公务员

重点关注!2020年陕西申论abc卷有何区别

2020-07-04 14:35:47

很多考生发现陕西省省考申论卷也要区分ABC类了,那么这几类试卷有何区别?今年的申论从考法上跟往年有何不同呢?

首先看一下今年的申论大纲跟往年有什么区别:

2020年申论大纲:

申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级部门、市县级、乡镇级职位的不同要求,分别命制试题。

  省级职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力——全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力——对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力——准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市级及以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

2019年申论大纲:

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

 

从两年的大纲对比上可以看出一些基本信息:

1、2020年的申论将按照省级部门、市县级、乡镇级职位的不同要求,分别命制试题。也就是说A卷主要针对省级部门的考生,B卷针对市县级考生,C卷针对的乡镇级的考生;

2、从测查能力看与往年并没有区别,也就是说从题型上跟往年并不会有太大的区别,但是会在材料话题上根据部门不同会有偏差;

3、根据往年的考试风格和不同部门的侧重,大致可以看出A卷更侧重综合分析一些,B卷更侧重贯彻执行,C卷更偏重基层乡村知识。

志远教育在此提醒各位考生,不用过于紧张,按照正常计划安排复习即可,同时可根据自己的报考类型略有调整。

重点关注!2020年陕西申论abc卷有何区别(图1)



1-200I1143630N5.gif



推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2021!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   15891351912(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

QQ在线咨询