时政考题预测

9. 29时政+考题预测——志远教育

2019-09-30 17:08:30 站长
文件附件列表 :

9.29 时政

1.经中共中央批准,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式将于9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。

2.世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩勒报吉至吉安铁路开通运营,我国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道,28日正式通车运营。

3.2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排第五次夺得女排世界杯冠军,第十次夺得女排世界三大赛冠军(奥运会3次、世锦赛2次、世界杯5次)成为世界杯女子排球赛历史上第一支五次夺取冠军的队伍

4.当地时间2019年9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约联合国总部出席第七十四届联合国大会一般性辩论,并发表题为《今日之中国,世界之中国》的讲话。

9.29 练习

1.世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——(   )开通运营,我国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道,2019年9月28日正式通车运营。

A.二连浩特至吉安铁路

B.白云鄂博至吉安铁路

C.浩勒报吉至吉安铁路

D.神华至吉安铁路

【答案】C

【解析】世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩勒报吉至吉安铁路开通运营,我国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道,2019年9月28日正式通车运营。因此选择C项。

2.2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排(   )夺得女排世界杯冠军

A.第三次

B.第四次

C.第五次

D.第六次

【答案】C

【解析】2019年9月28日,2019年女排世界杯在日本战罢第十轮,中国女排发挥出色,以3∶0战胜塞尔维亚队,取得开赛以来的十连胜,提前一轮夺得本届女排世界杯冠军,这也是中国女排第五次夺得女排世界杯冠军,第十次夺得女排世界三大赛冠军(奥运会3次、世锦赛2次、世界杯5次),成为世界杯女子排球赛历史上第一支五次夺取冠军的队伍因此选择C项。


来源:Tobe公务员

国内要闻

一、习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话引发热烈反响

习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表了重要讲话,各民族干部群众备受鼓舞,纷纷表示,要把各项任务落实落细,开拓进取,扎实工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。习近平总书记在讲话中指出,70年沧海桑田、波澜壮阔,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。习近平总书记指出,要坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路。习近平总书记强调,要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。习近平总书记指出,要以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。习近平总书记指出,要依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。

 

二、习近平致电祝贺中国女排夺得2019年女排世界杯冠军

中国女排夺得2019年女排世界杯冠军,成功卫冕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致电,向中国女排全体队员、教练员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平指出,在2019年女排世界杯比赛中,你们以十一连胜的骄人成绩夺得了冠军,成功卫冕,为祖国和人民赢得了荣誉。你们在比赛中不畏强手、敢打敢拼,打出了风格、赛出了水平,充分展现了团结协作、顽强拼搏的女排精神。我向你们表示热烈的祝贺和诚挚的问候!习近平强调,今年是新中国成立70周年,新中国取得的举世瞩目的伟大成就是全党全国各族人民团结一心、艰苦奋斗干出来的。希望你们继续保持昂扬斗志,不骄不躁,再创佳绩。2019年女排世界杯9月14日至29日在日本举行,中国女排连克强手,取得十一连胜的骄人成绩,成功卫冕世界杯冠军。1981年,在第三届女排世界杯上,中国女排获得第一个世界冠军,之后创造了“五连冠”的辉煌成绩。38年来,中国女排在世界杯、世锦赛、奥运会三大赛事中屡创佳绩,形成了团结协作、顽强拼搏的女排精神。

 

三、习近平给巴布亚新几内亚乒乓球运动员复信。

日前,巴布亚新几内亚乒乓球运动员罗伊致信习近平主席,衷心感谢习近平主席支持巴新乒乓球事业发展,表达了对中国文化的热爱和希望两国关系更加美好的良好意愿。9月19日,国家主席习近平复信罗伊,鼓励两国青年为深化中国和巴新友好关系作出积极贡献。习近平在信中愉快地回忆了去年访问巴布亚新几内亚时观看罗伊和队友与中国教练训练的情景,祝贺罗伊和巴新乒乓球队在太平洋运动会上取得好成绩。祝愿罗伊和巴新乒乓球队再创佳绩。经中国乒乓球学院训练,巴新乒乓球队在今年7月举办的太平洋运动会上获得两枚银牌的历史最佳成绩,在当地引发热烈反响。

 

四、中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在京隆重举行,习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式29日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。习近平强调,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代。全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦被授予“共和国勋章”。

 

五、国家防总、应急管理部部署第18号台风“米娜”防御工作

29日从应急管理部获悉,为应对今年第18号台风“米娜”,国家防总、应急管理部当日启动防台风Ⅳ级应急响应,并派出2个工作组赴浙江、福建,协助指导地方做好有关工作。据了解,台风“米娜”预计将于30日晚擦过台湾岛东北部,10月1日白天擦过或登陆浙江中北部沿海。受其影响,9月30日至10月1日,福建东北部、浙江中东部、上海和江苏东南部有大到暴雨,其中上海东部、浙江东部部分地区有大暴雨,浙江东部局地有特大暴雨。29日,国家防总向上海、江苏、浙江、福建、山东等地防汛抗旱指挥部发出通知,要求全力做好各项防范工作。要密切监视台风动向,及时发布预警信息,扎实做好低洼易涝区、地质灾害隐患点等重点区域人员转移避险工作,严格落实领导带班和24小时应急值守制度,及时报送相关信息。

 

六、国围绕健康产业重点领域关键环节实施10项重大工程

国家发展改革委29日称,到2022年,我国将围绕健康产业重点领域和关键环节实施优质医疗健康资源扩容工程等10项重大工程。国家发展改革委等多部门近日印发《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》。纲要提出,到2022年,我国基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量达到更高水平,形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。围绕重点领域和关键环节,纲要提出实施优质医疗健康资源扩容工程、“互联网+医疗健康”提升工程、中医药健康服务提质工程、健康服务跨界融合工程、健康产业科技创新工程、健康保险发展深化工程、健康产业集聚发展工程、健康产业人才提升工程、健康产业营商环境优化工程、健康产业综合监管工程等10项重大工程。

 

七、世界第一峡谷高塔悬索桥“赤水河红军大桥”通过交工验收

由贵州省和四川省共建的世界山区峡谷第一高塔悬索桥“赤水河红军大桥”9月28日通过交工验收并即将投入使用。赤水河红军大桥位于贵州省习水县习酒镇岩寨村,其中,贵州境内长1515米,四川境内长494米,是江津经习水至古蔺高速公路的控制性工程。赤水河红军大桥项目历时29个月建成完工,桥全长2009米,主跨1200米,为双塔单跨钢桁梁悬索桥,索塔采用门形框架钢筋混凝土结构,大桥共有两座主塔,位于贵州岸的主塔高243.5米,是迄今世界山区峡谷同类型桥梁中第一高塔,同时也是国内山区峡谷同类型桥梁第二跨度的钢桁梁悬索桥。赤水河红军大桥的顺利交工验收标志着江习古高速公路全部建成,该高速全线贯通后,从贵州习水到四川古蔺车程时间将从2个小时缩减到40分钟,成为连接习水到古蔺、重庆三地间的又一重要通道。贵州是中国工农红军长征停留时间最长、留下遗迹最多的省份,红军足迹遍布全省88个县(市、区)中的68个。据统计,贵州有红军长征文化遗址共900多处,堪称全国之最。而赤水河大桥位于川黔交界的乌蒙山区、中国工农红军“四渡赤水”的革命老区,西连四川古蔺,东接贵州习水,是川黔大通道上的关键门户。经过有关部门审批,赤水河大桥正式命名为赤水河红军大桥。

历史上的今天

一、1862年9月30日,德国首任宰相俾斯麦实行“铁血政策”。

1862年9月30日,出任普鲁士宰相兼外交大臣还不满一周的容克政治家俾斯麦,在普鲁士议会的“预算委员会”第一次会议上,发表了一篇鼓动性的讲话。他要求普鲁士内部停止对抗,“聚集力量”共同对外。他在讲话中宣称:“当代的重大问题,不是用说空话或多数派决议所能解决的,而必须用铁和血来解决。”在“为德意志民族利益”的口号下,俾斯麦发动了对丹麦的战争,对奥国的战争,对法国的战争,终于以“铁和血”击溃阻碍德国统一的国内外反动势力,完成了德意志统一大业,1871年1月18日,宣布德意志帝国的成立。俾斯麦出任德意帝国的首任宰相,由于他是用“铁和血”统一德意志的,历史上称他为“铁血宰相”,他所奉行的政策,被称为“铁血政策”,后来发展为“专制和战争”的代名词。

 

二、1938年9月30日,慕尼黑协议签订。

1938年9月30日,出卖捷克的慕尼黑协定签署。捷克斯洛伐克位于欧洲中心,不但战略地位十分重要,而且军事工业发达,矿产资源丰富。德国对它早就垂涎三尺。捷克境内有300万日耳曼人,大多居住在苏台德区。1938年4月,以汉伦为首领的苏台德日耳曼人党举行代表大会,提出把苏台德区从捷克分裂出去的“自治”纲领。希特勒以此为由,在德捷边境集结兵力,以战争相威胁,酿成所谓“五月危机”。9月29日,在慕尼黑举行了英、法、德、意四国首脑会议。会议从29日12时45分开始,至次日凌晨1时半正式签署了将苏台德区割让给德国的《慕尼黑协定》。直到这时,一直在隔壁房间里等候的捷克斯洛伐克的两名代表才被带进会议厅,告之协定的内容。迫于国际帝国主义的压力,捷政府在德国限定的6小时内接受了《慕尼黑协定》。《慕尼黑协定》的签订标志着绥靖政策达到顶峰。1938年10月1日,德军开始占领捷克斯洛伐克的苏台德区和其他住有日耳曼人的地区。1939年3月,斯洛伐克地区分裂主义者蒂索按照希特勒的旨意,宣布斯洛伐克“独立”,要求德国“保护”。3月15日,德军开进布拉格,占领了整个捷克斯洛伐克。

 

三、1949年9月30日,人民英雄纪念碑奠基。

9月30日,全国政协第一届会议闭幕式后全体代表在北京天安门外举行人民英雄纪念碑奠基典礼。周恩来代表主席团致词说:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。”全体代表脱帽默哀。毛泽东主席宣读碑文后,亲手执锹铲土,以表崇敬先烈。碑文系毛泽东撰写,周恩来手书。碑文为:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争中和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

 

四、2014年9月30日,中国首个烈士纪念日。

2014年9月30日,中国迎来首个“烈士纪念日”。2014年8月31日,十二届全国人大常委会会议表决,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。2014年,我国以立法形式确立了4个国家级纪念日,分别是抗日战争胜利纪念日(9月3日)、中国烈士纪念日(9月30日)、中国国家宪法日(12月4日),南京大屠杀死难者国家公祭日(12月13日)。

国外要闻

一、国际货币基金组织国际货币基金组织(IMF)执行董事会近日宣布,世界银行首席执行官、保加利亚经济学家克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃将于10月1日出任IMF总裁,任期5年。

 

二、美国:美国航天局喷气推进实验室日前发表公报说,美国科学家在距地球10亿光年处观测到极其罕见的三黑洞碰撞过程,每个黑洞分别位于一个星系中央,该系统也是迄今发现的三星系合并产生超大质量黑洞的最有力证据。

 

三、法国:38届国际音乐理事会大会及执委会第一次会议27日至28日在法国首都巴黎举行。中国音乐家协会组派以全国政协常委、中国文联副主席、中国音协主席、中央音乐学院教授、著名作曲家叶小钢为团长的代表团参会,叶小钢在竞选中高票当选执委并连任理事会副主席。

 

四、奥地利:奥地利国民议会选举29日举行,民调显示前总理库尔茨领导的中右翼人民党支持率大幅领先,库尔茨有望重新执政。

 

五、叙利亚叙利亚副总理兼外交部长瓦利德·穆阿利姆28日要求美国和土耳其立刻从叙利亚撤军。就联合国当天发布的叙利亚宪法委员会运行机制文件,他强调推进宪法委员会工作不应设定“时间表”并反对“外部干涉”。

 

六、西班牙:为期5天的第二十九届欧洲呼吸学会年会28日在西班牙首都马德里开幕。今年大会的主题是“预防为主”,重点关注戒烟、改善空气质量和接种疫苗等领域。

 

七、伊拉克:伊拉克媒体报道,伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪批准重新开放一处与叙利亚的主要边境口岸,标志两国关系进一步改善。

地方要闻

一、河北:从河北省消防救援总队获悉,为进一步健全完善事中事后监管机制,2019年10月1日起,河北省将全面推行“双随机、一公开”消防监管工作。

 

二、广东:9月28日,国内首家以深港百年历史为主题的深港青年文化交流平台——“深港交流馆”迎来首批参观的深港青年。

 

三、山西:“百代标程——董其昌书画艺术展”日前在山西博物院开展。此次展览遴选上海博物馆馆藏董其昌及相关艺术家作品共计40余件(组),较好地呈现了艺术性、经典性与学术性的统一。

 

四、四川:29日,四川省大熊猫科学研究院在成都正式成立。研究院将瞄准大熊猫前沿科学领域开展重点课题研究,并与全球知名研究机构、国际组织开展长期交流合作。

来源:时政早知道



文章底部推荐内容(图1)

1-191112162R2R3.png


推荐资料:

更多考试信息请关注:陕西志远教育官网(www.zyhtedu.org)

微信公众号:sxzyedu

QQ:623813217

志远教育,让您的起点与众不同!祝各位亲爱的考生圆梦2019!

西安校区:西安市雁塔区阳阳国际B座18楼1807

电话:029-87871887 17792273747

咸阳校区:咸阳市财富中心1号楼2单元11层 

电话:029-33275952   18142418653(同微信)

延安校区:延安市东大街7天连锁酒店

电话:15353313055(同微信)

浙江校区:浙江省乐清市一棵树文化创意园一楼

电话:13221866260(同微信)



QQ在线咨询