时政考题预测

9.30 时政+考题预测---志远教育

2019-10-07 11:39:15 刘老师
文件附件列表 :

9.30 时政

1.中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,成功卫冕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。2019女排世界杯第十一轮比赛中,中国女排30战胜阿根廷女排,以十一连胜成功卫冕。

2.今年是中华人民共和国成立70周年。2019930日是国家设立的烈士纪念日。930日上午10时,习近平等党和国家领导人将同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。届时,中央广播电视总台将进行现场直播。

3.2019年924日到28日,联合国驻黎巴嫩临时部队组织了名为“钢铁风暴—2019”的多国联合实兵实弹演习。中国第18批赴黎维和部队受邀参加,并圆满完成了演习任务。

9.30 练习

1.中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,成功卫冕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。2019女排世界杯比赛中,中国女排30战胜阿根廷女排,以(   )成功卫冕。

A.十连胜

B.十一连胜

C.十二连胜

D.十三连胜

【答案】B

【解析】中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,成功卫冕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。2019女排世界杯第十一轮比赛中,中国女排30战胜阿根廷女排,以十一连胜成功卫冕。

2.今年是中华人民共和国成立70周年。2019930日是国家设立的(   )。930日上午10时,习近平等党和国家领导人将同各界代表一起出席相关仪式。

A.烈士纪念日

B.抗战胜利纪念日

C.宪法日

D.环保日

【答案】A

【解析】今年是中华人民共和国成立70周年。2019930日是国家设立的烈士纪念日。930日上午10时,习近平等党和国家领导人将同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。届时,中央广播电视总台将进行现场直播。

国内要闻

一、庆祝中华人民共和国成立70周年招待会在京隆重举行

庆祝中华人民共和国成立70周年招待会30日晚在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席招待会并发表重要讲话。他强调,在新的征程上,我们要高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,大力弘扬爱国主义精神,凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。习近平在讲话中指出,70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列。70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇。70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,为推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。习近平强调,团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。

 

二、习近平会见中国女排代表

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门邀请刚刚获得2019年女排世界杯冠军的中国女排队员、教练员代表,参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会,并在会前亲切会见女排代表,同大家合影留念。习近平强调,在第十三届女排世界杯比赛中,你们以十一连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕,为祖国和人民赢得了荣誉。你们不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平。在提前一轮锁定冠军的情况下,你们在最后一场比赛中没有丝毫懈怠,尊重对手,尊重自己,坚持打好每一个球,很好诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。中国女排夺得了第五个女排世界杯冠军,第十次荣膺世界排球“三大赛”冠军,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。2019年女排世界杯9月14日至29日在日本举行,中国女排取得十一连胜的优异成绩,成功卫冕世界杯冠军。受到接见并聆听了总书记讲话,中国女排队员、教练员们倍感振奋。大家表示,在庆祝新中国70周年华诞之际,总书记的关心是对中国女排的莫大鼓励。一定要牢记总书记的嘱托,不骄不躁、再接再厉,保持昂扬斗志、不断拼搏奋斗,争创新的更加优异的成绩。

 

三、李克强会见2019年度中国政府友谊奖获奖外国专家

国务院总理李克强30日下午在人民大会堂亲切会见荣获2019年度中国政府友谊奖的外国专家和他们的亲属。李克强代表中国政府和人民,向获奖的外国专家表示热烈祝贺,充分肯定他们为促进中国现代化建设、推动中外友好交往与互利合作所作的重要贡献,并通过他们向全体为中国现代化事业作出贡献的外国专家、国际友人及其亲属表示诚挚问候。获奖外国专家感谢李克强会见和中国政府授奖,祝贺新中国成立70周年,表示将一如既往地为推动中国现代化建设、实现人类社会共同发展进步发挥积极作用。会见后,在场外国专家及其亲属应邀出席了庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。

 

四、李克强会见41国和国际机构新任驻华使节和代表

在中华人民共和国成立70周年前夕,国务院总理李克强9月30日下午在人民大会堂会见41国和国际机构新任驻华使节和代表。李克强欢迎各位驻华使节来华履新,同他们一一握手、亲切交谈。李克强积极评价中国同各有关国家和国际机构关系与合作取得的新进展,并请他们转达对各有关国家领导人和人民、有关机构领导人的诚挚问候和良好祝愿。各国和机构驻华使节转达了本国、本机构领导人对新中国成立70周年的热烈祝贺、对中国领导人和人民的诚挚问候,高度评价新中国成立以来取得的伟大发展成就,并祝愿中国人民在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上取得更大成功。驻华使节们表示,各方高度重视发展对华关系,愿同中方拓展各领域务实合作,加强在国际和地区事务中的沟通协调。他们愿在新的岗位上为推动双方关系不断向前发展、增进彼此友谊作出不懈努力。随后,各国和机构驻华使节应邀出席了庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。

 

五、中国政府友谊奖颁奖仪式在北京举行

2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式30日在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。刘鹤代表中国政府向来自31个国家的100位获奖专家表示热烈祝贺,向所有在华工作的外国专家和家属致以诚挚问候和衷心感谢。他指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,大批外国专家积极投身中国现代化建设事业,帮助中国培养各类人才,大力促进中外合作交流,为中国的发展进步付出了大量心血、作出了重要贡献,与中国人民结下深厚情谊,中国人民将永远铭记在心。

 

六、庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展在京开幕

“为了和平 走向世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展”开幕式,9月30日下午在中国人民革命军事博物馆举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠出席开幕式。本次展览由军委国际军事合作办公室主办。展览将从10月2日起对社会开放,持续至10月下旬。

历史上的今天

一、1949年10月1日 ,中华人民共和国开国大典。

1949年9月21日,由中国共产党发起召开的,有各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、国外侨胞和其他爱国分子的代表参加的中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京隆重开幕。会议通过了具有临时宪法作用的《共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,并宣布中华人民共和国正式成立。1949年10月1日,这是一个永远为中国人民所纪念的日子。这一天,北京30万军民聚集在天安门广场上举行了开国大典。毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”开创了中国各民族人民的新世纪。中华人民共和国的成立,结束了少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了帝国主义奴役中国各族人民的历史,中国人民从此当家作主成为国家的主人。这是马克思主义在中国的伟大胜利,是马克思主义的基本原理同中国革命具体实践相结合的毛泽东思想的伟大胜利。中国的历史开辟了新的纪元。

 

二、1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立。

1955年9月20日至30日,新疆省第一届人民代表大会第二次会议在乌鲁木齐举行。会议通过了《坚决拥护中国共产党中央委员会和中央人民政府代表董必武指示的决议》,《坚决拥护〈全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于成立新疆维吾尔自治区,撤消新疆省建制的决议〉的决议》、《中华人民共和国新疆维吾尔自治区各级人民代表大会和各级人民委员会组织条例〈草案〉》等重要文件;选举产生了新疆维吾尔自治区人民委员会组成人员:主席赛福鼎·艾则孜,副主席高锦纯、买买提明·伊敏诺夫、帕提汗·苏古尔巴也夫,以及37名委员。10月1日,乌鲁木齐各族各界6万多人在人民广场隆重集会,庆祝中华人民共和国成立6周年和新疆维吾尔自治区成立。

 

三、1991年10月1日,国际老年人日。

为引起各国对人口老龄化问题的重视,1990年12月14日联合国大会通过决议,决定从1991年起每年的10月1日为“国际老年人日”。2018年国际老年人日主题:礼赞老年人权卫士。

 

四、1992年10月1日,伦敦发表第一张染色体图。

1992年10月1日揭示人类疾病奥秘的第一张染色体图在伦敦正式发表。这一成果被认为是遗传学上的一个里程碑。据英国《自然》杂志报道,染色体由丝状或棒状的遗传物质构成,决定一个人是否会患囊性纤维变性、心脏并癌症等遗传性疾病的基因就位于染色体里。

 

五、1992年10月1日,《中华人民共和国妇女权益保障法》正式施行。

《中华人民共和国妇女权益保障法》由1992年4月3日第七届全国人民代表大会第五次会议通过 ,自1992年10月1日正式施行。2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过《关于修改〈中华人民共和国妇女权益保障法〉的决定》,2005年12月1日新修订的正式施行。

 

六、2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星在西昌发射成功。

中国探月工程二期的技术先导星“嫦娥二号”,2010年10月1日傍晚在西昌卫星发射中心由“长征三号丙”运载火箭发射升空。“嫦娥二号”卫星在中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”备份星基础上进行了技术改进和适应性改造,其主要目标是为中国探月工程二期“嫦娥三号”任务实现月面软着陆,验证部分关键技术,并对“嫦娥三号”预选月球虹湾着陆区进行高分辨率成像,同时继续开展月球科学的探测和研究。

 

七、2016年10月1日,美国正式交出互联网管理权。

ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)为美国政府在1998年成立的私营非营利机构,美国商务部下属的国家电信和信息局对其进行监管。负责全球互联网域名系统、根服务器系统、IP地址资源的协调、管理与分配。全球互联网域名根服务器的管理,此前由互联网数字分配机构(IANA)负责,它是ICANN的下属机构。这意味着互联网的控制权在美国手中。2016年美国政府表示,将在10月1日正式将互联网管理权移交给一个非营利的全球互联网多利益相关方。2016年10月1日,美国正式交出互联网管理权。

国外要闻

一、联合国:74届联合国大会一般性辩论9月30日在纽约联合国总部闭幕。其间,各国代表就落实气候行动、实现可持续发展目标、强化多边主义以及加速推动解决诸多国际热点问题等阐述了立场和观点。第74届联合国大会一般性辩论9月24日至30日在纽约联合国总部举行。本届联大的主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。大会每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会讨论和审议列入议程的各项议题阶段。一般性辩论给联合国会员国提供了平等讨论国际问题的机会。

 

二、美国:30日,一个国际团队在新一期《天体物理学杂志》上报告说,他们观测到极为罕见的“潮汐撕裂事件”——一个超大质量黑洞“暴力”撕裂了一颗恒星,这是科学家对这类事件迄今最完整、最详尽的观察。潮汐撕裂事件在大小与银河系相当的星系中每1万年至10万年才发生一次,迄今也仅被观测到约40次。观测成果得益于美国系外行星探测器“苔丝”和“全天自动超新星搜索项目”全球性望远镜网络的早期发现以及多个天文设备的跟进观测。“苔丝”全称“凌日系外行星勘测卫星”,是美国航天局去年4月发射的一个新的系外行星探测器,主要目标是“接棒”开普勒太空望远镜,继续搜寻太阳系以外的“新世界”。

 

三、俄罗斯:俄罗斯总统阿富汗问题特别代表扎米尔·卡布洛夫30日在莫斯科说,俄方正在采取措施协助美国与阿富汗塔利班完成谈判。卡布洛夫当天接受采访时说,俄方与美方及塔利班方面均保持联系,目前尚不清楚双方何时能够恢复谈判,但最重要的是,双方均有意恢复谈判。俄方应让他们友好地坐在一起。自2018年10月起,美国政府与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行了9轮和平谈判,最新一轮谈判于9月1日结束,双方达成协议草案。然而美国总统特朗普9月9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。

 

四、叙利亚、伊拉克:连接叙利亚东部代尔祖尔省阿布卡迈勒市和伊拉克西部加伊姆镇的口岸9月30日重新开放,两国间人员、货物开始经由该口岸通行。叙伊两国政府官员出席了当天举行的口岸重开仪式。叙伊两国边境设有3个陆路口岸。阿布卡迈勒-加伊姆口岸是两国间人员、货物来往主要通道。2014年,该口岸被极端组织“伊斯兰国”占领后处于关闭状态。2017年11月,叙利亚政府军收复阿布卡迈勒。

 

五、也门:红十字国际委员会驻也门机构30日说,也门胡塞武装当天释放了290名战俘。联合国也门问题特使马丁·格里菲思当天发表声明,对胡塞武装释放战俘表示欢迎,希望此次战俘释放能够促进各方加快落实相关换俘协议。去年12月,也门政府和胡塞武装在瑞典首都斯德哥尔摩举行和谈,双方就荷台达停火、交换战俘等重要议题达成一致。据报道,双方提出的换俘名单超过1万人,包括也门政府军、胡塞武装以及沙特领导的多国联军等多方俘虏。

 

六、印度:印度国防部9月30日宣布,印度当天在奥迪沙邦昌迪普尔基地综合试验场成功试射一枚“布拉莫斯”超音速巡航导弹。印度国防部发表声明说,试射由国防研究与发展组织和“布拉莫斯”航空航天公司联合进行。声明指出,这枚巡航导弹具有印度自主生产的推进系统、弹体、动力系统和其他主要部件。此次成功试射标志着这一武器的本土化程度达到很高水平。

 

七、阿联酋:第二届迪拜中国电影周29日晚在阿拉伯联合酋长国迪拜开幕,多部优秀华语电影将首次在迪拜上映,展示中国影视产业的蓬勃发展。迪拜中国电影周是“拥抱中国”系列活动的一部分。由迪拜米拉斯集团和迪拜控股集团联合发起的“拥抱中国”计划涵盖贸易、投资、文化、旅游等领域,旨在响应“一带一路”倡议,为进一步夯实和拓展中国与阿联酋双边关系注入新动力。

地方要闻

一、长江:经过3个月的试运行测试,长江数字航道9月30日顺利实现全面联通运行目标。通过数字航道建设,长江航道局整合了长江全线航标、水情、航道尺度等动态信息资源,将大数据、互联网、人工智能等新技术与长江航道管理服务深度融合,推动管理服务方式由传统人工模式向数字化模式转型。

 

二、四川:30日,位于川黔交界乌蒙山区和“四渡赤水”革命老区的赤水河红军大桥全面建成交付,并具备通车条件。四川省交通运输厅的资料显示,大桥主跨1200米,主塔高243.5米,在全国山区同类型钢桁梁悬索桥梁中排名前列。赤水河红军大桥全长2009米,西连四川古蔺,东接贵州习水,横跨赤水天险,紧扼川黔咽喉,是四川和贵州共同建设的川黔大通道古蔺至习水段高速公路的重点控制性工程,由四川省铁投集团投资、四川路桥集团承建,于2017年上半年开工。

 

三、海南:9月29日起,中国最南端地级市三沙市的群众若患上疑难杂症,不必再远赴海南岛大医院求医。在西沙永兴岛上,他们就能享受到来自340公里外解放军总医院海南医院专家的诊治和检查。这得益于解放军总医院海南医院和海南省三沙市人民医院于29日下午开通的5G远程全门诊。三沙市人民医院位于西沙永兴岛,受限于地理环境,该院医疗条件匮乏,很多病情都难以诊治,而乘船或乘定期航班到海南本岛大医院就诊,成本昂贵。



1-19111F92211353.png

1-19111F92220108.png

文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询