事院校改革创新,培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才

2.2019年11月27日,国家主席习近平在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎苏里南共和国总统德西·德拉诺·鲍特瑟对我国进行国事访问。欢迎仪式后,习近平主席同鲍特瑟总统会谈。两国元首共同宣布,中苏建立战略合作伙伴关系

3.2019年11月27日,国务院召开常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。

4.2019年11月27日,就美国驻德国大使格雷内尔发表涉华不当言论一事,外交部发言人耿爽在例行记者会上回应称,美国确实无法在道德层面与中国相提并论。中国始终维护和平,促进发展,坚守道义,同各国携手构建人类命运共同体,美国却损人利己,唯我独尊,背信弃义,在世界上大搞顺我者昌,逆我者亡

5.国新办于2019年11月27日发布《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。2018年中国单位国内生产总值二氧化碳排放下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。

11.28 练习

1.2019年11月27日,习近平主席出席全军院校长集训,并发表重要讲话。下列不属于讲话内容的是?(   )

A.贯彻新时代军事教育方针

B.深化军事院校改革创新

C.培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才

D.落实军事项目有效实施

【答案】D

【解析】2019年11月27日,全军院校长集训在国防大学开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开班式并发表重要讲话。习近平主席强调贯彻新时代军事教育方针,深化军事院校改革创新,培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才。因此选择D项。

2.2019年11月27日,国务院召开常务会议,部署以实施(   )为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

A.《市场管理条例》

B.《优化营商环境条例》

C.《市场管理条例》

D.《禁传条例》

【答案】B

【解析】2019年11月27日,国务院召开常务会议,部署以实施《优化营商环境条例》为契机,加快打造市场化法治化国际化营商环境。因此选择B项。

国内要闻


一、首届文明交流互鉴对话会在北京举行

首届文明交流互鉴对话会28日在北京故宫博物院举行。与会代表围绕“建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界”主题进行交流讨论。全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩出席开幕式并发表主旨讲话。他表示,习近平主席在亚洲文明对话大会上指出,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们愿以此次对话会为契机,架起世界文明互学互通的桥梁,拉紧维护世界和平的纽带,夯实共建人类命运共同体的人文基础。中共中央对外联络部部长宋涛在致辞时表示,制度是文明的精华,中方将努力推动中国特色社会主义制度更加成熟完善,并与世界各国分享治国理政的中国经验和中国智慧。对话会由中共中央对外联络部所属的中国国际交流协会主办,来自世界不同文明地区的近百名代表出席。外方代表高度赞赏习近平主席倡导的文明观,认为中方提出的共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等理念,是中华文明为世界作出的新贡献。

 

二、中央军委印发《关于加强新时代军队基层建设的决定》

日前,中央军委印发《关于加强新时代军队基层建设的决定》,要求全军深入贯彻落实习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话精神,大力加强新时代军队基层建设。《决定》指出,加强新时代我军基层建设,是强军兴军的根基所在、力量所在。全军要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,落实“四个坚持扭住”要求,发扬优良传统,强化改革创新,全面锻造听党话、跟党走的过硬基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层,为推进强军事业提供坚实基础和支撑。《决定》强调,要坚持用习近平强军思想引领新时代基层建设,坚定不移用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作,深学深悟习近平强军思想确立基层建设新理念,贯彻“三个过硬”立起基层建设新标准,着眼全面锻造过硬基层改进创先争优新载体,确保强军目标在基层落地生根。《决定》强调,要抓住思想政治教育这个中心环节凝心铸魂,推动党的创新理论武装往深里走、往实里走、往心里走,探索构建新时代思想政治教育体系,打造具有我军特色、彰显时代精神、支撑打赢制胜的强军文化,不断增强思想政治教育的时代性和感召力,打牢官兵听党指挥、献身强军事业的思想政治根基。《决定》强调,加强基层建设必须扭住党组织这个关键,增强把方向、抓大事的政治自觉和实际本领,推进新体制下基层党组织体系和运行机制创新,坚持源头培养与全程培训相结合建强书记队伍,围绕强化政治功能和组织力建设坚强战斗堡垒。磨砺召之即来、来之能战、战之必胜的刀尖铁拳,让战斗力标准在基层实起来硬起来,全面提升基层练兵备战质量效益,强化聚力练兵备战鲜明导向。最大限度激发官兵热爱基层建功强军的内生动力,让官兵在基层建设中唱主角、当主人,强固基层建设人才支撑,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。发挥法治在基层建设中的引导、推动、规范、保障作用,推动基层建设依法运转,创新改进基层管理,严明法纪纯正基层风气,凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。《决定》强调,必须加强党对基层建设的领导,强化建设过硬基层的使命担当。各级党委机关要树立大抓基层鲜明导向,坚持把工作重心放在基层,解决好对基层对官兵的态度问题,增强工作指导科学性,积极主动为基层服务解难,切实压实建强基层的责任,推动基层建设全面进步、全面过硬。

 

三、农工党十六届三中全会在京召开

 近日,中国农工民主党第十六届中央委员会第三次全体会议在北京召开。本次全会的主要内容是深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,审议通过《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻中共十九届四中全会精神的决议(草案)》;听取并审议通过《中国农工民主党第十六届中央常务委员会2019年工作报告(草案)》;审议通过《中国农工民主党第十六届中央监督委员会2019年工作报告(草案)》;审议通过《中国农工民主党全国代表大会工作规则(试行)(草案)》等党内规章;审议通过关于党内纪律处分的决定(草案);追认关于党内纪律处分的决定等。会议要求,农工党各级组织要把深入学习贯彻中共十九届四中全会精神与谋划推进农工党各项工作紧密结合起来,以实际行动落实好中共中央决策部署,展现好新型政党制度巨大优势,自觉为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。一是深入贯彻落实中共十九届四中全会精神,在制度建设上双向发力。二是要贯彻落实中共中央关于新时代中国特色主义参政党建设的要求,在自身建设上持续发力。三是紧紧围绕推进中共中央决策部署落实,在履职尽责上竭智尽力。

 

四、中国科学家发现迄今质量最大的恒星级黑洞

28日从中国科学院国家天文台获悉,依托我国自主研制的国家重大科技基础设施郭守敬望远镜(LAMOST),国家天文台刘继峰、张昊彤研究团队发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞,这颗70倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。成果于北京时间11月28日凌晨,在国际科学期刊《自然》上发表。黑洞是一种本身不发光的神秘天体。任何物质,包括光也无法从它身边逃离。根据质量的不同,黑洞一般分为恒星级黑洞、中等质量黑洞和超大质量黑洞。其中,恒星级黑洞是由大质量恒星死亡形成的,是宇宙中广泛存在的“居民”。

历史上的今天

一、1947年11月29日,联合国通过关于巴勒斯坦分治的决议。

1947年2月,英国把巴勒斯坦问题提交联合国处理,1947年9月,第二届联合国大会决定设立专门委员会进行研究。1947年11月29日,大会对专门委员会提出的方案进行表决,结果以美苏等国33票赞成,阿拉伯等国13票反对,英国等10票弃权通过《巴勒斯坦将来处理(分治计划)问题的‹第181(二)号决议›》。规定英国委任统治应于1948年8月前结束,并撤出军队;阿拉伯国面积为11,000平方公里,包括北部加利利,约旦河以西地区和加沙地带以及雅法市的阿拉伯区,犹太国面积为15,850平方公里;耶路撒冷市应建立国际特别政权,由联合国管理。这一决议偏袒犹太复国主义,遭到阿拉伯国家和人民的反对和抵制。之后,以色列国成立,中东战争爆发。1988年11月,巴勒斯坦国成立,在其《独立宣言》中宣布接受此决议。

 

二、1986年11月29日,拉丁美洲民主政党论坛成立。

1986年11月29日,参加第一届拉丁美洲民主政党论坛大会的代表在布宜诺斯艾利斯通过了拉丁美洲与加勒比民主政党论坛章程。根据章程,这是一个本地区各国政党间的常设组织,宗旨是有效地巩固本地区民主、和平、主权和团结,通过政党间的协调与合作寻求地区一体化的有效形式。

 

三、1994年11月29日,孔繁森因公殉职。

1994年11月29日,孔繁森在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,年仅50岁。孔繁森,山东聊城人,1961年应征入伍,1966年9月加入中国共产党。1988年任拉萨市副市长。1992年12月到条件更为艰苦的阿里地区任地委书记。在不到两年的时间里,他行程8万多公里,跑遍了全区106个乡中的98个,访贫问苦,调查研究,寻求阿里地区摆脱贫困,实现富裕的振兴之路。1994年11月29日,孔繁森在去新疆塔城考察边贸途中,因车祸殉职,年仅50岁。孔繁森同志是新中国成立后,在党的培养教育下成长起来的一代优秀领导干部中的杰出代表。

 

四、2012年11月29日,习近平首次提出“中国梦”。

2012年11月29日,习近平总书记到国家博物馆参观大型展览《复兴之路》并发表重要讲话,首次提出“中国梦”。“何为中国梦?我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”

国外要闻

一、欧委会:以乌尔苏拉·冯德莱恩为主席的新一届欧洲联盟委员会27日获得欧洲议会批准,定于12月1日就职。

 

二、集安组织集体安全条约组织(集安组织)峰会28日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,成员国就加强国际互动与合作以应对地区和全球安全挑战达成一致。

 

三、俄罗斯:俄罗斯官员27日说,俄方已经正式向美国方面提议,把《新削减战略武器条约》有效期延长5年。

 

四、德国:德国总理安格拉·默克尔27日在议会发表讲话,强调北大西洋公约组织的重要价值,承诺到本世纪30年代初把防务支出提升至相当于国内生产总值(GDP)2%的水平。

 

五、法国:法国总统马克龙28日呼吁北约盟国更多参与在非洲萨赫勒地区的反恐行动。

 

六、韩国:韩国军方28日说,朝鲜当天下午向朝鲜半岛东部海域发射两枚不明发射体。

 

七、罗马尼亚:罗马尼亚中央选举办公室28日发布的最终统计结果显示,在总统选举第二轮投票中,国家自由党支持的候选人、现任总统约翰尼斯以66.09%的得票率赢得连任。

 

八、南非南非开普敦日前获评2019年全球最佳旅游城市,这是该市连续7年获此殊荣。南非旅游部长库巴伊-恩古巴内27日表示祝贺,说独具特色的开普敦为各国游客展示了南非最真实和最难忘的风采。

地方要闻

一、上海:中国上海交通大学新加坡研究生院(上海交大新研院)28日在新加坡“卓越研究与技术企业学园”大楼举行揭牌仪式,新加坡教育部长王乙康发来贺信。

 

二、天津:28日,随着停靠在天津港保税区临港区域大沽口港区太重重件码头的“海壹联”号货轮完成装货并顺利起航,国内首条重大件班轮航线自此正式投入运行。

 

三、浙江:27日国家知识产权局商标局在浙江义乌开展商标巡回评审,对“卓诗慕ZHUOSHIMU”商标无效宣告案和“伢儿乐”商标不予注册复审案进行口头审理。这是商标巡回评审庭首次走进浙江,两件商标争议在家门口得到解决。

 

四、湖北:由中国科学院武汉植物园培育的5个荷花新品种28日获得国际睡莲及水景园艺协会认证。此次获得国际睡莲及水景园艺协会授予认证证书的5个荷花新品种,分别为:绛芙蕖、秋牡丹、早白雪、武植子莲1号、武植子莲2号,由中科院武汉植物园科研人员杨美、刘艳玲等人培育。

 

五、重庆:28日上午,重庆市首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地在重庆市肿瘤医院揭牌。据悉,这是重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地,这也是重庆首个集社工理论研究、临床实践为一体的研究中心。

 

六、陕西:从陕西西咸新区空港新城获悉,11月27日,西安—印度德里、比利时布鲁塞尔—西安两条全货运航线开通。

 

七、云南:11月27日,由中铁一局五公司承建,国家高速公路品质工程示范线——玉(溪)楚(雄)高速公路全线最长、最大、风险最高隧道——齐云隧道安全顺利贯通,标志着该条高速公路建设进入加速度。




1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

1-191119151634N0.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询