时政考题预测

10.4 时政+考题预测----志远教育

2019-10-05 17:32:28 刘老师
文件附件列表 :

10.4 时政

1.20198月,旅比大熊猫“好好”顺利诞下两只大熊猫幼崽。近日,国家主席习近平同比利时国王菲利普就此互致贺电。习近平在贺电中表示,两只大熊猫幼崽的诞生值得共同庆贺。相信它们将成为中比友好新佳话。我高度重视中比关系发展,愿同菲利普国王一道努力,推动中比全方位友好合作伙伴关系不断迈向更高水平。

2.2019101日出版的第19期《求是》杂志发表了国庆社论《为了新中国》。

3.2019102日晚,香港各界在红磡香港体育馆举行文艺晚会,庆祝中华人民共和国成立七十周年。整场晚会包括同心颂唱聚光华、梦想起航跨纪元、保家卫国振中华等篇章,包含了浓浓家国情怀。

10.4 练习

1.2019年101日出版的第19期《求是》杂志发表了国庆社论(   )。

A.《为了新中国》

B.《为了明天》

C.《为了全面建成小康社会》

D.《为了过去70年》

【答案】A

【解析】2019年101日出版的第19期《求是》杂志发表了国庆社论《为了新中国》。

2.国家主席习近平同(   )国王菲利普就此互致贺电。习近平在贺电中表示,两只大熊猫幼崽的诞生值得共同庆贺。相信它们将成为中比友好新佳话。我高度重视中比关系发展,愿同菲利普国王一道努力,推动双方全方位友好合作伙伴关系不断迈向更高水平。

A.比利时

B.西班牙

C.葡萄牙

D.意大利

【答案】A

【解析】2019年8月,旅比大熊猫“好好”顺利诞下两只大熊猫幼崽。近日,国家主席习近平同比利时国王菲利普就此互致贺电。习近平在贺电中表示,两只大熊猫幼崽的诞生值得共同庆贺。相信它们将成为中比友好新佳话。我高度重视中比关系发展,愿同菲利普国王一道努力,推动中比全方位友好合作伙伴关系不断迈向更高水平。

国内要闻

一、习近平同几内亚总统孔戴就中几建交60周年互致贺电

  国家主席习近平10月4日同几内亚总统孔戴互致贺电,庆祝两国建交60周年。习近平在贺电中指出,几内亚是第一个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家。建交60年来,无论国际风云如何变幻,双方始终真诚友好、相互支持,成为中非团结合作典范。我高度重视中几关系发展,珍视中几传统友谊,愿同孔戴总统一道努力,以两国建交60周年为新起点,把握好共建“一带一路”和中非合作蓬勃发展的历史性机遇,巩固友好互信,深化务实合作,不断推动中几全面战略合作伙伴关系向前发展,更好造福两国和两国人民,为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。孔戴在贺电中表示,几中建交对非中关系发展具有重要意义。长期以来,两国始终保持特殊友好关系,是非中友好合作的缩影。几方高度评价“一带一路”倡议,愿同中方共同努力,巩固传统友谊,落实好中非合作论坛北京峰会成果,推动两国全面战略合作伙伴关系持续深入发展。

 

几内亚:几内亚共和国,简称几内亚,位于西非西岸,几内亚水利资源丰富,是西非三大河流发源地,有“西非水塔”之称。中华人民共和国与几内亚共和国于1959年10月4日建交。几内亚是第一个同中国建交的撒哈拉以南非洲国家。建交以来,两国关系发展顺利。2019年4月22日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)宣布,亚投行理事会已经批准几内亚为新一批成员。

 

二、国庆假期前4天国内游客超5.4亿人次

  4日从文化和旅游部了解到,今年国庆假期前4天旅游消费创历史新高,全国共接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02%;实现国内旅游收入4526.3亿元,同比增长8.58%。文化和旅游部监测数据显示,国庆假期前4天,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律,中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。

 

三、我国各地道路交通5日起将陆续迎来返程高峰

  公安部交通管理局4日发布,国庆长假前4天全国道路交通安全形势平稳,5日起各地将陆续迎来返程高峰。据介绍,国庆长假前4天,群众探亲、旅游外出活动增多,各类庆祝和商业活动密集,各地普遍迎来出行高峰。各大城市周边道路、高速公路和主要景点交通流量大幅上升。但在全国公安交管部门共同努力下,全国道路交通总体平稳顺畅,未发生大范围、长距离交通拥堵,未发生重特大道路交通事故。

历史上的今天

一、1903年10月5日,孙中山建立中华革命军。

1903年10月5日,孙中山到达檀香山。檀香山是兴中会的发源地。自从梁启超到此,以“名为保皇,实为革命”为名组织保皇会之后,兴中会团体已荡然无存。仅剩的10余名兴中会会员慑于保皇会的势力,不敢活动。孙中山到达檀香山后,决心扫除此毒,以一民心。他向华侨散发了数千册《革命军》,11月13日起又连续3天发表演说,号召“必要倾覆满州政府,建立民国,革命成功之日,效法美国,选举总统,废除专制,实行共和”。提出只有革命,才能拯救中国于目前危险和悲惨地位。随后,孙中山又到奥华湖岛演说。千余名华侨倾听孙中山的演说,深为感动。孙中山见时机成熟,就着手恢复和发展革命组织,取名“中华革命军”,以铭记邹容之功。近千名华侨加入中华革命军。随后,孙中山又发行革命债券,向华侨募款。华侨纷纷损款,以助革命事业。檀香山又成了革命党人在海外的一个重要据点。

 

二、2011年10月5日,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯逝世。

美国时间2011年10月5日,苹果公司在官方网站首页贴出乔布斯遗照,同时宣告这位传奇人物于当天早些时候去世。苹果董事会发表声明称,我们沉痛宣布史蒂夫·乔布斯去世。史蒂夫的才华、激情和精力是无尽创新的来源,丰富和改善了我们的生活。世界因他无限美好。他对妻子劳伦和家庭付出了极大的爱。我们向他的家人,以及所有被他的杰出天才而触动的人表达哀悼之情。

 

三、2015年10月5日,TPP协议达成。

2015年10月5日,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国在美国亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议。跨太平洋伙伴关系协议,也被称作“经济北约”。前身是跨太平洋战略经济伙伴关系协定,是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。21071月23日,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定。2017年11月11日,日本经济再生担当大臣茂木敏充与越南工贸部长陈俊英在越南岘港举行新闻发布会,两人共同宣布除美国外的11国就继续推进TPP正式达成一致,11国将签署新的自由贸易协定,新名称为“全面且先进的TPP”(CPTPP,Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership)。

国外要闻

一、美国:美国劳工部4日公布的数据显示,美国9月失业率环比下降0.2个百分点至3.5%,为1969年12月以来新低;非农部门当月新增就业岗位13.6万个,低于市场预期。数据显示,截至9月,今年美国月均新增就业岗位16.1万个,低于去年的月均22.3万个。经济学家认为,美国就业市场较为健康,但增速正在放缓。

 

二、俄罗斯、古巴:梅德韦杰夫与迪亚斯-卡内尔3日在古巴首都哈瓦那会面,随后见证俄古签署多项双边协议,涉及基础设施、航空、工业、医疗领域合作和人员培训等。梅德韦杰夫访问是俄方继总统普京2014年访问古巴后,时隔5年对这一加勒比海岛国的又一高级别访问。分析人士认为,梅德韦杰夫这次访问将起到支持古巴、进而支持双方共同盟友委内瑞拉政府的效果。另外,俄罗斯希望借由古巴,扩大在拉丁美洲影响力。美国2017年以来收紧对古巴政策,近来多番施压,包括制裁向古巴运送委内瑞拉原油的油轮和关联企业,目的之一是迫使古巴放弃支持委内瑞拉政府。

 

三、日本:日本4日召开临时国会。日本首相安倍晋三在众参两院会议上发表施政演说,强调要开辟日中新时代,将日中关系推向新阶段。提及日中关系时,他说,日中之间的交往除领导人之间的来往外,还要扩大到经济、青少年等所有层面的交流,将日中关系推向新阶段。

 

四、乌克兰:乌克兰总统泽连斯基3日在总统新闻网站上发表讲话说,乌克兰将制定新的法律给予顿巴斯地区特殊地位,同时他向乌克兰人民保证绝不会让乌克兰国家利益“屈服”。泽连斯基在讲话中说,将制定新的法律给予顿巴斯地区特殊地位,新的法律将与乌克兰社会各界充分讨论并且不会越过任何“红线”,所以不存在未经乌克兰人民同意而采取的有损乌克兰国家利益的举措。

 

五、巴西:第五届圣保罗中国电影展3日晚在巴西圣保罗文化中心开幕。本届电影展以“中国当代女导演群像”为主题,选择全女性导演阵容。圣保罗中国电影展创办于2015年,由圣保罗州立大学孔子学院与圣保罗市文化局联合主办,是着眼于展示中国现当代电影艺术的非商业性文化活动,迄今已成功举办了四届。本届影展将持续至10月13日。

 

六、厄瓜多尔:厄瓜多尔总统莫雷诺3日宣布全国进入为期60天的紧急状态,以应对厄公共交通行业宣布罢工给社会造成的混乱状况。莫雷诺表示,为了维护社会正常秩序和保护公民的安全,预防抗议活动对公共安全带来的风险,政府决定实施紧急状态。日前,厄宣布取消对汽油等燃油的价格补贴,这一措施导致油价大涨并引发民众强烈不满。为抗议政府放开汽油价格,厄交通运输业者宣布3日举行全国大罢工。

 

七、沙特:沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼3日确认,沙特原油产量完全恢复到遇袭前水平,今后将集中精力推动油气巨头阿美公司首次公开募股(IPO)。沙特两处隶属阿美公司的设施9月14日遭无人驾驶飞机袭击,原油日产量减少大约一半。

地方要闻

一、山东:日前从山东省商务厅获悉,今年1月至8月,山东省对非洲国家实现进出口1208.7亿元,同比增长7.4%。其中,出口457.3亿元,增长15.2%;进口751.4亿元,增长3.1%。

 

二、福建:主题为“光影熠福,丝路扬帆”的第六届丝绸之路国际电影节将于10月15日至20日在福州市举办。目前,电影节组委会已征集到俄罗斯、印度、伊朗等国家共400多部参评影片,涵盖“一带一路”沿线40多个国家和地区。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办,旨在以电影为纽带,促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路文化,弘扬丝路精神。

 

三、宁夏:近日从宁夏回族自治区人社厅获悉,为全面实施人才强区工程,助推创新驱动战略,宁夏制定了高层次人才认定办法,切实做好高层次人才服务保障工作。根据认定办法,宁夏将按政治素质、学术水平、业绩贡献、行业和社会认可等方面将高层次人才划分为A、B、C、D、E五个层次,区外全职引进的相应层次人才和区内自主培养达到相应水平的人才,均可申报认定。

 

四、浙江:浙江省发展改革委、省经信厅、省教育厅等部门近日印发的《浙江省产教融合“五个一批”工作方案》指出,先行推进“十三五”期间建设目标,主要是培育10个以上在全国具有广泛知名度和影响力的产教融合联盟;创建20个以上集聚全省高素质人才和高新技术产业的产教融合示范基地;培育30家以上产教融合试点企业;建成40个以上装备水平国内一流、产教深度融合的工程项目(实验实习实训基地);实施200个以上产学合作协同育人项目。产教融合“五个一批”,即一批产教融合联盟、一批产教融合示范基地、一批产教融合试点企业、一批产教融合工程项目和一批产学合作协同育人项目建设。



文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询