公务员

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!

2020-08-22 09:33:02 延安分校
文件附件列表 :

井蛙不可语海,夏虫不可谈冰。谈谈你对这句话的理解。

        【出题意图】:考察考生对于观点类问题的理解,更深刻的理解观点的深层含义,进而延伸出不同的层面的思考。

        【题目分析】:答题的第一步便是要求考生能够顺利解释观点的含义和内容,并解释其意义和实际的价值,用简短的话去发表自己对观点的看法。对于题目中两句话的对比,体现出的寓意并去理解和分析,结合自身更能体现出真情实感,举例说明佐证观点。

        【题目导图】

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!(图1)

       【参考解析】:

        本段话出自《庄子·秋水》。大意是不能和井里面生活的青蛙说大海是什么样的,因为它受空间限制自己不了解;不能和生命只有一个季节(夏生夏死)的小虫子说冰是什么样的,因为它受限制于时令而不能理解。

此句话映射出在社会上的某些人目关短浅,大局意识不强。在历史的场合中也有这样的典型事例,袁世凯仅仅为了满足自己的权利欲,而不惜出卖国家主权来换取帝国主义的支持以复辟帝制。孰不知,皮之不存毛将焉附这个道理,最终落了个卖国贼加狗奴才的下场。 二战前的英国首相张伯伦,为了求得一时的和平,向德国法西斯势力屈服,还假惺惺的向世界人民承诺形势一片大好。到后来,希特勒不仅没有买他的账,反而得寸进尺,把英国拖入了战争的泥沼。如此的格局如何能成就一个国家,在家国兴亡之际指望如此之人,呜呼哀哉,可怜可悲。

        在当今社会要求我们有高瞻远瞩的精神,从大局和全局出发,培训大局的意识需要熟悉历史,也就是纵向的事物的发展过程,过去形成的既定演变必有其内在的合理性,所以有以史为镜一说,也有存在既是合理的一说,需要对人性有着深刻的洞察,这对一项政策,方法的切实可行,具有操作性至关重要,才不会流于形式,纸上谈兵。随着人的不断成长成熟,阅历的不断丰富,看问题才能更全面,也更具备有大局观的雄厚基础,总之,既要首先纵向吸收,还要加以横向比较,再具备丰富的阅历和大量的实践经验,这样的人也容易产生出帅才,这样的人自然深刻,有大局观。


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询