时政考题预测

10.14时政+考题预测---志远教育

2019-10-15 13:53:09 刘老师
文件附件列表 :

10.14时政

1.习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年强调,从小学先锋长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

2.国家主席习近平于2019年11月13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。习近平强调,任何分裂中国企图都是痴心妄想

3.2019年11月17日至21日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将在长春进行,歼-20、运-20等空军新型主力战机将亮相。

4.2019年11月13日,第五届中国天津国际直升机博览会闭幕。来自18个国家和地区的415家企业参展,全球六大直升机主机生产企业悉数到场。截至目前,共成交了141架直升机和无人机,销售额超过百亿元

5.国家主席习近平当地时间2019年11月12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

10.14 练习

1.2019年11月17日至21日,庆祝人民空军成立(   )周年航空开放活动将在长春进行,歼-20、运-20等空军新型主力战机将亮相。

A.50

B.60

C.70

D.80

【答案】C

【解析】2019年11月17日至21日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动将在长春进行,歼-20、运-20等空军新型主力战机将亮相。

2.国家主席习近平当地时间2019年11月12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统(   )。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

A.班达里

B.奥利

C.贾瓦利

D.潘迪

【答案】A

【解析】国家主席习近平当地时间2019年11月12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

国内要闻

一、李克强主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会

10月14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在陕西西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会,就当前经济形势和做好下一步经济工作听取意见建议。李克强说,今年以来,国际环境更加复杂严峻,世界经济增长放缓,国内经济也面临多重挑战和困难。各地区各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院部署,着力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,民生福祉不断改善。但也要看到,当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足。做好下一步经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强紧迫感和责任感,集中精力办好自己的事,抓好发展这个第一要务,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,进一步向改革开放创新要动力,从拓宽国内市场需求挖潜力,以改善民生为导向培育新的有效投资和消费需求,增强经济发展韧性,顶住经济下行压力,促进就业稳定增长,保持物价基本稳定,扎实做好民生保障工作,确保完成全年主要目标任务,为明年经济平稳增长奠定基础。李克强指出,要增强底线思维,围绕保持经济运行在合理区间,落实好已出台的减税降费、降低融资成本等各项政策,灵活运用宏观政策逆周期调节工具,做好政策协调联动,加强预调微调。李克强说,要坚持用改革推进市场化法治化国际化营商环境建设。李克强说,要扎实做好保民生实事。

 

二、国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。

国务院新闻办14日发表《中国的粮食安全》白皮书。白皮书约1.2万字,分为前言、中国粮食安全成就、中国特色粮食安全之路、对外开放与国际合作、未来展望与政策主张、结束语等6部分。白皮书全面总结反映了我国粮食安全取得的历史性成就,重点阐述了1996年特别是党的十八大以来我国在保障粮食安全方面实施的一系列方针政策和举措办法,介绍了中国粮食对外开放和国际合作的原则立场,并提出了未来中国粮食问题的政策主张。白皮书说,70年来,在中国共产党领导下,经过艰苦奋斗和不懈努力,中国在农业基础十分薄弱、人民生活极端贫困的基础上,依靠自己的力量实现了粮食基本自给,不仅成功解决了近14亿人口的吃饭问题,而且居民生活质量和营养水平显著提升,粮食安全取得了举世瞩目的巨大成就。白皮书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。白皮书指出,中国坚持立足国内保障粮食基本自给的方针,实行最严格的耕地保护制度,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推进农业供给侧改革和体制机制创新,粮食生产能力不断增强,粮食流通现代化水平明显提升,粮食供给结构不断优化,粮食产业经济稳步发展,更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系逐步建立,国家粮食安全保障更加有力,中国特色粮食安全之路越走越稳健、越走越宽广。白皮书说,确保粮食安全,中国与世界命运休戚与共。中国将继续遵循开放包容、平等互利、合作共赢的原则,努力构建粮食对外开放新格局,与世界各国一道,加强合作,共同发展,为维护世界粮食安全作出不懈努力,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

 

三、国家电网宣布2年内初步建成泛在电力物联网

国家电网有限公司14日发布的《泛在电力物联网白皮书2019》显示,国家电网将在2年内初步建成泛在电力物联网。最终目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

 

四、第四届“中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛”将在杭州举行

10月16日至18日,由国家广播电视总局、浙江省人民政府和阿拉伯国家联盟、阿拉伯国家广播联盟共同主办的第四届“中国-阿拉伯国家广播电视合作论坛”将在杭州举行。本届论坛以“深化合作传播,繁荣内容创作”为主题,中阿政府主管部门负责人、媒体和影视机构代表将围绕广播电视政策交流、内容创作与视听传播、能力建设与产业发展等议题进行深入探讨。之后将在阿拉伯国家举办“视听中国全球播映”电视展播活动。来自中国和18个阿拉伯国家以及阿拉伯国家联盟、阿拉伯国家广播联盟等国际组织近300名代表将出席活动。

 

五、“雪龙2”号正式亮相

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号14日向深圳公众开放,将于15日启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,形成中国南极考察新格局。“雪龙2”号是一条以极地水域科学考察为首要任务、兼具极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。与“雪龙”号相比,“雪龙2”号破冰能力和科考能力“更上一层楼”。破冰能力更强——“雪龙2”号是全球首艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,双向破冰均具有以2-3节船速连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,满足无限航区包括极区航行和作业需求。智能化程度更高——“雪龙2”号船体内部安装有很多传感器,实现全船信息的全方位智能感知、获取、交换和展示,基于数据处理分析等技术,实现船舶和科考的智能化运行和辅助决策。机动性更强——“雪龙2”号配备了移动集装箱式实验室,可提高海洋科学考察的机动性。

历史上的今天

一、1984年10月15日,国际盲人节。

世界盲人联盟(THE WORLD BLIND UNION)是一个国际性的非政府组织,成立于1984年,前身是国际盲人联合会和世界盲人福利会。1984年,在沙特阿拉伯首都利雅德召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节”(又称白手杖节),这使盲人在国际上第一次有了统一的组织和自己的节日,世界盲人联盟是国际统一的盲人组织,成立于1984年。2013年已拥有140多个会员国。中国是会员国之一,原中国盲人聋哑人协会是国际联盟的创始人之一。

 

二、1984年10月15日,江南案。

1984年10月15日,旅美作家江南在旧金山市郊住宅车库内被枪击,身中3发高爆开花子弹,打穿后脑,击断小肠、胰腺,击穿左胸,送医院途中死亡。江南原名刘宜良,1932年生于江苏靖江县。17岁时只身赴台湾,参加过蒋经国主持的专门训练班,后来脱离国民党军队,1967年以《台湾日报》特派记者身份到美国。在美国,他以江南为笔名发表了大量文章,披露蒋氏父子统治台湾的黑幕,在华人世界引起强烈反响,亦引起了台湾当局的不满。他写的《蒋经国传》在美国《加州论坛报》上发表后,更令台湾当局震怒。11月2日,台湾警方以扫黑为名,逮捕竹联帮分子陈启札、吴敦。27日,美警方宣布陈启礼、吴敦和董桂森涉嫌江南命案,要求引渡,被台湾当局拒绝。舆论认为台湾当局与命案有关,企图杀人灭口。1985年3月,竹联帮分子张安乐在美国CBS电视台公布了陈启礼的录音带,案情真相大白:陈启礼、吴敦、董桂森,是受台湾“国家安全局情报局长”汪希苓指使暗杀江南的。汪希苓认为江南“丑化国家元首”,应予以制裁。案件揭露后,台湾岛内一片哗然,认为当局勾结黑帮,对付手无寸铁的文人,是“台湾10年来最大的政治丑闻”

 

三、1993年10月15日,世界最长光缆纵贯神州。

1993年10月15日,纵贯北京、河北、河南、湖北、湖南到广州,并向南、向西延伸到海口、南宁、途经八省市、22个地市,总长4700公里的光缆通信干线在京正式开通。这是我国目前最长的也是世界上最长的一条光缆干线。

国外要闻

一、世界贸易组织世界贸易组织争端解决机构14日在此间召开会议,同意正式授权美国根据世贸组织对“空客补贴案”的最新裁决,对欧盟采取贸易报复措施。

 

二、美国:美国政府打算对土耳其施加经济制裁,以惩罚土耳其在叙利亚东北部启动“和平之泉”军事行动。

 

三、英国:英国和欧洲联盟13日分别通报双方谈判代表闭门磋商退出欧盟协议的情况,强调大量工作需要赶在10月31日“脱欧”期限前完成。

 

四、德国:创赢未来”国际创客大赛爱尔兰赛区决赛13日在都柏林举行,这是“创赢未来”2011年创办以来首次在爱尔兰举行赛事。

 

五、以色列:巴勒斯坦安全部门消息人士14日说,以色列警方当天逮捕了巴勒斯坦耶路撒冷省长阿德南·盖斯。

 

六、叙利亚:叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。叙利亚电视台同一天报道,政府军向北部地区派兵。

 

七、突尼斯:突尼斯最高独立选举委员会14日公布总统选举初步结果,独立候选人凯斯·赛义德在13日举行的总统选举第二轮投票中以72.71%的得票率获胜。

地方要闻

一、北京:为纪念中日邦交正常化47周年,中日文化交流剧《暖流之亲子情》(日文名《去见小洋葱的妈妈》)于10月12日晚在北京民族文化宫大剧院公演。该剧讲述了认知障碍患者与照顾他们的家人、朋友及养老院工作人员之间的暖心故事,受到广泛欢迎和关注。

 

二、山东:“国泰民安 共谋发展”2019海峡两岸敬天祈福盛典13日在泰山天地广场举行。

 

三、陕西:10月13日,以“城市高质量发展”为主题的2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛开幕。论坛聚焦城市高品质发展主题,用高层次、国际化的眼光和“头脑风暴”为西咸新区创新城市发展凝识聚力。

 

四、贵州:10月14日,由贵州省慈善总会、壹基金联合发起的“善行贵州·壹基金为爱同行·2019公益健行活动新闻发布会在贵阳举行。

 

五、宁夏:近日,宁夏六盘山国家级自然保护区通过固定式红外相机,拍摄到一头国家二级保护动物中华斑羚,这是在六盘山区首次发现中华斑羚的活动痕迹。





文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询