时政考题预测

10.9 时政+考题预测---志远教育

2019-10-10 09:37:39 刘老师
文件附件列表 :

10.9 时政

1.2019年10月8日,国务院召开常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。

2.香港警方2019年10月8日召开记者会。警方表示,自《禁蒙面法》实施以来,警方共拘捕77人涉嫌违反有关《禁蒙面法》的规定,其中有74人涉嫌身处非法集结使用蒙面物品,另外3人因在警方截查时不合作,涉嫌没有依从要求除去蒙面物品而被拘捕。

3.2019年10月8日,交通运输部发布消息,国庆假期,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客超5亿人次此外,文化和旅游部数据显示显示,今年国庆假期全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元。

4.瑞典皇家科学院2019年10月8日宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。

5.应美方邀请中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于2019年10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。 

10.9 练习

1.2019年10月8日,国务院召开常务会议,审议通过(   ),以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。

A.优化营商环境条例(草案)》

B.《人权保障法案》

C.《个人独资企业法》

D.《公共文化服务保障法》

【答案】A

【解析】2019年10月8日,国务院召开常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;讨论通过《中华人民共和国档案法(修订草案)》。

2.应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人(   )将率团访问华盛顿,于2019年10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

A.胡春华

B.刘鹤

C.韩正

D.黄坤明

【答案】B

【解析】应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于2019年10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

国内要闻

一、习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问

应印度共和国总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。

 

二、习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷

国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。习近平指出,不久前,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。你这次访华具有里程碑意义。所罗门群岛虽然刚同中国建交,但友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。我们愿同所方一道努力,抓住两国建交的历史契机,相互信任、相互尊重、相互支持,积极拓展各领域合作交流,开好局,起好步,共同开辟两国关系发展的美好未来。习近平指出,所罗门群岛位于21世纪海上丝绸之路南向延伸地带,两国要以签署“一带一路”谅解备忘录为契机,加强发展战略对接,扩大合作,助力提升所方民生水平和自主可持续发展能力。建交后,所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,这为两国人员往来、地方交流和旅游合作带来巨大机遇。中方欢迎所方加入中国同太平洋岛国合作的大家庭,愿同所方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通和合作,应对气候变化等挑战,维护好发展中国家共同利益。

 

三、习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗

国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平强调,中国和巴基斯坦是独一无二的全天候战略合作伙伴。无论国际和地区形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破、坚如磐石,中巴合作始终保持旺盛生命力、不断拓展深化。中方始终将巴基斯坦置于中国外交优先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大关切的问题上将继续坚定支持巴方,愿同巴方一道努力,加强战略协作和务实合作,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。习近平指出,今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。巴基斯坦朋友曾在中国困难的时候提供了无私帮助,现在中国发展起来了,真诚希望帮助巴方更好发展。双方要保持密切高层往来和更紧密的战略沟通,及时就重大问题协调立场。要高标准推进中巴经济走廊建设,建设好、运营好现有能源、交通基础设施、产业园区和民生项目,把走廊打造成高质量共建“一带一路”的示范工程。中方高度赞赏并坚定支持巴方打击恐怖主义的努力。中巴双方要加强在联合国、上海合作组织等多边机制的沟通合作,共同维护地区和平稳定。

 

四、国家反恐办强烈谴责美将新疆公安机关等机构列入出口管制实体清单。

国家反恐办对10月7日美国商务部将中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构列入出口管制实体清单表示强烈谴责和坚决反对,敦促美方立即纠正错误,撤销有关错误决定,停止干涉中国内政。国家反恐办指出,中国新疆地区长期以来面临严峻的恐怖主义威胁,新疆采取的反恐和去极端化举措,目的是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,完全符合中国法律、符合国际实践。新疆公安机关依法履行职责,严厉打击恐怖活动和极端主义犯罪,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,有力维护了新疆社会稳定和各族群众生命财产安全,得到了2500万新疆各族人民的广泛支持,也为国际反恐事业做出了重要贡献,得到了国际社会的积极评价。目前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民群众幸福感获得感安全感大幅提升。国家反恐办指出,新疆事务纯属中国内政,任何国家无权干涉。新疆根本不存在美方指称的所谓人权问题,有关指责只不过是美方为干涉中国内政蓄意制造的借口。美方肆意污蔑中国的治疆政策,动辄根据其国内法对中国实体实施单边制裁,此次又打着人权的幌子,将新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构列入“实体清单”实施制裁,严重违反国际关系基本准则,严重损害中美两国执法合作交流关系,充分暴露美方在反恐问题上的“双重标准”和粗暴干涉中国内政的目的。恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。我们奉劝美方摒弃在反恐问题上的双重标准,停止在涉疆问题上说三道四,停止纵容支持“东突”暴恐势力,以免最终损害美方自身利益。我们强烈要求美方立即纠正错误,撤销有关错误决定,停止干涉中国内政。中方将继续采取坚定有力的举措,依法严厉打击恐怖主义、极端主义,坚决维护新疆社会大局持续稳定,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

 

五、纪录片《之江故事》举行全球首发仪式。

由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》9日在北京举行全球首发仪式。纪录片《之江故事》记录了英国上议院议员麦克·贝茨和夫人李雪琳,用一个月的时间从杭州至温州徒步旅行的精彩故事,以丰富生动的徒步影像和诙谐有趣的语言,传递出生机勃勃、活力洋溢的新时代中国形象。在片中,麦克·贝茨带着对精准扶贫、“一带一路”倡议、绿水青山就是金山银山等中国话题的好奇与思考,走进浙江下姜村、义乌“中欧班列”始发站、磐安古茶场等地。纪录片记录和讲述了麦克·贝茨徒步旅行时遇到的中国普通人物的鲜活故事,他们中既有村党支部书记、农民、工人,也有民营企业家、画家、归国华侨等,全景式、多角度展示了中国人民对新中国70年发展成就的切身体会和对幸福生活的追求向往。据悉,10月13日起,《之江故事》将在美国CNBC电视台、华尔街日报网,中央电视台以及多个新媒体平台投放播出。

 

六、我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批上市

从甘肃省药品监督管理局获悉,我国首台自主知识产权医疗器械碳离子治疗系统通过国家药品监督管理局批准注册,获准上市。这个产品由中国科学院近代物理研究所及其控股公司兰州科近泰基新技术有限责任公司研制,安装于甘肃省武威肿瘤医院。产品由加速器系统、治疗系统组成,治疗系统有两个治疗室,可提供碳离子束用于恶性实体肿瘤的治疗。据国家药品监督管理局官方网站消息,这是国家药监局首次批准注册的国产碳离子治疗系统。碳离子治疗系统的获批,标志着我国向高端医疗器械装备国产化又迈出一步,对于提升我国医学肿瘤诊疗手段和水平,具有重大意义。药品监督管理部门提示,使用者应当严格按照产品批准的适用范围使用产品,严格遵守卫生健康部门的诊疗规范。监管部门将加强产品上市后的监管。

历史上的今天

一、1911年10月10日,辛亥革命爆发。

1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义的第一枪,辛亥革命爆发。汉阳、汉口的革命党人分别于10月11日夜、10月12日攻占汉阳和汉口。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国。武昌起义胜利后短短两个月内,湖南、广东等十五个省纷纷宣布脱离清政府宣布独立 。1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制历史告终结。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。但是,辛亥革命没有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。

 

二、1913年10月10日,袁世凯就任正式大总统。

1913年10月10日,袁世凯宣誓就任中华民国正式大总统。为攫取大总统的职位,袁世凯费尽心机。8月5日,他指使黎元洪、冯国璋、段祺瑞等19省区军事长官通电主张先选总统,后制宪法。进步党为讨好袁世凯,竭力捧场;国民党也不敢抗命。9月5日,参、众两院决议通过先选总统案。10月4日,宪法会议赶制出《大总统选举法》。为了赶在武昌起义两周年纪念日登上总统宝座,袁世凯胁迫国会于6日仓促进行总统选举。一大早,他派出拱卫军司令李进才率数千军警、流氓、地痞,改穿便服,打着“公民团”的旗号,把国会围得水泄不通,声称“非将公民所属望的总统于今日选出,不许选举人出会议场一步。”袁世凯亲信梁士诒高价收买100余名议员组成的御用公民党更是积极拉票、活动。从早上8时到晚上10时,议员们忍饥挨饿,连续投票3次,终以703票中507票赞成,选出袁世凯为正式大总统。中华民国的第一任大总统在闹剧中登场。

 

三、1934年10月10日,中央红军开始长征。

1934年10月10日夜间,中共中央和红军总部悄然从瑞金出发,率领红一、三、五、八、九军团连同后方机关共8.6万余人进行战略转移,向湘西进发,开始了悲壮的、前途未卜的漫漫征程。部队将所有的文件、辎重、兵工厂机器、印钞票机器、X光机以及各种文化课本都携带上路,将整个苏维埃共和国搬上旅途。在此之前,中革军委副主席周恩来曾先期赴雩都,选择行军路线,组织架桥,为大部队行军做准备。

 

四、1945年10月10日,国共签署《双十协定》。

1945年10月10日,《国共双方会谈纪要》在重庆曾家岩桂园张治中寓所客厅内签订,《国共双方会谈纪要》又称《双十协定》。双方代表王世杰、张治中、邵力子和周恩来、王若飞在纪要上签字。国民党方面表示同意和平建国的基本方针,承认各党派的平等合法地位和人民的某些民主权利,并允诺召开政治协商会议,但拒不承认中共解放区的政权和解放区的军队。

国外要闻

一、联合国:联合国秘书长古特雷斯8日警告说,如果相关会员国未能“立即并全额”缴纳联合国预算会费和各项摊款,联合国可能于11月发生工资支付困难。他敦促相关会员国立即并全额缴纳相关款项,以确保联合国正常运转。

 

二、欧盟:可望就任新一届欧洲联盟委员会委员的弗兰斯·蒂默曼斯8日说,欧盟很快将着手对产生污染的进口商品征税,在实现“碳中和”过程中保护欧盟企业。

 

三、世界卫生组织:世界卫生组织8日发布首份《世界视力报告》,指出人口老龄化、生活方式改变以及获得眼科护理机会有限是全球视力障碍人数不断增加的主要因素,在中低收入国家尤其如此。报告呼吁各国加强眼科保健工作。

 

四、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)新任总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃8日表示,贸易争端给全球经济增长造成了显著损失,到2020年全球经济或将因此损失约7000亿美元,相当于全球国内生产总值(GDP)的0.8%左右。

 

五、美国:美国白宫8日宣布,将拒绝配合国会众议院针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查,指认民主党人主导的调查“违宪、毫无依据”。

 

六、俄罗斯俄罗斯克里姆林宫8日发布总统弗拉基米尔·普京签署的嘉奖令,授予美国宇航员尼克·黑格“勇气勋章”。

 

七、法国:当地时间10月8日,法国梅里尼亚克,印度空军订购的首架“阵风”战机日前在法国达索公司下线,印度国防部长拉杰纳特·辛格访问法国出席了交付仪式。

 

八、德国:德国联邦信息经济、电信和新媒体联合会(BITKOM)8日发布最新报告说,德国企业对提高信息安全水平的需求前所未有,2019年在信息安全领域的支出预计将达46亿欧元,创历史新高。

 

九、印度:印度军方8日接收首架法国制造的“阵风”式战机,最终将有36架这一型号的战机服役。

 

十、瑞典瑞典皇家科学院9日宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予来自美国的科学家约翰·古迪纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和日本科学家吉野彰,以表彰他们在锂离子电池研发领域作出的贡献。

 

十一、朱巴:联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)部队总司令沙伊莱什·蒂内卡尔中将近日授予中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营集体荣誉最高奖“总司令嘉奖”,另有35名官兵获得总司令个人嘉奖。

地方要闻

一、湖北:第七届世界军人运动会全国美术作品展9日在武汉美术馆开幕,共展出美术作品301件,这是军运会历史上首次举办国家级美术大展。

 

二、陕西:第十四届全国运动会及全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会将于2021年在陕西举办,首次实现了全运会与全国残运会特奥会同地同年举办。

 

三、广东:第六届台湾青年岭南行活动9日在广州启动。本届活动以“走到一起来 梦想更精彩”为主题,设计了海上丝绸之路文化探寻、禅宗文化研习交流和台湾潮汕宗亲岭南行返乡交流考察等3条精品线路,旨在通过修学联谊、参访交流等,加深两岸青年对中华传统文化的体验,增进友谊和同胞亲情。

 

四、宁夏:9日从宁夏回族自治区环境保护督察工作领导小组办公室获悉,根据《中央生态环境保护督察工作规定》和《宁夏回族自治区环境保护督察方案(试行)》等相关文件,近期宁夏将启动首轮自治区级生态环保督察工作,分别进驻石嘴山市、中卫市和宁东能源化工基地开展自治区级生态环境保护督察。





1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

1-191119151634N0.png

文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询