时政考题预测

10.24时政+考题预测---志远教育

2019-10-25 10:50:56 站长
文件附件列表 :

10.24 时政

1.2019年10月23日,国务院公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。《条例》重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定

2.中共中央宣传部于2019年10月23日追授李夏“时代楷模”称号。李夏生前是安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员。今年8月10日,他在抗击9号超强台风“利奇马”,转移群众过程中,突遇山体塌方,以身殉职,年仅33岁。

3.2019年10月23日,联合国国际重型救援队授旗颁牌仪式在北京举行,标志着中国救援队和中国国际救援队成功通过联合国国际重型救援队测评和复测,我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家

4.2019年10月22日,屠呦呦获得联合国教科文组织颁发的国际生命科学研究奖。该奖项旨在奖励提高人类生活质量的杰出生命科学研究,今年是该奖项的第五届颁奖仪式将于2020年2月在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部举行。

5.2019世界智能网联汽车大会近日在北京举办,本次大会以“共建生态 智领未来——开启汽车新时代”为主题,聚焦跨界融合,将以智能网联汽车产业为主,辐射汽车、智能交通、互联网、通讯、微电子、人工智能、新材料和新能源等产业领域,全面展示汽车与信息通信、人工智能、智慧交通等产业跨界融合的最新技术与应用成果。

10.24 练习

1.2019年10月23日,联合国国际重型救援队授旗颁牌仪式在(   )举行,标志着中国救援队和中国国际救援队成功通过联合国国际重型救援队测评和复测。

A.上海

B.北京

C.杭州

D.广州

【答案】B

【解析】2019年10月23日,联合国国际重型救援队授旗颁牌仪式在北京举行,标志着中国救援队和中国国际救援队成功通过联合国国际重型救援队测评和复测,我国成为亚洲首个拥有两支获得联合国认证的国际重型救援队的国家。因此选择B项。

2.2019年10月22日,屠呦呦获得联合国教科文组织颁发的(   )。

A.国际生命科学研究奖

B.诺贝尔生理学或医学奖

C.国家最高科学技术奖

D.共和国勋章

【答案】A

【解析】2019年10月22日,屠呦呦获得联合国教科文组织颁发的国际生命科学研究奖。该奖项旨在奖励提高人类生活质量的杰出生命科学研究,今年是该奖项的第五届。颁奖仪式将于2020年2月在位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部举行。因此选择A项。

国内要闻

一、中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十九届四中全会审议的文件中共中央总书记习近平主持会议

中共中央政治局10月24日召开会议,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于10月28日至31日在北京召开。中共中央政治局听取了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届四中全会审议。会议认为,这次征求意见充分发扬党内民主,广泛听取意见,各地区各部门各有关方面和党的十九大代表对决定稿给予充分肯定,认为决定稿主题鲜明、重点突出、措施有力,同时提出许多很好的意见和建议,要全面梳理、深入研究、集思广益,切实把文件制定好。会议强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。会议指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。会议指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

 

二、习近平向首届可持续发展论坛致贺信

首届可持续发展论坛24日在北京召开。国家主席习近平致贺信。习近平指出,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动中国经济高质量发展,全面深入落实2030年可持续发展议程。同时,中国积极深化南南合作,推动共建“一带一路”同2030年可持续发展议程深入对接,为全球实现可持续发展目标作出积极贡献。希望各方积极寻求落实2030年可持续发展议程的良策,促进共同发展,携手构建人类命运共同体。首届可持续发展论坛由国务院发展研究中心会同北京市政府、联合国有关机构共同举办,将探讨各方落实2030年可持续发展议程行动和经验。

 

三、李克强会见欧盟委员会副主席、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼

国务院总理李克强10月24日下午在人民大会堂会见欧盟委员会副主席、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。李克强赞赏莫盖里尼任内为深化中欧关系作出的积极贡献。他表示,中欧拥有广泛共同利益。中方始终支持欧洲一体化进程,希望看到一个团结、繁荣的欧盟。欧盟新一届领导层即将就任。希望双方继续共同维护多边主义和自由贸易,坚持相互尊重、平等相待,落实好第二十一次中国欧盟领导人会晤共识,推动尽快完成中欧地理标志协定谈判、明年如期完成中欧投资协定谈判。坚持双向开放,聚焦共同发展。密切在重大国际和地区问题上的沟通协调,推动中欧关系与合作实现新的更大发展。

 

四、我国将从明年起取消煤电价格联动机制

国家发展改革委近日印发《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》,我国将从明年起取消煤电价格联动机制。《指导意见》明确,将现行标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,基准价按各地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。改革后燃煤发电上网电价将由政府定价变成买卖双方自主定价。

 

五、国际足联宣布2021年“新版”世俱杯落户中国

国际足联理事会第11次会议24日在上海结束,在会后的新闻发布会上,国际足联主席因凡蒂诺宣布,2021年世界俱乐部杯赛将在中国举行。此前世俱杯于每年年底进行,共有包括各大洲冠军俱乐部在内的7支球队参加。作为2022年世界杯的主办国,卡塔尔将举行2019和2020年世俱杯。据悉,改制后的世俱杯将每四年一届,在具体赛制方面国际足联仍需与各大洲足联讨论,而作为国际足联旗下的另一赛事,联合会杯将不再举办。“新版”世俱杯将于2021年6月至7月在中国展开,共有24支球队参加,国际足联会和中国足协等方面共同决定主办城市。

 

六、C919大型客机105架机完成首次试验飞行

从中国商飞获悉,C919大型客机105架机24日完成首次试验飞行。上午10时00分,C919大型客机105架机从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。执行本架次试飞任务的机组为试飞员:蔡俊,聂飞,邹礼学;试飞工程师:米毅,王嘉一。据了解,105架机是C919大型客机第5架试飞飞机,主要承担高温、高寒等特殊气象条件,以及环控、电源、全机排液等相关科目的试飞任务。截至目前,中国商飞公司共有5架C919飞机投入试飞工作,101、102、103、104架机已在西安阎良、山东东营、江西南昌等地开展试验试飞,静力试验和其他地面验证试验也在稳步推进。

 

七、我国科研人员实现超高密度微藻异养培养

中国科学院水生生物研究所、国家投资开发公司微藻生物科技中心与暨南大学科研人员组成的联合团队,近期实现超高密度微藻异养培养,突破了微藻大规模工业化应用的关键瓶颈。微藻是单细胞生物,可以用作生产能源、食品、饲料的原料,在工业领域有着广阔的应用前景。异养培养是一种新型的微藻生物质生产方式,与传统的光自养培养相比具有效率高、可控性高、易于工业化生产的优势。受技术水平所限,当前微藻在异养培养条件下能够达到生物量浓度仍然很低,制约了微藻的工业化应用。

历史上的今天

一、1860年10月25日,清政府与法国签订《中法北京条约》。

1857年法国以'马神甫案'为借口,派遣葛罗率军来华,参与了英国发动的第二次鸦片战争。1858年6月,法国迫使清政府签订《中法天津条约》,再一次从清政府获得了一系列侵略利益和特权。1859年法国公使率舰队与英、美等国北上换约,不走清政府指定的入京路线,武力闯入大沽,结果被打得大败。1860年(咸丰十年)春,法国又伙同英国再度燃起战火,扩大对中国的侵略。10月6日,法军率先闯入圆明园进行抢劫;13日英法联军占据北京城的安定门。在此形势逼迫之下,清朝钦差大臣奕䜣接受了法国所拟订的《北京条约》草案。25日,清政府议和代表奕䜣与法国专使葛罗在清朝礼部大堂签订了《中法北京条约》,并互换了《天津条约》的批准书。《中法北京条约》进一步扩大了法国侵略者通过第二次鸦片战争获取的侵略权益。条约使法国获得了大笔赔款,为法国商人开辟了新的通商口岸,使法国殖民主义者贩卖华工合法化。通过这个条约,法国还迫使清政府再次同意天主教自由传教、赔还教产。教会侵略势力随之急剧扩张,民众与教会剧烈冲突的教案以前所未有的频次和规模爆发于中华大地,也从一个侧面说明了这一条约的危害。

 

二、1938年10月25日,武汉会战结束 抗战进入相持阶段。

1938年10月25日,抗战以来最大的一场战役--武汉会战结束。4个多月来,中日两军在数千里的战线上,进行着激战,10月11日,日军第十一军司令官冈村宁次抵广济第六师团司令部视察,决定该师团自16日起向汉口发动攻击。17日,日军第六师团牛岛大队即沿松阳桥(广济西五公里)、西河泽、浠水大道进攻汉口。20日,日军波田支队攻陷大冶。 21日,同民政府第九战区鄂南部队奉命撤向湖南沅陵、常德一带;汤恩伯第三十一集团军总司令部自鄂南通山西撤,第五战区江北各部奉令撤向鄂西。同日,湖北省政府迁移宜昌。25日,汉口弃守,武汉会战结束。这次会战虽以放弃武汉告终,但使日军力量受到很大消耗,尔后无力进行大规模的战略进攻。日军歼灭中国军队主力、迫使中国投降的战略企图破产,抗日战争从此进入相持阶段。

 

三、1945年10月25日,台湾正式回归祖国。

1895年,在甲午中日战争中,清朝战败,被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,《马关条约》规定,清政府将辽东半岛、澎湖群岛和台湾全岛及其附属岛屿割让给日本。由于割让辽东半岛给日本,损害了俄国、法国和德国的利益,所以在《马关条约》签署6天后,在俄、法、德三国的干涉下,日本被迫将辽东半岛归还给了中国,但清政府却支付了三千万两白银的“赎辽费”作为赔偿,史称三国干涉还辽事件。自此以后,台湾长期被日本霸占,直到抗日战争胜利以后,台湾才重新回到祖国的怀抱。1943年8月,中、美、英三国首脑在埃及举行开罗会议,会后发布了《开罗宣言》,《开罗宣言》明确规定,日本侵占中国的领土必须归还给中国。1945年7月,中、美、英三国签署的《波茨坦公告》又进一步重申了《开罗宣言》的相关规定。1945年10月25日,台湾地区日军投降仪式正式举行。中国方面陈仪长官等、美国联络官柏德尔准将出席仪式。日军第十方面军司令兼台湾总督安藤利吉在投降书上签字。上午10时,陈仪代表中国政府通过广播电台宣布:从即日起台湾和澎湖列岛正式重新归入中国版图,该区一切土地、国民、政事皆归于中国主权之下。结束了日本在台湾长达50年的统治。

 

四、1971年10月25日,中国恢复联合国合法席位。

1971年10月25日,联合国第二十六届大会就恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议进行表决。表决的结果是,决议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过。中国政府当即决定积极参加联合国的活动,在毛主席、周总理的亲自过问和关怀下,很快组成中国出席第二十六届联大代表团。1971年11月15日,以乔冠华为团长的中华人民共和国代表团正式出席第二十六届联大会议,受到极其热烈的欢迎。我国在联合国和安理会的合法席位的恢复,是超级大国敌视、孤立和封锁新中国政策的破产,是我国在外交战线上取得的一个重大胜利。

国外要闻

一、欧委会:欧盟委员会(欧委会)当选主席冯德莱恩24日在赫尔辛基表示,如果英国未在最后期限前“脱欧”,英国方面应推举一名欧委会委员人选。

 

二、美国:美国与韩国就第11份驻韩美军费用分摊协定的第二轮谈判23日至24日在美国夏威夷州首府檀香山市举行。

 

三、俄罗斯俄罗斯谐振科研中心主任纳扎连科24日说,俄部署在北极地区的“谐振-N”雷达站将于今年11月开始战斗值班。

 

四、英国:英国首相约翰逊24日表示,如果议会下院同意12月12日提前举行大选,他将重启已暂停的“脱欧”协议立法进程。

 

五、德国:世界经济论坛近日发表的2019年度《全球竞争力报告》显示,德国连续第二年获评全球最具创新力经济体。

 

六、韩国:韩国国务总理李洛渊24日与日本首相安倍晋三会面,转交韩国总统文在寅亲笔信。信中提及,韩日应早日缓和紧张关系。

 

七、泰国:当地时间24日下午,在泰国总理巴育的见证下,泰国东部经济走廊(EEC)连接曼谷廊曼机场、素万那普机场和罗勇府乌塔堡机场的高铁项目在泰国总理府举行协议签约仪式。

 

八、加拿大:连任成功的加拿大总理贾斯廷·特鲁多23日排除与其他政党联合执政可能,寻求组建少数党政府。这意味着新一届政府每次在议会推动法案时,都需要争取其他政党支持。

 

九、沙特阿拉伯:沙特国家通讯社23日报道,依据国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹发布的命令,沙特驻德国大使费萨尔将取代易卜拉欣·阿萨夫,出任外交大臣;沙特航空公司总干事萨利赫·贾西尔出任交通大臣。

 

十、巴基斯坦巴基斯坦和印度24日签署一份协议,允许印度锡克教徒11月免签证到巴基斯坦朝圣。

地方要闻

一、北京:作为2019年国家艺术院团演出季剧目之一,原创歌剧《道路》24日在北京天桥剧场首演。此剧是中央歌剧院“奋斗三部曲”中的第二部,以现实主义的时代情怀塑造了自强不息、努力拼搏的中国重工业人形象。

 

二、安徽:2019年10月24日,属于开发者的共同节日2019科大讯飞全球1024开发者节于合肥滨湖国际会展中心启幕。主题是“A.I.前进,拼世界”。科大讯飞轮值总裁胡郁发布了全新的《1024计划》3.0版,这是1024开发者节最重磅的环节之一。

 

三、江西:10月24日下午,由江西省人民政府和中国卫生信息与健康医疗大数据学会共同主办的“首届健康医疗大数据发展高峰论坛暨国家健康医疗大数据应用示范中心与产业园建设试点市授牌仪式”在南昌开幕。

 

四、湖南:10月24日,“2019国际商事法律合作论坛”新闻发布会在长沙市人民政府新闻发布厅举行。本届“论坛”主题为“互学互鉴,共进共赢”。

 

五、贵州:10月29日至30日,由文化和旅游部、国家体育总局、贵州省人民政府主办的2019国际山地旅游暨户外运动大会将在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市举行。本届大会主题为“天人合一·文化旅游大健康融合发展”,期间将举办国际山地户外运动赛事活动及系列活动等55项。



文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询