公务员

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!

2020-08-25 10:46:03 延安分校
文件附件列表 :

你简单,世界就是童话;心复杂,世界就是迷宫。你怎么理解这句话?

        【出题意图】:考察考生对于观点类问题的理解,更深刻的理解观点的深层含义,进而延伸出不同的层面的思考。

        【题目分析】:答题的第一步便是要求考生能够顺利解释观点的含义和内容,并解释其意义和实际的价值,用简短的话去发表自己对观点的看法。从简单和复杂出发,引申出更多的人生感悟,追求幸福用心坦然面对。

        【题目导图】

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!(图1)

       【参考解析】:

        心复杂,世界就是个大染缸。从来都有单纯的人没有单纯的世界;有简单的心没有简单的世界。我们自己感到快乐时,世界不会去在意;感到彷徨无助时,世界同样不会管你。时刻调整好自己的心灵才是正途。

这两句话体现这样一个道理:一个人活在世上,目的是追求自己的幸福。到底什么才是真正的幸福?幸福是人们向往追求的精神与物质结合的东西,人们在得到幸福后还会不停地追求更高层次的幸福。所以只能说,幸福是人们追求和向往的境界。人有了安详的感受,才是生命的真正享受,也才是真正在享受生命。所以唯有内心的安详,才是禅者所寻觅、追求的无价奇珍。耕云先生说:安详是永不枯竭的幸福泉源。内心安适,仰俯无愧,从一天到一年,从一年到一生,都能够仰俯无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安详,活在至真、至善、至忍当中,这才是人生的最高幸福。

      “扬州八怪”之一的郑燮,人们习惯地叫他郑板桥。乾隆元年,郑板桥考中了进士,当了知县。他做县令,刚直不阿、豁达开朗、清正廉洁,对人民的苦难生活抱有同情态度,并且不满意那些残害人民的官僚,终因得罪贪赃枉法的大官员和豪绅去职。郑板桥在官场中出污泥而不染,官职被免回到扬州,心扉平静如水,并在心底深深渴望还乡后漫步于一方净土之上,尽情享受充满灵性的大自然,从中感受大自然赋予自己的惬意和安详,体悟生命的真实,生活的乐趣。这种旷达超然、不为物欲所累的人生态度,正是因他真正悟透了“不患得,斯无失”的人生真谛,所以,他一生生活得无拘无束,清心自在,惬意安乐。

       做人一定要摆正自己的位置,知道人生潮起潮落的规律,始终拥有平和的心态,永不丢失自己谦虚谨慎和努力勤奋的本色。顺境时能够正确对待别人的赞誉,逆境时能够冷静看待别人的毁谤,这样才能安然度过人生的困难境地,也不至于陷入骄兵必败的泥潭。不要身处顺境就张狂得忘了自己是谁,而一旦身处逆境就情绪低落,万念俱灰,否则的话,失败和痛肯定会经常伴随自己。与人争名逐利,不如守拙归园田的恬淡轻松;与人比权量力,不如度人自度的豁达明朗。人对于生死、得失、荣辱、富贵、贫贱等等不要看得过重,要克制、忍耐人性中的缺点,豁达、地对待这些问题。懂得笑看得失、淡观荣辱的人,才是智者。


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询