公务员

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!

2020-08-24 10:31:42 延安分校
文件附件列表 :

       近年来,因为让座在公交车内引发争执的事情不在少数。近段时间,一位女大学生因为身体不适未给老人让座,遭到老人长达四分钟的谩骂。对此,你怎么看?

     【出题意图】:考察考生综合分析能力,能够通过分析、归纳、演绎等推理过程,准确理解、把握事物的本质和内在联系,以解决问题。

     【题目分析】:此题属于综合分析题中的社会现象类,对公交让座体现出的社会整体事件及素质有合理分析与认识,总的观点要体现出辩证、理性,要符合正确的社会价值观,多方面思考让与不让之间的关系,从从感恩回馈角度深度剖析。

     【题目导图】

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!(图1)



     【参考解析】

    “尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,请您尽量把座位让给老弱病残孕以及带小孩的乘客。”乘坐公交车时,广播里总是不停播放着这句话。我们在看到老年人上了公交车却没有座位时,多数人也会主动把座位让给老年人。但身体不适你会让座吗?

近日,一名女学生因身体不适没有给老人让走的,被老人谩骂长达4分钟,引发巨大争议,把“道德”又一次的推到了风口浪尖上。从新闻中得知,因老人年纪大,要求年轻女学生给老人让座,遭到拒绝后,以“道德”攻击女学生,把礼让的美德变成“捆绑式”道德,把女学生圈进了道德的“牢笼”。
      礼让是一种美德,是人与人之间的一种关爱,并非道德,更不是一种义务。公交车上让座的问题,年轻人遇到老幼病残,多数会自觉的让座,但这并不是一件理所当然的事情,也不是年轻人的一种义务,年轻人遇到比自己年纪大的就必须让座,体现的是一种人文关怀,若年轻女学生没有让座,也仅仅是坚守“本分”罢了,她做的没有错,更没有什么道德问题。
      学会感恩,心怀一颗感恩的心,切莫当个心安理得的“享受者”。老人在公交车寻个座位,于情于理都是可以理解的,但不应该一味的索取,强制性的索要,显然有些强抢她人座位之嫌,当未达到自己的目的后,又以“道德”名义捆绑她人,这种行为无疑是很低劣的。老人没有求助司机,没有求助别而已口头的名义强抢,显然是说不过去的。
      学会感恩,心怀一颗感恩的心,懂得回报他人。在公交车上给老人家让座的事例屡见不鲜,弘扬了社会的正能量不假,但久而久之,尊老爱幼好似已经成为了理所当然的事情,一些老人心安理得的接受,却一句感谢的话语,一个慈祥的笑容都没有了,没有感恩之心的老人必将走入“死角”。很多时候,做好事的他们并不是为了回报,只是出于人文的关怀,一个真挚的微笑,一句感谢的话语足以让其满足。
      “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼并不仅是一种传统美德,也应当是一种感恩的回馈。当子女不在身边,老人在外有人礼让,有人照顾,我们感到心安,感到了社会的关爱,当我们工作之余见到需要帮助的人时,自然也会伸出关爱之手,“扶不扶”的现象终将消失,“让座”的纠纷更不会有了,而作为老人,切莫板着脸心安理得的接受,要懂得回报,学会感恩,一个笑容,一句话语,便可温暖他人心灵,把浓浓的爱心传递下去。


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询