时政考题预测

10.20时政+考题预测---志远教育

2019-10-21 13:43:33 刘老师
文件附件列表 :

10.20 时政

1.2019年10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在山东青岛召开本届峰会主题为跨国公司与中国国家主席习近平致贺信。习近平强调,中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。我们欢迎全球企业家来华投资兴业,努力实现互利共赢、共创美好未来。

2.航天科技集团中国运载火箭技术研究院于2019年10月19日在北京发布 “龙”系列运载火箭的研制和发射计划“龙”系列火箭包括“捷龙”系列固体运载火箭和“腾龙”系列液体运载火箭两大类。计划2021年前陆续完成首飞“龙”系列运载火箭推出后,将能够满足当前国内外绝大部分商业卫星的发射需求。

3.谢振翔、金泳德和姚兆楠组成的中国队于2019年10月19日在射击男子25米手枪军事速射团体项目中夺得本届军运会首金

4.2019年10月20日,民政部:6至9月全国清退不符合条件低保对象185万人,全国清退不再符合条件的低保对象92.8万户、185万人,新纳入低保96.5万户、185.4万人

5.2019年10月19日,2019中国国际教育展北京开幕。本届年会以“教育2035——对话世界的未来”为主题,围绕各级各类国际教育领域的热点话题开展活动。

10.20 练习

1.第六届世界互联网大会将于2019年10月20日至22日在   )举行。

A.浙江乌镇

B.广东深圳

C.辽宁沈阳

D.福建厦门

【答案】A

【解析】第六届世界互联网大会将于2019年10月20日至22日在浙江乌镇举行。本届大会主题为“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。因此选择A项。

2.2019年10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在山东青岛召开。本届峰会主题为(   

A.跨国合作与交流

B.促进共赢和发展

C.跨国公司与中国

D.实现合作与进步

【答案】C

【解析】2019年10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在山东青岛召开。本届峰会主题为跨国公司与中国”,将举行闭门会议、平行论坛、合作路演等活动。因此选择C项。

国内要闻

一、习近平向第六届世界互联网大会致贺信

第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,第六届世界互联网大会20日开幕。大会发布了15项世界互联网领先科技成果,并发布《世界互联网发展报告2019》和《中国互联网发展报告2019》蓝皮书、《乌镇展望2019》等,展现全球互联网发展与治理的中国思考、探索和贡献。

 

二、北京香山论坛“名家对话会”“中外青年军官学者研讨会”举办。

第九届北京香山论坛“名家对话会”和“中外青年军官学者研讨会”20日在北京国际会议中心举办。国内外专家学者和青年军官围绕当前国际热点问题展开研讨。“名家对话会”为论坛首次设立项目,邀请来自多国的5位专家就国际安全问题进行公开辩论,围绕当前国际安全新形势、新变化、新挑战开展深入研讨、交流碰撞。“中外青年军官学者研讨会”是北京香山论坛的传统项目,已成功举办多届。今年的研讨会以“同一个星球、同一个世界,构建人类命运共同体”为主题,邀请来自多个国家的青年军官和青年学者汇聚一堂,从年轻一代的视角研讨国际和地区安全问题。会上,各国青年军官和学者各抒己见,就国际社会关心的若干问题展开交流。

 

三、我国首款蒙古文人工智能AI平台发布

10月20日,内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室等机构联合发布奥云AI蒙古文智能平台。据了解,这是我国首款蒙古文人工智能AI平台。这一平台可以为个人、专业机构和第三方开发人员提供多种蒙古文智能信息处理服务和接口,是蒙古文信息化发展的又一次重要跨越。针对个人用户,奥云AI蒙古文智能平台免费提供蒙汉文本相互自动翻译、蒙汉语音相互翻译、汉蒙人名翻译、我国使用的传统蒙古文与蒙古国使用的西里尔蒙古文相互转换、蒙古文印刷体识别、蒙古文自动校正、蒙古语语音合成等多个功能。平台无需安装,直接可以在微信小程序中搜索“奥云AI”便可使用。针对第三方开发人员,奥云AI接口平台提供相关智能服务。为促进蒙古文信息化公益事业发展,这一平台为个人和社团提供至少一年以上的免费云服务接口。

 

四、全国首个林长制改革示范区在安徽揭牌

2019中国·合肥苗木花卉交易大会上获悉,“全国林长制改革示范区”揭牌仪式于19日举行,全国首个林长制改革示范区落户安徽。据悉,安徽省自2017年3月在全国率先探索实施林长制改革,建立起以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系,初步解决了林业保护发展中长期存在的“职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化”问题,有效促进了林业治理能力提升。今年4月,国家林业和草原局同意安徽省创建全国林长制改革示范区,为全国提供可复制、可借鉴的经验。据了解,目前,安徽省林长制组织体系全面建成,共设立省市县乡村5级林长5.2万余名,协同推进“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,3年,安徽省共完成人工造林260万亩,以“林长制”实现“林长治”成效显著。

 

五、全球首个新型轨道交通装备综合研制试验基地在长沙建成

10月19日,在中国铁建重工集团长沙第二产业园,涵盖中低速磁悬浮、跨座式单轨、悬挂式单轨、齿轨于一体的试验基地建成投用,多款新型交通维保检测产品同时问世,成为全球首个集跨座式单轨、悬挂式单轨、磁悬浮、齿轨等新型轨道交通装备研制试验于一体的综合型产业基地。试验基地包括中低速磁悬浮、跨座式单轨、悬挂式单轨和轮轨齿轨4条试验线。磁悬浮试验线为常导中低速磁悬浮线路,水平曲线半径为75米,可为货运磁悬浮车、磁悬浮综合作业车、磁悬浮智能巡检车等运营维保产品提供检测、调试和试验平台。随着试验线的建成,铁建重工自主研制的一批新型轨道交通维保检测产品随之问世,主要有跨坐式单轨智能巡检车、磁浮智能巡检机器人等13个新产品

历史上的今天

一、1944年10月21日,蒋介石发起十万知识青年从军运动。

1944年10月21日,蒋介石在知识青年从军大会上,举起拳头,激动地发出了令青年热血沸腾的口号:“一寸山河一寸血,十万青年十万军!” 。蒋介石鉴于中国驻印军和援缅远征军中下级干部和特种兵严重缺员,盟军大量来华急需翻译,决定发起10万知识青年从军运动。9月,蒋介石在国民参政会上号召知识青年从军。10月又决定成立青年从军指导委员会,指定何应钦、陈果夫、吴铁城、张治中、白祟禧、康泽为常委,在蒋介石直接领导下,推动知识青年从军工作。同时各省市和各大学也分别成立委员会,具体由各级三青团负责,中央由二青团组织处长康泽主持征集工作。

 

二、1977年10月21日,中国恢复高考

1977年10月21号,中国各大媒体公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。1977年10月21日,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议。这次会议确定并经国务院批准,从1977年起,对高等学校招生制度进行改革。今后实行德、智、体全面衡量,择优录取的原则,采取自愿报名,统一考试,市地初选,学校录取,省、市、自治区批准的办法。这种招生制度,同“文化大革命”期间的“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的招生办法比较,有以下特点:一、招生对象广泛了。二、对文化水平的要求提高了。三、重视了文化考试,使新生的质量有较大提高。

 

三、1994年10月21日,美朝签署核《关于解决朝鲜核问题的框架协议》。

1994年10月21日,美朝在日内瓦正式签署了《关于解决朝鲜核问题的框架协议》。在这个全文共4项、13条的协议中,核心内容是关于将朝鲜的石墨反应堆改为轻水反应堆的问题。协议的主要内容是朝鲜重返《不扩散核武器条约》,承担条约规定的安全保障义务,同意恢复朝、韩直接对话,并同韩国一道执行《半岛无核化共同宣言》。对此,美国除给予朝鲜相应的经济补偿外,还保证不对朝鲜首先使用或威胁使用核武器,放宽对朝鲜的贸易和投资限制,并同意尽快在双方首都互设外交联络处。

国外要闻

一、国际货币基金组织国际货币基金组织(IMF)决策机构国际货币与金融委员会19日敦促各方解决贸易紧张局势,支持世界贸易组织(WTO)必要改革,以促进全球经济增长。

 

二、美国:美国总统特朗普19日晚表示,由于民主党人和媒体的“敌意”,他决定取消将其位于佛罗里达州的私人高尔夫球俱乐部作为2020年七国集团峰会的举办地,美方将重新选择峰会举办地。

 

三、俄罗斯俄罗斯总统普京与德国总理默克尔19日通电话,重申乌克兰东部冲突双方应当无条件履行此前达成的相关协议。

 

四、英国:英国首相鲍里斯·约翰逊19日致信欧洲联盟,申请英国延期脱离这一地区组织,但他没有在信中署名。

 

五、韩国:韩联社19日报道,韩国2019年大米产量预计377.9万吨,连续第三年低于400万吨,为1980年以来最低。

 

六、伊朗:据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社20日援引伊朗石油部长赞加内的话说,美国的制裁未能遏制伊朗石油工业的发展。

 

七、智利:智利内政部长安德烈斯·查德威克20日说,首都圣地亚哥以外城市也出现了暴力破坏行为,康塞普西翁和瓦尔帕莱索市已进入紧急状态。

 

八、土耳其:土耳其政府官员19日说,土方不希望叙利亚政府军进驻土方拟在叙方境内设立的“安全区”,将在与俄罗斯领导人的会晤中讨论这件事。

 

九、爱尔兰:由全欧华人专业协会联合会主办的第11届“欧洲论坛”17日至19日在爱尔兰首都都柏林南部的滨海小镇邓莱里举行。本届“欧洲论坛”的主题是“创新、多元、合作”。

 

十、叙利亚:据叙利亚通讯社20日报道,土耳其军队及其支持的叙反对派武装当天占领了叙北部边境重镇拉斯艾因市。

地方要闻

一、北京:国家京剧院与上海戏剧学院19日在京启动合作共建,旨在通过发挥各自优势,整合相互资源,更精准地培养新时代京剧人才,为京剧艺术的传承和发展提供强有力的人才支撑。

 

二、河北:18日在河北省版权示范创建工作会上获悉,河北省廊坊市被国家版权局授予“全国版权示范城市”称号,成为河北省首个获此称号的城市,标志着河北省全国版权示范城市创建工作迈出重要步伐。

 

三、重庆:10月19日-10月21日,2019中国城市规划年会在重庆悦来国际会展城召开。中国城市规划年会是我国规划行业影响力最大、学术水平最高、参与性最强的学术峰会和行业盛会,也是展示我国规划领域学术交流最新成果的重要平台。以“活力城乡 美好人居”为主题,既体现了人们对美好生活的向往,也寄予了城市与乡村各美其美、美美与共的目标愿景。

 

四、广东:10月19日,全国“一村一品”交流活动暨广东省“一村一品一镇一业”现场推进会、首届广东南药产业大会开幕式在云浮罗定举行。本次大会以“广东好南药 富民又兴村”为主题。





1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询