热点推荐

热点预测丨朋友圈小变化,折射国民大发展【民生篇】

2019-11-21 18:59:14

今年的国庆假期,微信朋友圈里少了很多打卡式的旅游照片,多了不少旅游过程细节的感悟分享;少了很多炫耀式的定位,多了不少对旅游地历史文化的考究……朋友圈是折射国人生活方式的一面镜子,这些点滴的变化无不反映出国人物质文明的提高和精神文明的丰富。【引出议题】

(一)钱袋鼓起来的中国老百姓越来越注重旅游的品质。中国游客已从过去上车睡觉、下车拍照的走马观花式旅游,转变成满足不同需求的定制化、个性化旅游。这充分展现出人们对美好生活的向往在不断得到满足。【物质】

(二)精神富起来的中国老百姓更加尊重知识和文化。过去,旅游这种略带奢侈的休闲,除了留下到此一游的照片之外,对旅游地的文化历史了解与感悟较少。如今,更多人有时间、有条件去追求文化素养的提升,把旅游当成为自己的精神生活镀金。这反映出了国人在不断追求精神上的富足与充实。【精神】

(三)年休假制度的完善让国庆假期不再是出游的首选。现如今,旅游不再是节假日的特产,朋友圈中一年四季都能看到发自世界各地的旅游感悟。物质条件不断提升的中国人,任何时候都能在诗与远方中获得幸福。【时空】

总而言之,朋友圈切口虽小,但却能洞悉社会变化,展现社会进步。这变化是全面小康即将到来的缩影,这进步更是中国梦不断照进现实的体现。【总结】


拓展资料:

人民网评:朋友圈小变化,折射国民大发展

20191007日来源:人民网-观点频道

今年的国庆假期,微信朋友圈里少了很多打卡式的旅游照片,多了不少旅游过程细节的感悟分享;少了很多炫耀式的定位,多了不少对旅游地历史文化的考究;更令人佩服的是,今年的朋友圈中有一群人早早就预订了七天的自习室,充电学习……朋友圈是折射国人生活方式的一面镜子,这些点滴的变化无不反映出国人物质文明的提高和精神文明的丰富。

钱袋鼓起来的中国老百姓越来越注重旅游的品质。下榻高级酒店、品尝精致菜肴,在江南小镇的乌篷船上品尝花雕、到普吉岛蔚蓝的海水下浮潜探索、到北欧的酒店看极光、在日本京都的庭院发呆……中国游客已从过去上车睡觉、下车拍照的走马观花式旅游,转变成满足不同需求的定制化、个性化旅游。不管是像当地人一样生活的深度游,还是走街串巷满足舌尖上的诱惑,亦或是在大漠雪山让身体累到极致的徒步之旅,旅游的方式虽然各异,却都充分展现出人们对美好生活的向往在不断得到满足。

精神富起来的中国老百姓更加尊重知识和文化。过去,旅游这种略带奢侈的休闲,除了留下到此一游的照片之外,对旅游地的文化历史了解与感悟较少。如今,更多人有时间、有条件去追求文化素养的提升,把旅游当成为自己的精神生活镀金。据某旅游网站发布的《2019国庆假期白领旅游偏好报告》显示,76%的人表示会在出行前主动了解相关历史文化,其中,11%的人甚至会专门搜寻书籍、视频等资料进行深入了解。国庆期间付费自习室的爆满,也从另一个侧面说明人们更加注重自我的需求,已不再满足于简单、从众的娱乐项目,追求知识、了解文化、提升本领成为主流。仓廪实而知礼节,不管是文化之旅还是在自习室过节,都反映出了国人在不断追求精神上的富足与充实。

年休假制度的完善让国庆假期不再是出游的首选。改革开放后,我国假日制度经历了几次重大调整和改革,更充裕的休息时间不仅提高了生活的幸福指数,也让人们有了更多自主安排的时间。根据自己的需求,采用年假+周末或者年假+3天小长假的休假方式错峰出行,是不少年轻人的做法。现如今,旅游不再是节假日的特产,朋友圈中一年四季都能看到发自世界各地的旅游感悟。物质条件不断提升的中国人,任何时候都能体会到文旅融合,任何时候都能在诗与远方中获得幸福。

翻开国庆期间的朋友圈,如同翻开了一本世界旅游的百科全书,有美景美食,有风土人情,有历史文化,有旅途感悟;也如同翻开了一本学习心得,有读万卷书的感悟,有假期充电的体会。朋友圈切口虽小,但却能洞悉社会变化,展现社会进步。这变化是全面小康即将到来的缩影,这进步更是中国梦不断照进现实的体现。



1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

1-191119151634N0.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询