公务员

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!

2020-08-21 09:38:35 延安分校
文件附件列表 :

      1.“文化下乡”活动,以文化助推扶贫攻坚,提高文化惠民服务,丰富农村群众文化生活,满足广大基层群众的精神文化需求,其意义重大。但是,对于文化下乡时应该收费还是不收费的问题,存在分歧。对此你怎么看?

【出题意图】:考察考生综合分析能力,能够通过分析、归纳、演绎等推理过程,准确理解、把握事物的本质和内在联系,以解决问题。

【题目分析】:此题属于综合分析题中的社会现象类,答题的基本框架可采用“表态(讲述自己对于此类事件的观点)+产生分歧的原因+措施建议”,总的观点要体现出辩证、理性,要符合正确的社会价值观,以支持不收费的形式为主,但要保障“文化下乡”活动的质量,政府加强精神文明建设,以多方面的措施促进乡村文化工作的有效开展和经费问题。

【题目导图】

【面试每日一真题】陕西公务员历年真题及参考答案,每日必看!(图1)


【参考解析】:

      文化下乡有利于加强农村精神文明建设,为社会主义新农村建设提供智力支持和精神保障,扩大建设社会主义核心价值体系,同时有利于提高农民的科技文化素质,解放和发展农村生产力,缩小城乡差距,支持社会主义和谐社会的建设。把我们的文化单位中的文化活动发展起来,带入社区,多深入到农村,多为乡亲们送去更好、更精、更美的精神食粮,满足人们日益增长的精神文化需求,提高人们的生活质量,丰富其精神世界,促进社会的和谐。

      但在文化下乡的活动中出现是否收费的问题,出现两方面的矛盾,一方面是政府对于下乡活动各种费用的支出,由于城乡二元结构的存在,基层特别是农村文化建设长期以来欠账较多,很多图书馆、文化馆、文化站业务经费不足,基层文化工作者待遇偏低,队伍不稳定,服务方式陈旧,服务能力不高,严重制约着群众文化服务工作的开展;另一方面,乡镇居民本来就收入较低,若“文化下乡”再以收费的形式,可能会造成无人愿意参加的问题,基层群众在农忙之余通过“文化下乡”来丰富自己的日常生活,本来多为提升和消遣,若现以收费为手段,怕会适得其反。

      充分发挥政府职能,保证农村文化工作的经费投入: 政府对农村公共文化的支持有助于满足农民的文化需求,有助于提升农村群众文化的建设水平。要充分地发挥政府的主导作用,切实加强对文化建设工作的领导,尽快制定并实施文化发展战略规划,努力实现文化建设与经济建设同步、协调发展。另外,要切实加大政府对群众文化建设的投资力度,按时拨付一定的资金用于农村开展多样性的群众文化活动,以及农村特色文化的保护与传承,这样才能使群众文化建设落到实处。上级政府和主管单位必须保证农村文化工作的基本经费,各级文化工作者应广泛筹措资金,为开展多种形式的文化活动提供必要的经费保障。 


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询