公务员

每日特训:公务员考试-逻辑填空(一)

2019-03-11 09:58:00
文件附件列表 :
下载包(1)

逻辑填空

◇题型综述

这一题型一般是先给一句话或者是一段话,然后在几个关键位置留几个空格,根据题干,在选项中选择一个合适的词语填入空格中,使得整个句子或者整段话最完整、最连贯、最准确。

该题型具有以下特点:从考查形式上看,有单空、两空、三空等,且以两空、三空为主;从词语考查类型看,包括实词、虚词和成语。从考点上看,重点考查语境分析及词语辨析,且愈来愈凸显“逻辑”。

◇知识详解

知识点1:词语填空

◎知识点解读

1.反对关系

文段出现了转折或相反的关系的时候,填词时,要求我们去找文段当中某个词的反义词或者背离词。反对关系分成三种:对举、转折以及相对立的情况。

1.1对举

所谓对举,就是文段将相对立的几种情况列举出来。对举是并列的两个事物,互相衬托。 其特征就是所列举出的两类事物,相互映衬,对比是不同的两个事物,突显事物的不同。如果一个文段出现对举的话,会有相应的标志词提示我们,比如:不是…而是…;是…不是…;并非…确是…等类似词语。

例题1.发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用命题的提出,不是__________而是深思熟虑,不是一般口号而是__________命题,不是权宜之计而是基本政策。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.信手拈来  科学                                        B.信口雌黄  科学

C.信手拈来  真实                                        D.信口雌黄  真实

【志远快解】:答案A。文段出现了“不是…而是…”,表明文段涉及了对举关系。第一个空要找“深思熟虑”的反义词,第二个空找“一般”的反义词。信口雌黄:比喻不顾事实,随口乱说。信手拈来:随手拿来,用不着怎么思考。与“深思熟虑”相对应的是“信手拈来”,排除BD。跟“一般口号”相对应的是“科学命题”,“真实”一般与“虚假”对应,排除C。本题答案为A

例题2.要培养良好的读书习惯,就必须讲认真、不__________,重理解、不__________,肯钻研、不__________,爱思考、不__________

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.浅尝辄止  人云亦云  马马虎虎  囫囵吞枣    

B.囫囵吞枣  浅尝辄止  人云亦云  马马虎虎

C.马马虎虎  囫囵吞枣  浅尝辄止  人云亦云    

D.人云亦云  马马虎虎  囫囵吞枣  浅尝辄止

【志远快解】:答案C。解析:分析可知,四个空缺处所填词语应与“讲认真”、“重理解”、“肯钻研”、“爱思考”构成反义对应关系,再结合四个成语的意思,可知C项与此相符。

1.2转折

所谓转折,指的是文段语意由一个方向转向另一个方向。转折关系也会有相应的标志性词语提示我们,比如:但是、但、可是、然而、却、不过、只是、事实上、实际上、其实等。

例题3.古人有“闻过则喜”之说,而今天有些人则不然,总是__________,对比之下,实在不应该。

填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.瑕不掩瑜               B.讳疾忌医               C.刚愎自用               D.好大喜功

【志远快解】:答案B。文段出现了“而”,表明了一种转折的关系,所以空里的词要找“闻过则喜”的反义词即可。“瑕不掩瑜”是比喻缺点掩盖不了优点;“刚愎自用”是指固执己见,对阻止、劝告或建议不耐烦;“好大喜功”原指封建帝王喜欢炫耀武功,现指一心想干大事,贪大功,亦形容铺张浮夸的作风,以上都不符合原句意思。“讳疾忌医”意指自己有过失,却不喜欢接受别人的规劝,与“闻过则喜”的含义相反,符合原句句意,故选B

例题4.英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分___________,但却形象地说明,制定税收政策,必须寻找一个合适的__________点。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.戏谑  切入            B.夸张  落脚            C.揶揄  平衡            D.幽默  增长

【志远快解】:第一空,根据横线后的“但却”可知为转折关系,前后语义相反,所以应填入有着消极含义的词。“幽默”不符合,故排除D项。第二空,根据文段,“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”就是使政府能收到足够多的税,又使百姓少有怨言,达到此目的显然要考虑政府的需要和百姓的感受,即要综合这两方面因素,所以要找到一个“平衡点”,“落脚”与“切入”不符合文意,排除。故正确答案为C

1.3相对立的情况

对立,指的是两种事物或一种事物中的两个方面之间的相互冲突或者倾向相反。相对于(比较)…而言;现在…将来(过去)…等类似的词语都可以表示相对立的情况。有时对立的情况没有明显的关联词,需要我们读完文段之后查找其是否存在相对立的情况。

例题5.在工作和生活中,要体谅“庸才”的心情和处境,做到多一点微笑,少一点__________;多一点表扬,少一点批评;多一点帮教,少一点__________;多一点理解,少一点__________;多一点肯定,少一点否定。特别是当他们在本职工作岗位上干出成绩或有明显进步时,要及时给予肯定和鼓励。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.冷漠  训斥  埋怨                                    B.埋怨  训斥  冷漠

C.冷漠  埋怨  训斥                                    D.训斥  冷漠  埋怨

【志远快解】:答案A。文段出现了“多一点……,少一点……”,可以确定其表明的是一种相对立的情况,“微笑”的对立面是“冷漠”、“帮教”对立面是“训斥”、“理解”对立面是“埋怨”。所以本题答案为A

例题6.人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常__________。愁苦和畏惧多了,欢乐与__________就少了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.庞大胆量               B.可观轻松               C.有限勇气               D.莫测勇敢

【志远快解】:答案C。解析:由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合句意。所以本题答案为C

 

2.解释关系

材料中存在一个词或者是一个句子能够对正确选项起到语义上的解释作用。所以我们只要把这个词或者是句子找到就可以了。对于解释关系而言,虽然在材料中没有明显的关联词但是仍然有许多标志可以帮助我们确定呼应点。

2.1表示意思同义转述的词

比如也就是说、或者说、即、换言之、换句话说等。

例题7.当人们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是____________的,我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成__________的工匠活。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.天马行空  按部就班                                 B.稍纵即逝  循规蹈矩

C.自由自在  循序渐进                                 D.标新立异  熟能生巧

【志远快解】:答案A。文中出现“或者说”后面的空与前文“没有什么规律可循”形成同意替换,只有天马行空意思相近,比喻诗文书法等气势豪放,不拘一格,流畅自然,也指思维的不同寻常的跳跃,还指不切实际的想法。

2.2含指代性的词

比如这、那、其、她等,具有承前性,前文对后文进行了解释。

例题8.苏州建城有2500年之久,它已经__________。无怪乎七年前初次___________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在___________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗?

依次填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.千疮百孔  拜访置疑                                        B.未老先衰  探访质疑

C.老气横秋  寻访质问                                        D.老态龙钟  造访怀疑

【志远快解】:答案D。这个题其实一句话就已经锁定了答案,“苏州建城有2500年之久”,第一个空之前的“它”就是指的具有2500年历史的苏州城,很明显不年轻了,不选择“未老先衰”,也不选“千疮百孔”,只能说老,不能说残破,选项中“老气横秋”、“老态龙钟”都有“老”,可是老气横秋是指一个人自以为自己很成熟,这个不符题意,选D,非常轻松,又简单。

 

2.3根据标点确定呼应点

材料中出现一些特殊的标点符号的时候,比如“、”,“——”则表示材料属于解释关系。

例题9.有幸在毕业典礼上致辞,既需___________学生,也该_____________老师——长江后浪推前浪,“前浪”怎么办?“前浪”不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。在这个意义上,这毕业典礼,既属于_____________的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.鼓励  表扬  踌躇满志                             B.奖励  表彰  指点江山

C.鞭策  告知  斗志昂扬                             D.激励  警醒  朝气蓬勃

【志远快解】:答案D。材料中出现了明显的标志破折号,破折号后面起到了对前面内容的补充说明作用。所以从破折号后面这句话“长江后浪推前浪....前浪不该过早的停下脚步”可以判断后浪指代的是学生,前浪指代的是老师,那么这句话应该是对老师的一种警醒,即你必须要努力,否则可能会被你的学生超越。所以,可以确定本题答案为D选项。

例题10.《政府信息公开条例》正式实施以来,按说,《条例》赋予了公民申请信息公开的权利,公民依法提出申请,就是在拿着《条例》循名责实、__________;同时,《条例》也赋予了政府公开信息的义务,政府部门应当有充分的诚意,而不能面对公民的申请百般推阻、__________,更不能嘲笑公民。

填入划横线部分最恰当的一项是(      )。

A.按图索骥  虚与委蛇                                 B.不落窠臼  敷衍了事

C.依章办事  束手无策                                 D.照本宣科  勾心斗角

【志远快解】:答案A。解析:由顿号可知,第一空所填词语应与“循名责实”意思相近。“循名责实”指按着名称或名义去寻找实际内容,要求名实相符。“不落窠臼”、“照本宣科”明显不合要求,由此排除BD。“依章办事”指依照章程来办事情;“按图索骥”指办事机械死板,也比喻按照线索去寻求。从词义来看,“按图索骥”更能与“循名责实”相对应。且与“百般推阻”对应,“虚与委蛇”也比“束手无策”合适,故本题答案为A


1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2020!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询