时政考题预测

10.23时政+考题预测---志远教育

2019-10-24 13:51:02 站长
文件附件列表 :

10.23 时政

1.第83届国际电工委员会大会开幕式2019年10月21日在上海举行。国家主席习近平向大会致贺信。习近平强调,中国将继续积极支持和参与国际标准化活动,愿同各国一道,不断完善国际标准体系和治理结构,更好发挥标准在国际贸易和全球治理中的作用

2.2019年太原能源低碳发展论坛于2019年10月22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。本次论坛以“能源革命,国际合作”为主题

3今年是甲骨文发现120周年,2019年10月22日下午“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,展览为期两个月,展览展出了近190件甲骨、青铜、玉石、书籍实物。这也是中国国家博物馆首次举办以甲骨文为内容的文化展

4.2019年10月22日,2019世界智能网联汽车大会在北京开幕。本次大会以“共建生态智领未来——开启汽车新时代”为主题。北京顺义区正打造国内首个5G全覆盖的自动驾驶封闭测试场,占地300亩的一期测试道路在会议期间投入使用。

5.2019年10月22日,第六届世界互联网大会完成各项议程,圆满落下帷幕。本届大会在思想交流、理论创新、技术展示、经贸合作等方面取得了一系列丰硕成果。

10.23 练习

1.2019年10月22日,2019世界智能网联汽车大会在(   )开幕。本次大会以“共建生态 智领未来——开启汽车新时代”为主题。

A.上海

B.北京

C.广州

D.杭州

【答案】B

【解析】2019年10月22日,2019世界智能网联汽车大会在北京开幕。本次大会以“共建生态智领未来——开启汽车新时代”为主题。北京顺义区正打造国内首个5G全覆盖的自动驾驶封闭测试场,占地300亩的一期测试道路在会议期间投入使用。因此选择B项。

2..2019年太原能源低碳发展论坛于2019年10月22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。本次论坛以(   )为主题。

A.提高质量,打造动能

B.能源革命,国际合作

C.智能互联,开放合作

D.节能环保,对话未来

【答案】B

【解析】2019年太原能源低碳发展论坛于2019年10月22日在山西太原开幕。国家主席习近平致贺信。本次论坛以“能源革命,国际合作”为主题。因此选择B项。

国内要闻

一、李克强签署国务院令 公布《优化营商环境条例》

10月23日电  国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,顺应社会期盼,持续推进“放管服”等改革,我国营商环境明显改善。为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,有必要制定专门行政法规,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。《条例》认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,将实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措用法规制度固化下来,重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。是明确优化营商环境的原则和方向。《条例》将营商环境界定为市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件,明确优化营商环境工作应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。二是加强市场主体保护。《条例》明确规定国家平等保护各类市场主体,保障各类市场主体依法平等使用各类生产要素和依法平等享受支持政策,保护市场主体经营自主权、财产权和其他合法权益,推动建立全国统一的市场主体维权服务平台等。三是优化市场环境。《条例》对压减企业开办时间、保障平等市场准入、维护公平竞争市场秩序、落实减税降费政策、规范涉企收费、解决融资难融资贵、简化企业注销流程等作了规定。四是提升政务服务能力和水平。《条例》对推进全国一体化在线政务服务平台建设、精简行政许可和优化审批服务、优化工程建设项目审批流程、规范行政审批中介服务、减证便民、促进跨境贸易便利化、建立政企沟通机制等作了规定。五是规范和创新监管执法。《条例》对健全监管规则和标准,推行信用监管、“双随机、一公开”监管、包容审慎监管、“互联网+监管”,落实行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度等作了规定。六是加强法治保障。《条例》对法律法规的立改废和调整实施,制定法规政策听取市场主体意见,为市场主体设置政策适应调整期,完善多元化纠纷解决机制、加强法治宣传教育、推进公共法律服务体系建设等作了规定。

 

二、中办国办印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》。《意见》指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。新时代民族团结进步创建工作要坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,坚持以加强各民族交往交流交融为根本途径,坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,坚持依法治理民族事务促进民族团结,遵循社会团结规律,坚持正面引导,坚持齐抓共管、形成合力。《意见》要求,要深化民族团结进步宣传教育,促进各民族交往交流交融,提升民族团结进步创建工作水平。各级党委和政府要认真履行守护民族团结生命线的政治责任,适时增加民族团结进步创建在文明城市测评中的权重。

 

三、中宣部追授李夏“时代楷模”称号

中共中央宣传部23日追授李夏“时代楷模”称号。李夏生前是安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员。十余年来,他始终奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、正风肃纪第一线,是忠诚干净担当的基层党员干部的标兵模范。今年8月10日,他在抗击9号超强台风“利奇马”,转移群众过程中,突遇山体塌方,以身殉职,年仅33岁。

 

四、中央统战部召开治理佛教道教商业化工作推进会

10月21日至22日,中央统战部在安徽九华山召开治理佛教道教商业化工作推进会。各省、自治区、直辖市统战、宗教工作部门负责同志以及中央和国家机关有关部门司局负责人参加会议。会议认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述以及党中央有关文件精神,总结近年来治理佛教道教商业化工作经验,查找存在问题,研究部署下一步工作。会议强调,要切实把思想行动统一到中央决策部署上来,提高政治站位,树立正确政绩观,充分认识佛教道教商业化问题的危害,坚决制止“宗教搭台、经济唱戏”,坚定不移推进治理工作。会议要求,要围绕商业化突出问题全面深入排查,坚决治理滥塑大型露天宗教造像,彻底清理投资、承包经营佛教道教活动场所问题,禁止将佛教道教资源作为企业资产上市,严禁炒作佛教道教资源发展景区,严肃查处各种借教敛财行为。要支持佛教道教界加强自身建设,建立健全教规制度,增强自我约束能力,加强教风建设,促进健康传承。

 

五、我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家

23日从应急管理部获悉,中国救援队和中国国际救援队当日成功通过联合国国际重型救援队测评和复测,我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家。10月20日至22日,联合国国际城市搜索与救援咨询团组织来自14个国家的20名国际测评专家对中国救援队和中国国际救援队进行了严格、全面的考核。经过近40小时高强度、不间断的地震搜救实战演练,国际测评专家一致同意中国救援队通过测评、中国国际救援队通过复测。中国救援队于2018年8月组建,是首次参加联合国国际城市搜索与救援咨询团组织的国际重型救援队测评。中国国际救援队于2001年4月组建,在2009年11月首次通过测评,取得联合国国际重型救援队资格,按照每5年需进行复测的要求,于2014年8月通过联合国国际重型救援队复测。

 

六、嫦娥四号迎第11个“工作日” 玉兔二号累计行走289.769米

24日从国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车已顺利通过第10个月夜极低温考验,分别于10月23日5时11分和10月22日11时45分自主唤醒,进入第十一月昼工作期,即第11个“工作日”。截至目前,玉兔二号月球车在十个月昼工作期累计行走289.769米。嫦娥四号着陆器平台工况正常,能量平衡,地面各测控站和中心数据接收及处理正常;经地面应用系统对传回数据分析,玉兔二号月球车搭载全景相机、测月雷达、中性原子探测仪状态良好,红外成像光谱仪红外波段数据正常。

历史上的今天

一、1860年10月24日,清政府与英国签订《中英北京条约》。

1860年10月24日,钦差大臣奕忻与英国全权代表额尔金签订《中英北京条约》。10月13日,英法侵略联军占据安定门,进占北京。16日英法代表向清政府主持和议的代表恭亲王奕忻提出赔偿英法恤银50万两在22日交付的要求。并规定23日交换《天津条约》批准书,订“续增条约”。逃到热河的咸丰帝下令“只可委曲将就,以期保全大局”。于是奕忻秉承旨意全盘接受英人条件,在北京签订了不平等条约。此约原名《中英续增条约》,共九款。除确认中英《天津条约》仍属有效外,英国又扩大了如下侵华权益:赔款增为800万两;增开天津为商埠;准许英国招募华工出国;将界限街以南的九龙司割让给英国。北京条约的签订使发动第二次鸦片战争的英国侵略者如愿以偿。

 

二、1945年10月24日,联合国成立。

太平洋战争爆发以后,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔为加强所有反法西斯国家的统一行动,拟定了一个各国共同遵守的原则,并征得了苏联的赞同。1942年1月1日,美、英、中、苏等26个反法西斯国家签署了这个文件,即《联合国家共同宣言》,为联合国的成立奠定了基础。第二年10月30日,中、苏、美、英4国在莫斯科发表了《普遍安全宣言》,正式提出建立一个普遍性的国际组织。1944年8月21日至10月7日,美、英、苏3国和美、英、中3国先后在美国华盛顿附近的敦巴顿橡胶园举行会议,根据《普遍安全宣言》的精神,草拟了建立新的国际组织的章程,并通过了《关于建立普遍性国际组织的建议案》。1945年2月,由罗斯福、丘吉尔和斯大林参加的雅尔塔会议,又进一步讨论了成立联合国的问题。会议公报宣布,为了维护世界和平与安全,反法西斯同盟国将尽快建立一个普遍性的国际组织,并决定同年4月25日在美国旧金山召开联合国制宪会议。根据这一决定,由美、英、中、苏、法5国发起,并邀请《联合国家共同宣言》各签字国参加的联合国制宪大会,于1945年2月25日在美国旧金山隆重举行。50个国家的280多名代表和1700多名顾问、专家及记者聚集一堂。中国代表团由10人组成,其中包括中国共产党的代表董必武。会议以敦巴顿橡胶园会议的建议为基础,经过两个多月的讨论,起草了《联合国宪章》。6月25日,代表们在旧金山歌剧院一致通过了这个宪章。10月24日,美、英、中、苏、法等多数签字国送交了批准书,宪章开始生效,联合国正式宣告成立。根据宪章规定,联合国的宗旨为“维护国际和平与安全”,“发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系”,“进行国际合作”。联合国所有成员国都享有平等的表决权。联合国的常设核心机构是安全理事会,它有权根据联合国宪章采取必要的措施与行动,美、英、中、苏、法为安理会的常任理事国。安理会在决定重大问题时,采取5个常任理事国一致的原则,即5个常任理事国都享有否决权。

 

三、2007年10月24日,嫦娥一号探月卫星成功发射。

嫦娥一号是中国的首颗绕月人造卫星。以中国古代神话人物嫦娥命名。于2007年10月24日18时05分(UTC+8时,下同)在西昌卫星发射中心搭乘长征三号甲运载火箭顺利发射升空。该卫星的主要探测目标是:获取月球表面的三维立体影像;分析月球表面有用元素的含量和物质类型的分布特点;探测月壤厚度和地球至月亮的空间环境。嫦娥一号是中国嫦娥工程的第一阶段任务。

 

四、2014年10月24日,亚投行成立。

2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内22个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。2015年3月12日,英国正式申请加入亚投行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。2018年6月26日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)理事会在此间举行的年会上宣布,已批准黎巴嫩作为意向成员加入,其成员总数增至87个。

国外要闻

一、世界卫生组织:10月20日至26日是“预防铅中毒国际行动周”,今年的主题是“禁用含铅涂料”。世界卫生组织在行动周内容介绍中说,铅接触可能导致儿童智力残疾,而家庭中儿童铅接触的一个重要来源就是含有高浓度铅的涂料。所有国家都应禁用含铅涂料。

 

二、美国:美国总统特朗普23日说,鉴于土耳其政府已告知美国土方将停止在叙利亚境内的军事行动、实现“永久性”停火,美国将取消此前对土耳其实施的制裁。

 

三、俄罗斯:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京22日在索契市会晤土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安,两人就叙利亚局势达成谅解备忘录。

 

首届俄罗斯与非洲国家峰会23日在俄罗斯索契开幕。峰会重点讨论俄与非洲国家在经济和安全等领域的合作。

 

四、英国:第十五届世界华商大会22日在伦敦开幕,近3000名来自世界各地的与会人士将围绕“世界新格局,华商新机遇”这一主题,共同探讨华商在英国及欧洲的发展机遇。

 

五、法国:今年是文艺复兴巨匠莱昂纳多·达·芬奇逝世500周年,法国巴黎卢浮宫将从10月24日起举办达·芬奇绘画生涯回顾展。

 

六、德国:德国马克斯·普朗克地外物理研究所22日发布德国X射线空间望远镜“eROSITA”传回的首批图像,揭示了隐藏的宇宙之美。该望远镜观测项目有望让人们更好地了解宇宙的演化。

 

七、日本:2019东京国际电视节影视节目展22日至24日在东京举行。该影视节目展首次专门设立的“中国日”系列活动于22日在此间举行。

 

八、伊朗:据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社23日消息,伊朗外交部发言人穆萨维当天发表声明,支持俄罗斯和土耳其就叙利亚北部局势签署的谅解备忘录。

 

九、印度:印度空军21日和22日通过移动平台成功试射两枚“布拉莫斯”地对地超音速巡航导弹。

 

十、新西兰:为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国交响乐团在新西兰巡演首场音乐会23日在新西兰首都惠灵顿举行。这也是中国交响乐团首次在新西兰演出。

 

十一、科威特:中国石化第五建设有限公司承建中东地区最大炼油厂——科威特新炼厂项目最后一套装置22日实现成功交付。

 

十二、也门:也门政府军23日说,联合国荷台达监督停火小组当天完成了在也门红海城市荷台达市区布设5个停火监测点的工作,这些监测点目前已正常运行。

 

十三、突尼斯:突尼斯当选总统凯斯·赛义德23日在议会宣誓就职。

地方要闻

一、北京:10月22日是2019年世界传统医药日,在这个特殊的日子里,“大师的摇篮——华北国医学院文物展”在京开幕。

 

二、浙江:2019年12月1日起,宁波航空口岸将正式实施144小时过境免签政策,并纳入江浙沪政策一体化。宁波正式成为继上海、南京、杭州之后长三角区域内实施这个政策的第四个城市。

 

三、山东:从山东省民政厅获悉,山东在137个县(市、区)1824个乡镇(街道)全面建立临时救助备用金制度,将3000元以下的小额临时救助审批权限下放至乡镇(街道),由乡镇(街道)直接审批。

 

四、广东:10月21日至24日,“第十五届中国茶业经济年会暨2019中国英德红茶文化节”在广东省清远英德市举行。本届中国茶业经济年会以“品牌引领 乡村振兴 英德红茶 香飘世界”为主题。

 

五、陕西:22日,在陕西杨凌开幕的第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,杨凌现代农业实训基地作为上海合作组织国家现代农业实训基地在陕西正式启用。“新农业 新农村 新农民”为主题的第26届杨凌农高会22日开幕。

 

六、四川:由国防科工局主办,中国工程物理研究院承办的“学用新思想、建功新时代”第二届国防科技工业青年论坛总论坛日前在成都举行,从分论坛中脱颖而出的10位青年参加了此次总论坛的分享交流。



1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

1-191119151634N0.png

文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询