时政考题预测

2021.04.22 时政+考题预测--志远教育

2021-04-23 15:55:47 志远教育
文件附件列表 :

4.22 时政

1.博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式4月20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

2.2021年4月20日,中俄执政党对话机制第九次会议在线上举办。中共中央总书记、国家主席习近平同俄罗斯联邦总统普京分别向会议致贺信。

3.农业农村部消息:随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降,回落至每公斤40元左右,同比下降25%左右

4.工信部2021年4月20日表示,今年以来已累计完成29万款App技术检测,对1862款违规App提出整改要求,组织下架了107款拒不整改的App。

5.2021年4月20日,我国开通全球规模最大的互联网试验设施主干网,该主干网最高带宽可达200G,覆盖全国31个省、市、自治区。

4.22 练习

1.博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式4月20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为“(   )”的主旨演讲。

A. 开放创新的亚洲,繁荣发展的世界

B. 应对世界变局,携手共创未来

C. 共同命运、共同行动、共同发展

D. 同舟共济克时艰,命运与共创未来

【答案】D

【解析】博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式4月20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为“同舟共济克时艰,命运与共创未来”的主旨演讲。故选D项。

国内要闻

一、李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强4月21日主持召开国务院常务会议,部署进一步实施好常态化财政资金直达机制,更好发挥财政资金惠企利民作用;通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》。会议指出,实施财政资金直达机制是创新宏观调控的重大举措。按照党中央、国务院部署,去年中央财政下达直达资金1.7万亿元,对市县基层实施减税降费发挥了“雪中送炭”作用,为稳住经济基本盘提供了重要支撑。按照《政府工作报告》要求,今年将直达机制常态化,与去年直达资金全部为增量资金不同,今年主要为存量资金,通过改革调整资金分配利益格局,把中央财政民生补助各项资金整体纳入直达范围,资金总量达2.8万亿元。目前中央财政已下达直达资金2.6万亿元,其中超过2.2万亿元已下达到资金使用单位。下一步,一要突出直达资金使用重点。着眼促进经济稳中加固,将直达资金作为冲抵部分阶段性政策“退坡”影响的重要措施之一,继续主要用于支持保就业保民生保市场主体,让资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域以及基层保工资保运转,集中更多财力加大对义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生的投入,支持农田水利建设。二要督促地方做好剩余直达资金下达和使用,保障相关政策及时落地生效。引导地方在中央直达资金基础上,因地制宜扩大地方财政资金直达范围。省级政府要继续当“过路财神”、不当“甩手掌柜”,把更多财力下沉,增强基层抓政策落实的能力。三要严格直达资金监管。财政、审计及相关部门都要加强监督,动态跟踪地方资金分配、拨付和使用情况,及时发现和纠正存在问题,对相关地方和责任人要视情通报约谈,对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为发现一起彻查一起、严肃追责问责,确保直达资金用在刀刃上,更好发挥惠企利民实效。会议通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》。草案强化对耕地特别是永久基本农田的管理保护,严守耕地保护红线,在严格控制农用地特别是耕地转为建设用地的同时,进一步明确控制耕地转为林地、草地等其他农用地,严格执行耕地“占补平衡”制度。草案细化土地征收程序,设立征收土地预公告制度,规范征收补偿,规定有关费用未足额到位的不得批准征收土地,保障被征地农民知情权、参与权、监督权。草案明确保障农民合理宅基地需求,规范宅基地管理,强调保障农民依法取得的宅基地权益。草案还细化土地督察制度,强化监督检查措施,建立动态巡查等机制,并加大对破坏耕地、非法占地、拒不履行土地复垦义务等违法行为处罚力度,增加了对耕地“非粮化”的处罚规定。

 

二、王毅出席庆祝中国老挝建交60周年招待会

国务委员兼外长王毅21日出席中国人民对外友好协会与老挝驻华使馆共同举办的庆祝中老建交60周年招待会并发表致辞。王毅表示,面对新时代、新机遇、新变局,双方要以两党两国最高领导人共识为引领,落实好中老命运共同体行动计划,巩固增进团结互信,密切治国理政交流,把牢社会主义方向,维护共同战略利益。要加强发展战略对接,克服疫情干扰,持续高质量共建“一带一路”,推动务实合作提质升级。要永做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,坚定支持彼此捍卫国家主权、安全、发展利益,共同维护真正的多边主义,做弘扬和践行和平共处五项原则的表率,推动国际社会携手构建人类命运共同体。老挝驻华大使坎葆表示,老方高度重视发展对华关系,愿同中方落实好两党两国领导人重要共识,落实老中命运共同体行动计划,加强共建“一带一路”合作,加快推进经济走廊建设,进一步丰富全面战略合作伙伴关系内涵。

 

三、中宣部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号

“十四五”规划开局、粤港澳大湾区建设深入推进之际,中宣部向全社会宣传发布东深供水工程建设者群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。东江—深圳供水工程(简称“东深供水工程”),是党中央为解决香港同胞饮水困难而兴建的跨流域大型调水工程。上世纪60年代,来自珠三角地区的上万名建设者,响应国家号召,心系香港同胞,不惧艰难困苦,克服重重挑战,一锹一筐、肩挑背扛,开山劈岭、修堤筑坝,以“要高山低头、令江水倒流”的壮志豪情,短短一年时间,建成了全长83公里的宏大供水工程,极大缓解了香港的用水困难。50余年来,共有3万多名工程勘探、设计、施工人员和运行维护人员参与东深供水工程建设运行。他们接力传承,精心守护,先后四次对供水线路进行扩建、改造,使供水能力提升三十多倍、水质安全得到根本保障,惠及了沿线各地,满足了香港约80%的淡水需求,成为保障香港供水的生命线,助力了香港经济腾飞,保障了香港民生福祉,支撑了香港的繁荣稳定。东深供水工程建设者群体的先进事迹经媒体广泛宣传报道后,引起热烈反响。广大干部群众认为,东深供水工程建设者群体是建设守护香港供水生命线的光荣团队,他们的先进事迹充分彰显了忠于祖国、心系同胞的家国情怀,勇挑重担、攻坚克难的使命担当,艰苦奋斗、甘于付出的奉献精神。大家表示,要以时代楷模为榜样,认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设和香港工作的重要论述精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断丰富“一国两制”伟大实践,在更高起点上推进改革开放,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。香港各界对东深供水工程给予高度评价,认为这一工程体现着党和国家对香港的关心爱护和全力支持,凝结着香港与祖国甘苦与共、命运相依的血脉亲情,彰显着粤港两地人民心手相牵、守望相助的同胞情谊。宣传建设者们的先进事迹,对于教育香港各界特别是广大青少年饮水思源、爱国爱港,具有重要推动作用,对于增强香港广大民众的国家认同感、归属感和民族自豪感,全面落实“爱国者治港”原则,具有重大现实意义。“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号的决定》,播放了反映他们先进事迹的短片。中央宣传部负责同志为东深供水工程建设者群体代表颁发了“时代楷模”奖牌和证书。水利部、国务院港澳办、广东省委负责同志,东深供水工程建设者代表、青少年学生代表等参加发布仪式。

 

四、截至4月21日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况。

4月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例6例,均为境外输入病例(广东2例,天津1例,上海1例,湖北1例,云南1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。当日新增治愈出院病例8例,解除医学观察的密切接触者485人,重症病例较前一日减少1例。境外输入现有确诊病例246例(其中重症病例5例),现有疑似病例3例。累计确诊病例5549例,累计治愈出院病例5303例,无死亡病例。截至4月21日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例303例(其中重症病例5例),累计治愈出院病例85608例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例90547例,现有疑似病例3例。累计追踪到密切接触者1004517人,尚在医学观察的密切接触者11110人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者16例(均为境外输入);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察16例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者310例(境外输入297例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例12835例。其中,香港特别行政区11704例(出院11302例,死亡209例),澳门特别行政区49例(出院48例),台湾地区1082例(出院1038例,死亡11例)。

历史上的今天

一、1898年4月22日,严复译著《天演论》出版。

1898年4月22日,严复译著《天演论》出版。此书系严复译自英人赫胥黎所著《进化论与伦理学》,附有按语并作序,以表达译者自己的意见。1895年译成。该书认为万物均按“物竞天择”的自然规律变化,“物竞”就是生物之间的“生存竞争”,优种战胜劣种,强种战胜弱种;“天择”就是自然选择,自然淘汰,生物是在“生存竞争”和“自然淘汰”的过程中进化演进的。严复译书宗旨,在于说明中国如能顺应“天演”规律而变法维新,就会由弱变强,否则将沦于亡国灭种而被淘汰。时当甲午战败以后,列强掀起瓜分中国的狂潮。故严复此书出,在思想界造成极大震动。

 

二、1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成。

人民英雄纪念碑是为了纪念公元1840年以来,为反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们而兴建的。1949年9月30日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了建立这座纪念碑的决定。当天傍晚,毛泽东偕同全体政协委员参加了奠基典礼。毛泽东执锨铲土为纪念碑奠定了基石。1952年8月正式开始动工兴建。1958年4月22日,人民英雄纪念碑建成。碑身正面镌刻有毛泽东1955年6月9日的题词“人民英雄永垂不朽”八个金箔大字;背面是毛泽东起草,周恩来题写的金箔制成的小楷字体的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

 

三、1970年4月22日,世界第一个“地球日”。

世界地球日是在环境污染日益严重的背景下产生的。世界地球日活动起源于美国。1970年4月22日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动,这一天,全美有2000多万人,10000所中小学,2000所高等院校和2000个社区及各大团体参加了这次活动。人们通过举行集会、游行、宣讲和其他多种形式的宣传活动,呼吁所有人都行动起来,保护和拯救我们的地球。这是人类历史上第一次规模宏大的群众性环境保护运动。1990年4月22日,全世界140多个国家、2亿多人同时在各地举行多种多样的环境保护宣传活动。这项活动得到了联合国的首肯。从此“地球日”成为“世界地球日”。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。

国外要闻

一、联合国:纽约联合国总部员工组织——联合国中国书会19日至21日以“聚焦象形文字”为主题举办三场活动,庆祝联合国第12个中文日。4月20日是联合国中文日,由联合国于2010年设立,旨在庆祝多种语言以及文化多样性,促进联合国六种官方语言平等使用。

 

二、世界卫生组织世界卫生组织21日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达142557268例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间21日19时19分(北京时间22日1时19分),全球确诊病例较前一日增加793011例,达到142557268例;死亡病例增加11458例,达到3037398例。

 

三、俄罗斯俄罗斯总统普京21日在莫斯科向俄议会上下两院发表国情咨文。在阐述外交和安全政策时,普京警告如在对俄关系中跨越俄罗斯的“红线”,俄方将采取迅速而坚决的回应措施。

 

俄罗斯总统普京21日在莫斯科发表国情咨文时表示,俄国防力量的建设是常态化的,今年俄“三位一体”核力量中现代化武器比重将超过88%,至2024年部队中的现代化武器装备比重将接近76%。

 

四、法国:21日,东京奥运会足球比赛抽签仪式在国际足联总部苏黎世举行,备受关注的中国女足与巴西、荷兰和赞比亚队分在同组。

 

五、德国:据德国权威民调机构福沙舆论调查所20日公布的最新数据,德国绿党支持率首次超过十几年来稳居首位的联盟党,位列第一。

 

六、日本据日本广播协会电视台统计,截至当地时间21日20时(北京时间19时),日本当天新增新冠确诊病例5291例,累计547544例;新增死亡病例49例,累计9773例。

 

七、叙利亚叙利亚议会21日宣布,现任总统巴沙尔·阿萨德申请成为叙总统选举候选人。

 

八、巴基斯提:巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市消息人士21日说,该市一饭店当晚发生爆炸,导致至少3人死亡、11人受伤。

 

九、乌克兰:乌克兰总统泽连斯基21日签署兵役法修正案。该法案规定,在特殊情况下,无需总统颁布军事动员令,乌武装力量可直接征召预备役人员入伍参与军事行动。

 

十、贝宁贝宁宪法法院21日裁定,该国近日举行的总统选举投票结果有效,现任总统帕特里斯·塔隆获得连任,其竞选伙伴玛丽亚姆·沙比·塔拉塔当选副总统。

地方要闻

一、广东:近日,广东省保险行业协会组织对广东保险业2020年重大理赔案件进行评选,征集了近50件具有代表性的理赔案例,涵盖企财险、巨灾险、意外险、贸易险、农险、保证险、首台(套)保险等多个险种,最终评选出“2020年广东保险业十大典型理赔案例”。

 

二、湖南:湖南省自然资源厅21日发布湖南党史学习教育系列地图,包括《湖南党史学习教育地图》和《湖南红色旅游地图》,以地图的形式展现重要党史人物、重要党史事件和多类红色资源。


1-200I1143630N5.gif



联系我们:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2021!


西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807 电话:029-87871887   17792273747(同微信)
咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层  电话:029-33275952   18142418653(同微信)
延安校区:延安市东大街7天连锁酒店 电话:15353313055(同微信)
渭南校区:渭南师范校内生活区 电话:19991318301(同微信)
蒲城校区:迎宾路北段(火锅先生北邻) 电话:13028522333(同微信)
富平校区:莲湖大街中段(红莲酒店对面) 电话:13709232678(同微信)


默认标题_手机海报_2019-12-23-0(1).png

1-2006261201444Y.png

2021陕西省公务员招聘考试培训备考指导 2021陕西事业单位招聘考试培训备考指导

在线咨询