教师资格证

倒计时2天,教师资格证笔试重要人名怎么记?

2019-10-31 15:08:39 刘老师
文件附件列表 :

教师资格证考试倒计时只有2天了,要记的就要记了,要背的也要背了,书本教材上面好多重点知识都是要记忆熟悉的,特别是一些人名以及一些著作,有同学反馈就是记不住怎么办?现在来人名的备考记忆策略,还有中外的著名科学家及科学成就,还有补充其他常识内容哦,文化素养要多看多积累,但不要把精力花在文化素养了哦,闲时无聊的时候多看看,供同学们备考记忆!




关于人名


人物是教育基础理论知识中的一个难点,同时是一个重点。除了人名本身能够作为考试的出题点,同时他们还是联系知识网络的纽带,因此记住人名对知识点的记忆起着促进作用。


接下来我们简单的介绍如何把人名进行缩词记忆。



1
维果斯基


维果斯基是教育理论中比较重要的人物之一,考核方式主要集中在他的理论介绍中,尤其是最近发展区的概念、“文化-历史”理论的创始人、教育要走在发展的前面、支架式教学等。维果斯基的名字是典型的俄国人,因此只需要记住维果两个字即可。


同理,米丁斯基是教育起源说中劳动起源说的代表人之一,只需要记住米丁即可,或者在选择题中看到劳动起源说选择苏联人。



2
斯滕豪斯、斯克里文、斯塔弗尔比姆


斯滕豪斯的考察方式较少,但是题目新颖。他是课程设计模式中的过程模式,并首先提出了“教师作为研究者”的观点。


斯克里文是课程评价模式中目标游离模式的设计者。


斯塔弗尔比姆是课程评价模式中CIPP模式的设计者。


三者都是建立在对泰勒模式的批判基础之上而建立起来的。三者可以联结记忆,分别记忆为斯斯、斯文、斯(最长)。在理解泰勒目标模式,泰勒设计模式的基础上,理解三者的区别。



3
卡普捷列夫、考夫卡


卡普捷列夫是教育心理学的考察人物之一。1877年,他出版了世界上第一本以“教育心理学”命名的著作。名字可以简单记忆为“卡夫”,教师资格考试中大部分考生都是女生,相信大家都知道“卡夫”是一种饼干-“奥利奥”吧,记住奥利奥就记住了卡夫。


考点1、国著名科学家及科学成就

【《甘石星经》】战国时期,是我国最早的一部天文学专著,是世界上最早的星表。

【《黄帝内经》】西汉,中国现存较早的一部医书,奠定了中医学理论的基础。

【张衡】东汉科学家张衡发明了水运浑象仪和地动仪,比西欧人早1000年。

【《神农本草经》】东汉时期出现,是现存较早的药物学专著。

【张仲景】东汉末年,张仲景著的《伤寒杂病论》对四诊法进行了论述,他被称为“医圣”。

【《唐本草》】是世界上第一部由国家编定和颁布的药典,建立起了完整的养生学体系。

【孙思邈】唐朝时期,“药王”孙思邈著有《千金方》。

【李时珍】明朝李时珍所著《本草纲目》是中国古代药学史上,部头最大、内容最丰富的药学著作。是对16世纪以前中医药学的系统总结,被誉为“东方药物巨典”。

【造纸术】我国西汉时即已发明造纸术,东汉时蔡伦又加以改进,制成能书写的纤维纸,被称为“蔡侯纸”。

【印刷术】目前世界上现存最早的有明确时间记载的雕版印刷品是唐朝咸通九年(868年)的《金刚经》。

北宋时期,平民毕昇发明了活字印刷术。毕昇发明的活字是胶泥,此后又出现了木活字。

13世纪出现金属活字。13世纪中期,活字印刷术传至朝鲜,此后又从西域传到欧洲。

【火药】最早关于火药的记载见于唐初孙思邈的《丹经》,称做硫黄伏火法。

唐朝末年火药已用于战争。五代和宋朝时,火药被广泛应用。

14世纪初,火药由阿拉伯传人欧洲,在西方社会产生了巨大震动。

【指南针】战国时人们利用磁石指示南北的特性发明了指南仪器——司南。北宋时发明了使用人工磁体的指南针,并应用于航海。l3世纪指南针传入西欧。

【袁隆平】水稻专家袁隆平培育成功了籼型杂交水稻。

【人造卫星】1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造卫星“东方红一号”,成为继苏、美、法、日之后,世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

【计算机】1983年12年22日,我国第一台每秒钟运算上亿次的“银河”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功。

【神舟飞船】2003年10月15日,神舟五号飞船发射成功,使我国成为世界第三个将人送入太空的国家。

2008年9月,我国航天员首次太空出舱活动;2011年11月1日,神舟八号飞船发射,并与我国首个空间站雏形“天宫一号”共同成功执行我国首次空间交会对接任务。

倒计时2天,教师资格证笔试重要人名怎么记?(图1)

考点2、外国著名科学家及科学成就

【伽利略】意大利物理学家、天文学家和哲学家,近代实验科学的先驱者。其成就包括改进望远镜和其所带来的天文观测,以及支持哥白尼的日心说,他被称为“近代科学之父”。

【瓦特】英国发明家,于l776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。

【达尔文】英国生物学家,生物进化论的奠基人,出版了震动当时学术界的《物种起源说》。

【爱迪生】美国发明家爱迪生一生有包括电灯、留声机在内的l000多项发明,被人们称为“发明大王”。

【伦琴】发现了X射线,为他赢得了巨大的荣誉。

【门捷列夫】俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,德国化学家李比希和维勒发展了有机结构理论,这些都使化学成为一门系统的科学,也为现代化学的发展奠定了基础。

【富尔顿】美国发明家富尔顿在1807年制成了蒸汽汽船。

【贝尔】美国发明家贝尔于1876年发明了电话。



1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询